Книга памяти: чиновники Барнаула отрицают слухи о закрытии библиотек в краевом центре

09.08.2018 17:30

Администрация Барнаула официально прокомментировала распространившуюся в СМИ и в соцсетях информацию о том, что в ближайшее время в городе могут закрыться библиотеки № 4, № 16, № 22 и № 37. Как утверждают чиновники, в городе не будет проводиться сокращение числа этих учреждений. Однако статус техперсонала может измениться, следует из сообщения на сайте горадминистрации.

По информации городского комитета по культуре, все библиотеки Централизованной библиотечной системы Барнаула работают в обычном режиме. Решений о закрытии библиотек комитет не принимал.

Всего в муниципальных библиотеках Барнаула работают 158 библиотекарей. При этом весь техперсонал (63 работника) трудоустроен в МБУ «Централизованная библиотечная система Барнаула». Комитет по культуре предложил перевести этих сотрудников в свое подчинение для централизации обслуживания зданий, занимаемых подведомственными учреждениями. Это единственное изменение, которое упоминается в сообщении.

Впрочем, источники ИА «Банкфакс» в библиотечной системе Барнаула рассказывали, что сотрудники ожидают закрытия сразу после выборов губернатора Алтайского края. Вероятность этого пока исключать нельзя. Собеседники ИА «Банкфакс» заявляли, что финансирование библиотек № 4, № 16, № 22 и № 37 приостановили еще в июле, то есть, библиотечный фонд с этого времени не обновлялся. Правда, зарплаты сотрудникам пока выдают.

Как объяснить эту ситуацию — непонятно. Нельзя исключать, что сотрудники и читатели просто подняли панику из-за слухов. Работники библиотечной системы даже пробовали обращаться к врио губернатора Алтайского Края Виктору Томенко, но ответ получили максимально неконкретный, все с тем же аргументом — официального документа с решением о закрытии нет.

Отметим, что против закрытия в основном выступают читатели старшего возраста, для которых библиотеки давно стали скорее не местами, где можно взять книгу, а клубами по интересам. Аргумент о том, что в скором времени Алтайский край получит «поколение детей, которых нужно приучать к бумажной книге», выглядит достаточно спорным. Современные девайсы с электронными чернилами не наносят вреда зрению и гораздо удобнее в использовании. С тем же успехом можно жаловаться на исчезновение профессии телефониста или на то, что в XXI веке люди все меньше пишут от руки.

Добавим, что совокупный библиотечный фонд муниципальных библиотек насчитывает более 900 тысяч книг. Общее количество читателей, по данным за 2017 год, составляет 107 360 человек, число посещений за год – 463 242.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородец подозревается в убийстве напарника по бизнесу Взрыв в цехе утилизации мин нижегородского завода им.Свердлова произошел в результате технологической операции "Наша совместная работа с Горьковской железной дорогой выходит на качественно новый уровень", - Евгений Лебедев Надземный пешеходный переход на Сормовском шоссе построят в 2023 году Вечный огонь зажгли в г.Княгинино Нижегородской области 7 ноября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций