Конституционный суд проверит справедливость налога на имущество из-за ситуации в Алтайском крае

31.10.2018 18:46

Конституционный суд России выяснит, справедливо ли одним регионам рассчитывать налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости, а другим – по инвентаризационной. Сейчас в стране сложилась ситуация, при которой в разных субъектах ставки могут различаться в несколько раз. Основанием для проверки стало заявление жительницы Барнаула Ольги Низамовой, сообщают «Ведомости».

По данным издания, в 2013 году барнаульская предпринимательница Ольга Низамова купила дом, кадастровая стоимость которого составила 2,8 млн рублей. Спустя три года ей предъявили к оплате налог на имущество в размере около 49 тысяч рублей, который был рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. В Москве речь шла бы всего о 2783 рублей, указывает Низамова: в 2016 году около 30 регионов исчисляли налоговую базу по кадастровой стоимости.

Собственница направила исковое заявление с требованием пересчитать ставку в Ленинский районный суд. Однако там признали налог законным. По Налоговому кодексу до 2020 года регионы могут сами установить дату, с которой налог на недвижимость определяется исходя из кадастровой стоимости. Ежегодно налог растет, предупреждает представлявший заявительницу в суде юрист Максим Чернядьев, ситуация типичная для региона.

Как указано в материалах Алтайского краевого суда, в 2016 году 28 регионов Российской Федерации установили кадастровую стоимость для объектов недвижимости на своих территориях и применяют исчисление налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, ставка налога составляет в этом случае 0,1 % кадастровой стоимости имущества. Однако в Алтайском крае и в частности в Барнауле не определили кадастровую стоимость объектов недвижимости, поэтому Барнаульская гордума приняла решение, согласно которому расчет налога в отношении объектов налогообложения определяется исходя из инвентаризационной стоимости таких объектов, ставка составляет 2 %. В связи с этим налог на имущество превышает сумму налога по социально справедливой кадастровой стоимости в 16,56 раз, указала заявительница.

В Федеральной налоговой службе считают, что сам по себе механизм, позволяющий определять налоговую базу в зависимости от решения региона, не может рассматриваться как неконституционный. Однако эксперты возражают, что стоимость жилья не должна различаться из-за дефектов правового регулирования. Впрочем, сложно прогнозировать, как закончится эта история. Еще в 2016 году, когда имела место ситуация, многие жители Барнаула жаловались на серьезный рост налога, но до Конституционного суда дошла только одна собственница.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-следователь ГУ МВД по Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в вымогательстве взятки МЧС предупреждает о возможности возникновения ЧС в Нижегородской области из-за сильного ветра 13 августа "ТНС энерго НН" предупреждает о появлении сайтов-двойников компании Врачи "Поездов здоровья" посетили 136 населенных пунктов Нижегородской области Помощь в ситуации, если вас обманул маг-мошенник

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций