Нижегородская фирма «Производство плодородного грунта» приступила к рекультивации бывшей территории Алтайского тракторного завода. В компании обещают за свой счет привести в порядок не действующую много лет производственную площадку - превратить то, что осталось от предприятия в ровное поле. Взамен нижегородцы получат извлеченные из недр промышленные отходы бывшего предприятия, в том числе лом металлов, сообщает портал «Местное время».
По словам руководителя нижегородской компании Дмитрия Добрынского, его сотрудникам предстоит извлечь коржи, скрап, черные и цветные металлы, которые в свое были захоронены заводом, а затем их реализовать. Пока нижегородцы задействовали два экскаватора и бульдозер для финишной планировки участков, в дальнейшем они планируют поставить до шести единиц экскаваторов. После зимнего периода в планах привезти туда сортировочный комплекс, который позволяет отсеивать землю от щебня и разделять все, что пригодно для вторичного использования. «Если все оставшееся под землей правильно переработать, то оно принесет неплохую прибыль, а город сэкономит достаточно крупные средства на приведение в порядок территории бывшего завода», - пояснил Добрынский.
Он уточнил, что «Производство плодородного грунта» работает в тесной связке с компанией «ВторметВолга», обе - из Нижнего Новгорода. Непосредственно земляными работами и извлечением занимается «Производство плодородного грунта», «ВторметВолга» имеет все лицензии, необходимые для реализации товара. После извлечения отходов площадку бывшего АТЗ обещают рекультивировать.
Реализацию проекта руководитель компании ориентировочно оценил в пятилетний срок. «Под техническую рекультивацию у нас оформлено приблизительно 150 га. Если будут мешать какие-то погодные условия, в основном в зимний период, срок может увеличиться, но в целом ориентируемся на заявленный период. Зима, конечно, затрудняет процесс, но если не сильные морозы и не обвал цен на металлолом, должно все пройти гладко», - считает он.
Добрынский также рассказал, как ему стало известно о площадках АТЗ. По его словам, давно разработана система аналитики, которая помогает ему в поисках. «Я ищу такие места со спутниковых снимков, изучаю их за разные годы, изучаю историю заводов, городов, понимаю, как строилась промышленность в Советском Союзе. Если это крупный завод, у него всегда есть сателлиты в малых городах. Таким образом, я путешествую по стране. Предыдущие проекты были в Ярославской области, до этого мы работали в Нижегородской области, немного в Пермском крае. Скажем так – ездим по стране, чистим потихонечку. Это не первый наш завод, но АТЗ - самый крупный по площади проект. Сейчас мы расчищаем территорию, принадлежащую городу, на которой в свое время «эффективные собственники» сломали производственные здания, а затем оставили это муниципалитету. Сейчас мы делаем «и нашим, и вашим» – сами немного зарабатываем и расчищаем площадку под возможные инвестиционные проекты», - заключил он.
Добавим, что ход работ уже оценил глава Рубцовска Дмитрий Фельдман. Он посетил промплощадку бывшего тракторного завода и проверил, как продвигается процесс. «Начало нормальное. На сегодняшний день, все, что компания обещала, она выполняет. Эйфории у нас никакой нет, нам нужно, чтобы работа началась на всех территориях бывших заводских цехов, включая не самые прибыльные в плане количества извлекаемых материалов. Мы и в дальнейшем намерены контролировать ход работ по рекультивации», – прокомментировал Фельдман.
Напомним, итоги продажи активов обанкротившегося в 2007 году Алтайского тракторного завода в Рубцовске были подведены еще в марте 2012 года. Тракторосборочный, механосборочные, инструментальный, кузнечный, ремонтно-литейный цеха, термическое отделение и ряд других объектов недвижимости общей площадью около 245 тысяч кв. м достались почти за 16,6 млн рублей компании «ТрансСиб». К «Инвестиционно-девелоперской компании» (ИДК) тогда перешло здание выставочного центра площадью более 1,8 тысяч кв. м, паровозное депо и еще ряд объектов. Компания за эту недвижимость предложила 2,8 млн рублей. Лоты, состоящие из объектов инженерной инфраструктуры общей стоимостью не более 1 млн рублей, разделили между собой индивидуальный предприниматель Анна Драничникова и Александр Киселев.
Напомним, что АТЗ был одним из крупнейших предприятий Рубцовска и Алтайского края, на нем работали около 12 тысяч человек. С 2007 года началось постепенное банкротство предприятия. В 2011 году было распродано последнее имущество. За время, пока происходили эти процессы, разрушению подверглась большая часть производственных мощностей. Здания цехов, коммуникации, подъездные пути демонтировали и реализовывали как строительный материал. Инженерные корпуса были разграблены.