Представители околомедицинской общественности Алтайского края высказались за повышение возраста, с которого молодые люди в России могут приобретать табачные изделия и алкоголь. Данную идею на днях озвучила вице-премьер правительства России по социальным вопросам Татьяна Голикова.
Известно, что г-жа Голикова предложила поднять возрастную планку с 18 до 20 лет, или даже до 21 года. По ее мнению, сегодня есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют риски привыкания, и дети «просто губят свое здоровье». Вице-премьер заявила, что Минздравом уже разработана профилактическая программа, которую намерены запустить с 1 января 2019 года. Однако повышение возраста - это дополнительные меры, обсуждение которых должно начаться в скором времени.
Депутат Государственной думы РФ от Алтайского края Николай Герасименко в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» всецело поддержал инициативу вице-премьера, но заявил, что она не нова. «Предложение Татьяны Голиковой для меня не является новостью, мы говорим об этом постоянно и уже 5-6 лет предлагаем утвердить повышение возрастных ограничений по продаже алкоголя и сигарет до 21 года законодательно, но, к сожалению, пока так и не вышло. Хотя без этого мы не сможем выполнить указ президента об увеличении продолжительности жизни, ведь к 2024 году мы должны ее поднять до 78 лет, а к 2030 — до 80 лет, а у нас сегодня треть смертей так или иначе связана с алкоголем. Это не только прямые причины (алкоголь в 80 % случаев является причиной всех драк, убийств, самоубийств и автодорожных катастроф, где часто оказываются молодые люди), но и косвенные — он провоцирует инсульты, инфаркты, кровотечения и т. д. Если мы хотим выжить, мы должны это понимать. Кроме того, алкоголь приводит не только к вымиранию, но и к деградации — это тоже очень опасно», - пояснил думец.
По его словам, Россия уже вошла в первую тройку мира по смертности от алкоголя, уступив лишь Китаю и Индии, но надо понимать, что и населения там в десять раз больше. «Алтайский край в России тоже выделяется — наш регион в лидерах по употреблению алкоголя, по заболеваниям от него, по смертности. Если наложить статистику на нашу карту, то мы увидим, что самая низкая смертность на Кавказе — Ингушетия, Чечня, Дагестан, где люди практически не пьют. Какие еще доказательства вреда алкоголя могут быть показательнее?» - рассудил г-н Герасименко.
В то же время он усомнился, что данную идею удастся воплотить из-за мощнейшего алкогольного лобби в России, которое работает в том числе и с правительством. «То они предлагают вернуть рекламу алкоголя на экраны, что мы запретили больше 10 лет назад. То они требуют уменьшить расстояния от учебных заведений до точек продаж спиртного и сигарет. Сегодня практически в каждом доме на первом этаже есть пивной бар, а должного контроля за этим нет. Поэтому я считаю, что этим в первую очередь должны заниматься не представители Министерства здравоохранения и профильных комитетов, а первые лица государства и регионов, имею ввиду губернаторов, и нашего в том числе, раз проблема стоит столь остро. Закон принять не сложно, важнее — как его исполнять, надзорные органы тоже должны работать как положено», - уверен депутат.
При этом он не разделяет точку зрения о том, что слабые алкогольные напитки также стоит запретить молодым людям моложе 21 года. «От алкоголя вроде пива сильного опьянения не бывает — слишком много его нужно выпить, в отличие от крепкого. Мировые тенденции доказывают, что в тех странах, где в основном пьют вино и пиво, меньше употребление крепкого алкоголя, а значит, и показатели смертности ниже. Что касается продажи сигарет, то табачное лобби более цивилизованное и дисциплинированное, поскольку там производители иностранцы, а алкоголь в основном продвигают российский, поэтому и бороться на этом поле сложнее. Поэтому понимание должно быть и у власти, и у самих людей, потому что от пьяных родителей рождаются «пьяные» дети, с различными заболеваниями. Можно было, конечно, и «сухой закон» принять, но я понимаю, что на сегодняшний день это будет несерьезно. Поэтому нужно действовать поэтапно, делая хотя бы первые шаги, и смотреть, как изменится ситуация», - резюмировал Герасименко.
Его во многом поддержал и депутат АКЗС, научный руководитель негосударственного поликлинического центра травматологии и ортопедии Павел Шумихин. Он заявил, что определенные ограничительные меры, безусловно, необходимы для решения данной проблемы, в том числе и увеличение возрастного «ценза». По мнению г-на Шумихина, 18 лет - это возраст, когда молодежь только вступает во взрослую жизнь и максимально подвержена негативному влиянию внешней среды в плане приобретения вредных привычек. Поэтому увеличение возраста, с которого допускается продажа спиртных напитков, в перспективе может уменьшить алкоголизацию населения и, следовательно, заболеваемость и смертность по причине алкоголизма.
Однако депутат Алтайского Заксобрания не согласился с позицией Николая Герасименко по части слабых алкогольных напитков. На его взгляд, в стране как раз недостаточное внимание уделяется проблеме пивного алкоголизма. «Здесь также необходимы заградительные меры не только по возрасту, но и в виде запрета на открытие пивных баров в жилых домах. К сожалению, никак не просматривается государственная политика по борьбе с алкоголизмом на уровне СМИ. Телевидение, наоборот, по сути, проводит пропаганду алкоголизма: главные герои всех современных фильмов и сериалов изображаются непременно любителями крепких напитков. В результате у аудитории создается впечатление, что злоупотребление алкоголем - нормальное явление и даже отличительная черта русского человека. Что касается Алтайского края, не думаю, что он в этом плане находится особняком среди других регионов», - подытожил спикер.