«Каменские теплосети» хотят ликвидировать две трети городских котельных ради экономии

Руководство МУП «Каменские теплосети» озаботилось мерами, которые необходимо принять, чтобы избежать участи своих предшественников и не стать банкротом. Как заявил «Каменским известиям» директор предприятия Валерий Басманов, уже сейчас нужно оптимизировать убыточные котельные ради экономии средств, а также агитировать граждан активнее платить за тепло.

По словам руководителя МУП, в октябре 2018 года в городе была принята новая схема теплоснабжения, включающая все характеристики подключенных объектов, котельных и теплотрасс. Туда же была внесена и долгосрочная программа развития предприятия до 2033 года. Как пояснил Басманов, речь идет о модернизации и капитальных вложениях для ее реализации. Одним из главных шагов представитель «Каменских теплосетей» видит закрытие нерентабельных котельных и переключение отапливаемых ими объектов на другие, более совершенные, мощные.

Также он отметил, что у предприятия имеется и ряд других проблем. Так, у «Каменских теплосетей» пока нет средств на закупку угля. «Уголь мы получаем резервный, который оплачивается из бюджета района. Закупки были проведены в рамках ЧС. Сейчас комитетом по ЖКХ организованы торги на приобретение угля на общую сумму 10 млн рублей», - рассказал спикер. По его словам, уголь на котельные действительно завозится только в пределах суточной нормы. Однако дело не только в отсутствии финансов, но и в том что в Камне-на-Оби имеют место хищения. «Полицией была зафиксирована кража с котельной № 21. Человек, совершивший это действо, у нас уже не работает. Но около каждой котельной полиция дежурить не сможет. Хотелось, чтобы все наши работники ответственно относились к своим обязанностям и не позволяли подобных ситуаций», - отметил Валерий Басманов.

Он также пожаловался на население, которое очень плохо оплачивает услуги теплоснабжения. По сравнению с тем же периодом прошлого года перечисляемая сумма якобы стала меньше ровно на половину. Как полагает руководитель, на это могли повлиять разговоры о банкротстве предприятия, о создании нового и пр. «Для работы нам необходима электроэнергия, за нее нужно своевременно рассчитываться. Уголь, помимо того, что нужно закупить, еще надо доставить на котельные. Людям платить зарплату. Важно оборудование содержать в рабочем состоянии. Поэтому мы убедительно просим каменцев не допускать просрочки платежей. К должникам мы вынуждены применять меры воздействия через суд, а это для них дополнительные расходы из семейного бюджета», - заключил Басманов.

Напомним, что в Камне-на-Оби уже два года подряд в отопительный сезон вводится режим чрезвычайной ситуации. Ранее причинами становились нехватка угля или нестабильная работа оборудования теплоснабжения. В этом году режим ЧС в городе вводился в сентябре из-за предбанкротного состояния теплоснабжающего предприятия. А после он был расширен на весь район ради закупки угля.

Ситуация в Камне-на-Оби до сих пор характеризуется как нестабильная из-за отстранения Федора Найдена с поста главы района в рамках расследования уголовного дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). Ситуацию во время подготовки к отопительному сезону осложнял отказ депутатов поднять тарифы на тепло. В итоге, после настойчивых рекомендаций из края, народные избранники пришли к компромиссному решению, но, по оценкам экспертов, этого недостаточно для безубыточной работы коммунального предприятия. Эпопея с теплоснабжением в Камне-на-Оби длится уже больше 10 лет и каждый год преподносит новые сюжетные повороты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волонтеры продолжают поиски пропавшего в лесу Борского района Владимира Хламова Нижний сегодня: главные события дня Андрей Гнеушев проверил работу арзамасского хлебозавода Народные гуляния пройдут на масленичной неделе во всех районах Нижнем Новгороде Нижегородский ХК "Торпедо" презентовал обновлённую форму

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций