Кокорин и Мамаев: Как пропала спортивная честь

09.10.2018 22:53

Кокорин и Мамаев: Как пропала спортивная честь

Был такой чрезвычайно ёмкий и выразительный термин в строгую советскую эпоху – «моральное разложение». Применяли его к личностям, которые, говоря современным языком, «зажрались и беспределили»: вошли в терминальную стадию вседозволенности, проистекающую из чванства, гордыни и презрения к окружающим. Если бы надо было составлять азбуку пороков с наглядными примерами, то к страничке про моральное разложение было бы целых две иллюстрации – с Кокориным и Мамаевым.

Все уже в курсе про их последнюю безобразную выходку – нападение в кофейне на двух высокопоставленных должностных лиц. Нашего человека дракой как таковой не удивишь – увы, бывают в жизни нашей грешной конфликты, бывает и физическое их разрешение. Но это вовсе не означает, что именно в этом случае два горе-футболиста действовали в рамках пусть и не правовой, но хотя бы чисто человеческой допустимости. Нет – это был инцидент в высшей степени уродливый, гадкий и такой, что его «хочется развидеть».

Начнём с фабулы событий, какой она прояснилась чуть погодя: оказывается, рано утром 8 октября Кокорин и Мамаев подрались с водителем телеведущей Ольги Ушаковой – «Виктор ожидал свою начальницу в машине, когда на парковку вышли игроки со своей компанией и начали наносить удары по находившимся там автомобилям, среди которых оказалась и машина, в которой находился водитель. Мужчина выразил недовольство и сделал молодым людям замечание, после чего ему нанесли несколько ударов по голове. В итоге Виктор оказался в реанимации с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга».

Нормально так — идёт толпа и бьёт чужие авто. «Мы — звёзды, нам всё можно!». Понятно, что рано утром так себя будут вести только люди, которые всю предыдущую ночь провели в алкогольном (дай Бог, чтобы не наркотическом) угаре. Как говорят, ночь «спортсмены» провели в стрип-клубе – и это дополнительный штришок к «облико морале».

Вести себя как компания малолетних гопников-имбецилов, нанюхавшихся клея, как «мажоры» в самом грязном, самом низком смысле слова, а не как взрослые люди всероссийской известности – это ли не моральное разложение!..

И вот наша компаша заваливает в кофейню, где продолжает дебоширить. На замечания реагирует так же как и часом раньше – ударами в голову. На этот раз – стулом. Ещё одна черепно-мозговая травма. Вот только наши зазвездившиеся костоломы, решившие, что они стоят на вершине всех возможных иерархий, не учли, что их жертвами окажутся тоже далеко не простые люди — директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и директор Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (ФГУП «НАМИ») Сергей Гайсин. «Непростые» не в смысле эксклюзивной привилегированности, однако, тем не менее, под серьёзным юридическим прикрытием. И адвокат потерпевшего Пака чётко высказался, что будет бороться за максимально строгое наказание, требуя переквалификации открытого уголовного дела со статьи «Побои» на более тяжёлое «Хулиганство». По ней Кокорин и Мамаев могут сесть на срок до пяти лет.

И, знаете ли, они как-то загулялись на свободе! Так загулялись, что невооружённым взглядом видно – люди пресытились всем, что может дать человеку вольная, сытная, роскошная жизнь. Потратить 20 миллионов рублей на одну вечеринку в Монако – да не вопрос! Гонять на «Бентли» по встречке – легко!

Надо помочь парням в этот трудный для них период! Ничто так не помогает вновь обрести вкус к жизни как временное лишение привычных благ! А то ведь погибнут пацаны, загубят себя! Срочно нужен реабилитационный период в спартанских условиях!

Сильнее всего раздражает даже не омерзительное хамство двух долбодятлов (ещё штришок – избивая Пака, коренного россиянина, два ногомячиста советовали ему убираться в Китай, демонстрируя абсолютно недопустимый по правилам ФИФА расизм), а полная ничтожность каких-либо заслуг, которые такое поведение могли бы хоть как-то оправдать.

Ну, скажем, Зидан и его драка – так ведь там была совсем другая ситуация: аффект, вспышка гнева, и сам Зидан – величайший из великих. Тот же Хабиб Нурмагомедов сорвался после полугода нечистоплотного морального давления на него Макгрегора и его клевретов. Здесь, так сказать, «всё сложно» — выдающиеся люди имеют некоторое (не абсолютное, конечно) право на понимание в случае несдержанности.

Но беда Кокорина и Мамаева, прежде всего, в том, что уж они-то – никакие не выдающиеся! Вообще и никак! Никто из них не Зидан и даже не Матерацци. Они даже не игроки сборной России – и слава Богу, ибо верно сказал вице-президент РФС Сергей Анохин: «Не могу представить, чтобы кто-либо из вызванных сейчас ребят, из тех, кто подарил нам праздник на ЧМ-2018, позволил себе подобное». Может, потому наша сборная и показала на прошедшем Чемпионате мира по футболу такие хорошие результаты, что из неё убрали любителей шампанского по 550 евро за бутылку – и кроме прожигания жизни, ничего не умеющих.

Напомним, что в 2016 году, на Евро, Кокорин вошёл в сборную худших игроков чемпионата. Интересно, это хоть как-то дало ему импульс задуматься над своим образом жизни и его соответствии спортивным достижениям? Не похоже.

В дальнейшем Кокорин тоже за последние годы ничем, абсолютно ничем не прославился на поле. И Мамаев – тоже. Теперь, кстати, клуб «Краснодар» заявил о том, что разорвёт контракт с Мамаевым и что его поведение ни в какие ворота не лезет. Даже футбольные.

Спортивная честь? Ответственность перед миллионами болельщиков? Забота о своём здоровье и физической форме? Простая человеческая порядочность и скромность? Все наболевшие случаи в сумме показывают, что Кокорин и Мамаев со всеми этими так необходимыми спортсменам качествами давно распрощались.

Саша и Паша, вы своими собственными руками испортили всё, что когда-то заработали ваши ноги. Так бывает, когда головы нет. А жизнь учит тех, у кого нет мозгов, через другое место.

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское правительство согласовало техзадание на проект строительства "умной школы" с обсерваторией в Дзержинске Нижегородская администрация планирует провести аукцион на право заключения договоров по НТО в августе Шестиклассники нижегородского лицея №40 собрали более 800 кг макулатуры, чтобы купить лекарства в приют для животных Воркаут-площадку установят в Сормовском районе Нижнего Новгорода до 25 августа Домработница погибла на пожаре в ванной частного дома в г.о. Дзержинск Нижегородской области 14 октября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций