«Ижавиа» держит курс на курятники?

22.01.2019 16:06

«Ижавиа» держит курс на курятники?

Александр Бречалов приготовил «Ижавиа» для ООО «Космос Групп»?

Предположение «Росавиации» о банкротстве «Ижавиа» пришлось опровергать лично министру транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексею Горбачеву, — сообщают «Документы и Факты». В «Росавиации» выдвинули громкое предположение после того, как в начале года «Ижавиа» отменила часть рейсов по хабовой схеме.

Кроме того, против главы «Ижавиа» Александра Синельникова возбуждено уголовное дело о халатности. В «Ижавиа», якобы, забыли вовремя оплатить горюче-смазочные материалы (ГСМ). Поставщиком топлива для государственной авиакомпании является ООО «ТЗК «Крылатский».

Топливно-заправочный комплекс «Крылатский» принадлежит агрохолдингу «Космос Групп» известных удмуртских предпринимателей-«единоросов» Андрея Шутова и Андрея Осколкова. Неужели скандальные «аграрии» могут иметь виды на легендарную авиакомпанию? В таком случае задержка с оплатой ГСМ может быть не случайной.

Незавидная роль Синельникова

Гендиректор «Ижавиа» Александр Синельников перебрался в Ижевск сравнительно недавно. Как ранее писали «Документы и Факты«, он является владельцем ООО «Поможем», которая управляет авиаперевозками «Ижавиа».

То есть, он отвечает за все, что происходит с АО «Ижавиа» не только как гендиректор компании, но и как собственник ООО «Поможем». Следует особо отметить, что Синельников обосновался в кресле гендиректора «Ижавиа» при активном участии председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова.

Судя по возбужденному уголовному делу о халатности, специалист из Синельникова, мягко говоря, не очень ответственный. Не исключено, что ему уготована незавидная роль «зиц-председателя» государственной авиакомпании, которая в скором времени станет частью «Космос Групп». «Космос Групп» находится в собственности известных всему Ижевску экс-чиновников Шутова и Осколкова. Компания уже имеет опыт судебных тяжб с «Ижавиа».

«Ижавиа» держит курс на курятники?

«Ижавиа» держит курс на курятники?

Шутов и Осколков в любой момент могут парализовать работу «Ижавиа»?

В 2014 году компания Шутова и Осколкова сумела отсудить у госкомпании 17 млн рублей. Один из них касался долга за поставку ГСМ. Так как ООО «ТЗК «Крылатский» все еще принадлежит Осколкову и Шутову, количество исков может увеличиться в любой момент.

Портфель государственых заказов ТЗК «Крылатский» превышает полмиллиарда рублей, причем крупнейшим государственным клиентом является именно «Ижавиа». Это означает, что любые перебои с топливом на «Крылатском» могут привести к коллапсу авиакомпании.

Старые знакомые

Андрея Шутова и Андрея Осколкова прекрасно знают в правительстве Удмуртии. Оба долгое время были депутатами госсовета Удмуртии. Кроме того, Андрей Осколков руководил государственным «Удмуртнефтепродуктом».

По некоторым данным, Шутов и Осколков создали свой агропромышленный холдинг, используя как служебное положение, так и связи с руководством региона. В частности, с экс-главой Удмуртии Александром Волковым.

Портал «День» сообщал о том, что кредитная линия «Космос Групп», гарантированная правительством региона в какой-то момент была сопоставима с региональным бюджетом. Вряд ли компания получала огромные субсидии законно.

Кроме того, Шутов и Осколков всегда получали солидные государственные субсидии. Вот только, по слухам, использовали их не по назначению. Против птицефабрики «Менделеевская» даже подавали в суд.

Якобы, руководство фабрики, действуя в сговоре с экс-министром сельского хозяйства Удмуртии, присвоила 18 млн. рублей субсидий, выделенных на модернизацию производства. Об этом писал «КоммерсантЪ».

«Ижавиа» держит курс на курятники?

«Ижавиа» держит курс на курятники?

Депутату Шутову закон был не писан?

В Ижевске Шутова и Осколкова часто критиковали за вызывающее поведение, но они вели себя так, как будто законы писаны не для них. В частности, Шутов и Осколков оказывали существенное влияние на политику региона, оставаясь депутатами даже в то время, когда, как утверждают, многие, интересы «Космос Групп» и Удмуртии вступали в конфликт.

Шутов особо не таясь владел имуществом за рубежом и даже мог положительно отозваться о рейдерстве. К слову, до сих пор остается не выясненными подробности приобретения «Космос Групп» топливно-заправочного комплекса «Крылатский». Не исключено, что Шутов и Осколков стали владельцами «Крылатского» как раз в бытность Осколкова главой «Удмуртнефтепродукта». Честность подобного рода сделки может показаться сомнительной.

«Болото» Минтранса Удмуртии

В 2016 году был задержан замминистра транспорта Удмуртии Александр Соловьев. В министерстве прошли обыски. Соловьева обвиняли в создании коррупционной схемы, охватывающей всю транспортную систему региона.

Вряд ли Соловьев мог действовать без ведома Виктора Вахромеева. В результате скандала Вахромеева сменил еще один его заместитель, Алексей Горбачев. Горбачев и сейчас руководит ведомством.

Вряд ли коррупция в ведомстве искоренена. По крайней мере силовики продолжили обыски в Минтрансе и после того, как его возглавил Горбачев. В любом случае, кадровая чехарда явно играет на руку «ветеранам ижевских подковерных игр» Шутову и Осколкову, которым есть что предложить Алексею Горбачеву.

«Ижкомбанк»: вход только для своих?

АКБ «Ижкомбанк» можно назвать своего рода семейным бизнесом. Акции «Ижкомбанка» в разное время принадлежали не только Шутову и членам его семьи, но и сыну экс-главы правительства Удмуртии Юрия Питкевича, а также сыну экс-главы Удмуртии Александра Волкова.

Банк имеет внушительный список акционеров, так что не исключено, что среди них уже могут быть родственники действующего главы Минтранса Удмуртии Алексея Горбачева. Кстати, глава удмуртского Минтранса даже не сделал попытки выгородить главу «Ижавиа» Синельникова после того, как против него было возбуждено уголовное дело.

Возможно, это произошло потому, что поставщики топлива для «Ижавиа» в лице Осколкова и Шутова для него гораздо ближе, чем «залетный» Синельников. Впрочем, скорее всего, не обошлось без ведома, а, может быть, и активного участия главы Удмуртии Александра Бречалова.

Вписываясь в систему

Александр Бречалов, Андрей Шутов и Андрей Осколков — это активные, иногда, по мнению скептиков, излишне активные члены партии «Единая Россия». Скорее всего, они были хорошо знакомы друг с другом и до переезда Бречалова в Удмуртию.

Кроме того, в свое время Александр Бречалов был топ-менеджером «Юнистраум Банка». Того самого банка, который владельцы, вероятно, продали Bank of Cyprus по завышенной цене, возможно, подделав отчетность. Заложниками аферы ситуации стали российские клиенты, потерявшие около миллиарда рублей. Может быть, Шутов уже предоставил Бречалову доступ и к «Ижкомбанку»?

Не так давно «Космос Групп» и предприниматели Шутов и Осколков стали фигурантами «хайпового», как сейчас модно выражаться, события. Именно их птицефабрика «ВАРАКСИНО» стала выпускать упаковки из 9, а не 10 яиц. Это событие обсуждали все соцсети и СМИ.

Вот только не является ли скандал своего рода отвлекающим маневром? Может быть, в то время, когда все обсуждают количество куриных яиц, Шутов и Осколков вовсю присматриваются к слабым местам АО «Ижавиа»?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Внутрипартийная работа по обновлению секретарей местных отделений "Единой России" продолжится в Нижегородской области, - Денис Москвин Более 1 млн кв м жилых домов построено с начала года в Нижегородской области Более четырёх тысяч нижегородцев приняли участие в митинге КПРФ против пенсионной реформы 26 июля Фестиваль болельщиков FIFA в Нижнем Новгороде завершится двухминутным фейерверком 15 июля Пятнадцать миллиардов рублей требуется на реставрацию всех ОКН Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций