Сегодня, 6 сентября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" обсудили ход уборочной кампании в Омской области. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, в этом году из-за неблагоприятной погоды сроки посевной кампании сдвинулись на 12-15 дней.
В прошлом году в начале сентября уже было собрано более 1,36 млн тонн, а в этом году всего 89 тыс. тонн. Министерство рассчитывает на благоприятную погоду. Именно она может ускорить темпы посевной. Ранее "Омск Здесь" писал, что аграриев попросили ускориться с уборкой зерновых при благоприятной погоде.
- На данный момент убрано только 5 %, в то время как в прошлом году на эту дату приходилось 50 %, - сообщил Николай Дрофа. - Трагедии в этом нет, и сегодня нужна только погода. В этом году посевные площади возросли более чем на 120 гектаров: были увеличены площади посева под подсолнечник, рапс, сою, амарант, рыжик. Сегодня уже заканчиваем убирать озимые культуры, горох и приступили к уборке ячменя, овса, пшеницы.
Николай Дрофа
Пшеницу удалось засеять в срок, однако из-за низких температур процесс появления всходов затянулся на 10-15 дней. Это сказалось и на уборочной кампании. Впрочем, говорить о плохом качестве зерна не приходится - благодаря субсидированию минеральных удобрений этого удаётся избежать. У омской пшеницы, по словам чиновника, по-прежнему будут высокие пекарные качества. Однако погода может внести свои коррективы.
- Первые анализы показали, что качество хорошее, и клейковина, которую мы определяем, 24-25 %. Конечно, всё будет зависеть от погоды и сроков уборки. Мы понимаем, что чем дальше уходит уборка, идёт больше осадков, тем сложнее будет. Качество будет ухудшаться. Но на сегодняшний день качество той пшеницы, которую мы производим, имеет высокие хлебопекарные качества, - пояснил замминистра.
Всего планируется получить до трёх миллионов тонн зерна, это будет выгодно. Ещё 500 тысяч тонн зерна хранится с прошлых лет. На потребителях это не сильно отразится. Цены должны остаться на прежнем уровне.
- Мы надеемся, что на цены не повлияет. В стоимости булки хлеба сырьё составляет 30 %. Всё остальное - переработка сырья, хлебопечение, накладные, реализация. Себестоимость булки хлеба одна, а в магазине - другая. Конечно, антимонопольному комитету нужно смотреть и работать, - считает Дрофа. - Если не будет спекуляции на этом торгующих предприятий, то цена не вырастет.