«Каменный век»: жители алтайского райцентра готовы устроить бунт из-за критической ситуации с водоснабжением

02.07.2020 10:32

Жители райцентра Усть-Калманка направили несколько коллективных жалоб в местную администрацию, прокуратуру района и края и региональное правительство с описанием одной проблемы: летом у половины села нет воды. Под каждым из обращений подписалось от 20 до 80 человек. Люди пишут, что если до недавнего времени люди караулили заветные струйки ночами, то сейчас краны пересохли совсем, сообщает «Толк». При этом местные власти слова сельчан опровергать не стали, заявив, что ситуация действительно стала критической. При этом взялись решать ее только сейчас, и улучшения можно ждать только в следующем году.

Со слов местных жителей, проблема длится не первое десятилетие. За это время для райцентра пробурили не одну скважину, организовали летний водопровод для полива из реки, но облегчить условия жизни людей не удается. Половина села каждое лето занимается добычей влаги из реки и общих колонок. В этом году, по словам местных жителей, без воды остались даже жители тех улиц, где не было проблем раньше. Перебои начались с 13 апреля, когда даже полив еще не начался. Люди решили, что в этом виноват местный маслосырзавод и стали обвинять его в наращивании объемов производства. Но на предприятии сообщили, что это не так, а в местной администрации подтвердили: водоразбор на заводе не вырос.

В начале июня замглавы администрации района Виктор Еремин заверял, что в селе начнутся гидрологические исследования имеющихся скважин на наличие запасов воды и поиск новых мест для бурения. К 15 июня данные обещали передать в Минстрой, чтобы решить проблему — правда, только в следующем году. А до тех пор воду обещали подвозить по заявкам и наладить работу летнего водопровода. Однако 30 июня возмущенные жители Усть-Калманки снова пожаловались на отсутствие воды. По их словам, проблема не только не решилась, но даже усугубилась: если пару недель назад вода была хотя бы ночью, и люди не спали, но могли ее набрать, то теперь ее нет совсем.

Активисты села написали новую коллективную жалобу и отнесли ее в местную администрацию и прокуратуру. «Власти руками разводят только. 29 июня обещали подключить летний водопровод. На дворе уже 30 июня, воды как не было, так и нет! Ни одной машины мы не видели, сохнем дальше», — заявили усть-калманцы. 29 июня в администрацию приходили жаловаться не менее 15 жителей, в том числе пожилые люди. Многие говорили о проблеме со слезами на глазах - они опасаются, что в такую жару их урожаю придет конец. «Вода есть только у половины деревни. Те, у кого ее нет, ездят набирать на колонки. Каменный век! И не у всех есть такая возможность», — возмущаются сельчане. Кроме того, граждане утверждают, что подвоз питьевой воды в Усть-Калманке оказался платным. Люди уверяют, что платят за приезд машины по 500 рублей. При этом, по словам сельчан, машина одна, и воды приходится ждать по несколько дней.

Глава Усть-Калманского района Виктор Наумов нехватку машин для подвоза воды отрицать не стал. По его словам, питьевую воду развозит только одна машина, еще одна — техническую. Можно было бы использовать машины маслосырзавода, но они все заняты. «Люди пожаловались на цену в 500 рублей буквально сегодня. Я сейчас разбираюсь с этой проблемой. До этого речи о платном подвозе вообще не шло: когда я вел переговоры с МУП «Усть-Калманское ЖКХ». Может быть, это частники какие-то развозят, не берусь пока утверждать», — сообщил глава. Между тем если власти не должным образом организовали подвоз, это уже повод для реакции прокуратуры.

Наумов также подтвердил, что ситуация в райцентре ухудшилась до состояния критической. «Люди действительно живут в очень тяжелых условиях. Раньше наша основная скважина 20 кубов воды давала, потом шесть, сейчас вообще ноль. Ушла вода, и точную причину мы не знаем. Засуха стоит, вот и все. Даже в Чарыше уровень воды упал. У нас и в других селах начались аналогичные проблемы», - пояснил Наумов. При этом летний водопровод способен обеспечить водой лишь пятую часть села. И его регулярно приходится ремонтировать. «В этом году его запустили раньше обычного, он работает с 16:00 до 22:00. Но он не резиновый», — говорит Виктор Наумов.

Тем временем нехватку воды стали испытывать и предприятия: Усть-Калманский маслосырзавод, компания по выращиванию зерновых культур «Агро-Восточный». Недавно их проверяла прокуратура по жалобам жителей, убежденных, что нехватка воды происходит в том числе по их вине. Нарушений не выявили. Сельчан это не убедило. «Они же знают заранее, что их будут проверять. Перекрыли краны вовремя, да и все», — считают люди.

Глава района в свою очередь заявил, что сырзавод действительно нуждается в воде: ее подвозят уже из соседних сел, в частности, из Чарышского — там новый водопровод и пробурены скважины. «Своих скважин в Усть-Калманке почти нет. Центр села стоит на плите, которую невозможно пробурить: бур просто не идет дальше определенной глубины. Гидрогеологи работают, мы ждем заключения, чтобы деньги на бесполезное бурение не тратить», — сообщил Виктор Наумов.

Впрочем, жители Усть-Калманки настолько измотаны тотальной засухой, что не верят в обещания властей. «Мы тут по 15-20 лет живем, и все это время слышим одно и то же про эти скважины. Они красиво говорят, а сделанного ничего не видать. И вот такая свистопляска каждое лето. Мы вот сегодня собрались снова и решили: еще неделю посмотрим и будем бунтовать. Перекроем улицу в знак протеста. Мы устали», — говорят усть-калманцы. Отметим, что с 30 июня по 5 июля, по данным алтайских синоптиков, в крае будет аномально жаркая погода: до +30…+36º С.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Мы делаем из нижегородского театра драмы кинотеатр на время "Горький fest", - Оксана Михеева Нижний сегодня: главные события дня Аэропорт Нижнего Новгорода открыл гардероб, где можно оставить теплые вещи Центр сертификации для вашей производственной деятельности Знаки "Пешеходный переход" уменьшенного размера установили на Верхне-Волжской набережной

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций