Киберпреступник превратил сервера алтайских учреждений в личную ферму для майнинга криптовалют

03.12.2018 19:24

Молодой житель Кургана осужден городским судом за майнинг биткоинов с помощью серверов государственных учреждений и частных компаний. Он взломал несколько сайтов по всей России, включая Республику Алтай, тем самым организовав распределенную ферму для добычи криптовалюты.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе управления ФСБ Курганской области, 21-летний курганец около года назад заинтересовался блокчейном (система для транзакции криптовалюты) и изучил способы заработка с помощью генерации криптовалют. Для майнинга ему требовалось мощное оборудование, потребляющее большое количество электроэнергии. Поэтому хакер не придумал ничего лучше, кроме как с помощью вирусов взломать сайты различных компаний и учреждений и подключился к их серверам. Таким образом он удаленно использовал служебное оборудование для добычи биткоинов.

Обнаружить киберпреступника удалось в апреле 2018 года, когда он пытался получить доступ к аппаратным мощностям в Ярославской области. Сотрудники собственной безопасности регионального правительства обнаружили более 100 тысяч попыток подбора паролей менее чем за час. Они обратились в ФСБ, после чего преступника задержали.

От компьютерных атак преступника пострадали муниципальные унитарные предприятия, учреждения здравоохранения, частные компании и органы госвласти муниципальные унитарные предприятия, учреждения здравоохранения, частные компании и органы госвласти из Республики Алтай, Челябинской, Орловской, и Ярославской областей. Курганский городской суд приговорил молодого человека к двум годам лишения свободы условно по обвинению по ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности).

В пресс-службе УФСБ по Курганской области отметили, что потерпевшие не смогли оценить ущерб от действий взломщика, потому что нет конкретной методики для таких преступлений а потерпевшие не знали, что их оборудование используется.

Эксперты из компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, рассказали журналистам, что основной ущерб от незаконного майнинга — повышенные затраты на электричество. Также отмечается, что судебных прецедентов по делам о скрытом создании ферм с помощью взлома чужих серверов, пока единицы, а в законодательстве есть множество лазеек для того, чтобы избежать наказания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бутылка водки испортила биографию 18-летнему юноше в Павловском районе Нижегородской области Глеб Никитин получил более 70% голосов избирателей на выборах главы региона после обработки бюллетеней 8% бюллетеней Три автомобиля горели в Сормовском районе Нижнего Новгорода ночью 16 июля Депутат Думы Нижнего Новгорода предложил принимать строительный мусор от населения взамен на деньги "Вы снабжаете конкурентоспособной продукцией не только российский, но и международный рынок", - Денис Москвин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций