В феврале годовая инфляция в Алтайском крае снова ускорилась. По сравнению с январем в годовом выражении она выросла на 0,4 п.п. - до 5,9 %. Это выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу и по России (5,5 % и 5,7 % соответственно). Как полагают в региональном отделении Центробанка РФ, повышение инфляции в значительной мере связано с действием федеральных факторов: расширением потребительского спроса и сохраняющимся давлением со стороны издержек. Кроме того, сохраняет влияние основной региональный фактор ускорения — снижение урожая зерна в крае в 2020 году.
Как уточнили в Центробанке, в феврале текущего года годовой прирост цен на продовольствие в крае ускорился до 7,7 % после 7,6 % в январе. По мнению специалистов, издержки производителей продолжили увеличиваться из-за стоимости сырья для кормов на фоне роста мировых цен на зерно и снижения его урожая в крае. Это ускорило рост цен на продукцию животноводства. Увеличилась и стоимость импортных ветеринарных препаратов и оборудования на фоне ослабления рубля. Это также повлияло на увеличение темпов прироста цен на яйца, свинину, говядину и рост цен на куриное мясо. В крае снизились запасы картофеля в связи с сокращением урожая из-за засухи в период его созревания. Импортный картофель поступил на прилавки раньше, чем в прошлом году. В результате увеличились темпы прироста цен на него.
В то же время сельскохозяйственные организации края расширили свое производство, успешно реализовав инвестиционные проекты. Это способствовало снижению цен на питьевое молоко и сливки, а также замедлению роста цен на творог и йогурт. Расширение предложения тепличных овощей в округе привело к снижению цен на огурцы и замедлению роста цен на помидоры.
Что касается непродовольственных товаров, прирост цен на них в феврале ускорился до 6,6 % в годовом выражении после 5,6 % в январе. Так, весной прошлого года производители древесно-стружечных плит приостановили их выпуск в связи с пандемией. Это привело к сокращению запасов и дальнейшему ускорению роста цен на плиты ДСП и производимую из них мебель. Также на мировом рынке снизилось предложение стеклянных подложек для производства дисплеев. Это привело к увеличению темпов прироста цен на телевизоры и мониторы. Ускорился и рост цен на топливо, что в большей степени связано с повышением ставок акциза и пересмотром параметров механизма возвратного акциза. В то же время для стимулирования спроса на товары повседневного пользования розничные сети проводили длительные маркетинговые акции. В итоге в феврале подешевел шампунь и усилилось снижение цен на гель для душа.
Тем временем сфере услуг прирост цен в феврале замедлился до 1,9 % в годовом выражении после 2 % в январе. На замедление, вероятно, повлияло повышение конкуренции между операторами мобильной связи. Для привлечения новых клиентов они сокращали стоимость базовых тарифов, а также расширяли пакеты услуг связи без увеличения их стоимости. В итоге цены на услуги сотовой связи снизились. На фоне постепенного снятия ограничений повысился и спрос на зарубежный туризм. Это привело к замедлению снижения цен на авиабилеты.
Если говорить о годовой инфляции в Сибирском федеральном округе, то в феврале она ускорилась по сравнению с январем также на 0,4 п.п. - до 5,5 %, оставаясь ниже общероссийского показателя — 5,7 %. Как полагают эксперты, динамика инфляции в округе складывалась в основном под влиянием федеральных проинфляционных факторов: расширения потребительского спроса, сохраняющегося давления со стороны издержек, временного ухудшения эпизоотической ситуации.
В целом по России повышение годовой инфляции также продолжилось. На это влияло дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации. Годовая инфляция составила 5,7 %, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность), чем предполагает прогноз Банка России, опубликованный в последнем выпуске доклада о денежно-кредитной политике. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4 % в годовом выражении. Специалисты считают, что дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий.
С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4 % в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем. Так, 19 марта Центральный банк РФ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, повысив ставку на 0,25 п.п., до 4,5 %. В последний раз ЦБ делал это в 2018 году. Регулятор готов повышать ставку и дальше. Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся, говорила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Напомним, что в январе годовая инфляция в Алтайском крае также ускорилась - на 0,1 п.п. - до 5,5 %. Этот показатель был выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу и по России (5,1 % и 5,2 % соответственно). Как поясняли в региональном отделении Центробанка РФ, повышение инфляции в значительной мере связано с продолжением действия кратковременных федеральных факторов: переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля, а также ростом спроса и снижением предложения на отдельных рынках товаров. Кроме того, сохраняло влияние снижение урожая зерна по сравнению с прошлым годом. Таким образом, рост цен в регионе только продолжает набирать обороты.