Котелок не варит: суд не позволил мэрии Ярового взыскать 263 млн рублей с бывшего собственника ТЭЦ

Апелляционная инстанция не удовлетворила жалобу мэрии Ярового, которая пыталась взыскать компенсацию в размере 263 млн рублей с бывшего собственника ТЭЦ - ООО «ТПК-Ресурс». Чиновники пытались доказать, что город понес убытки на эту сумму, которая была затрачена на закупку угля и материалов для устранения последствий ЧС на станции, произошедшей в отопительном сезоне 2019 года. Однако, согласно позиции суда, деньги были освоены в рамках обычных обязательств муниципалитета, который должен обеспечивать население теплоснабжением в рамках своих полномочий, и режим чрезвычайной ситуации на это никак не повлиял.

В марте 2021 года администрация Ярового обратилась в арбитраж с целью взыскать 263 млн рублей с ООО «ТПК-Ресурс», которое было собственником и по договору занималось эксплуатацией ТЭЦ до осени 2019 года. Обслуживающее сегодня станцию МУП «ЯТЭК» было привлечено в качестве третьего лица. В упомянутую сумму чиновники оценили убытки и проценты за пользование чужими деньгами. Как указано в материалах дела, мэрия утверждала, что потратила эти средства на устранение неполадок на теплоцентрали, возникших в ноябре 2019 года. В результате ЧП, которое, по мнению властей, произошло по вине владельца из-за его бездействия и неисполнения договорных условий, станцию передали под эксплуатацию МУП «ЯТЭК». Тогда муниципалитет начал закупку угля и материалов для устранения последствий поломок на упомянутую сумму. В исковых требованиях отмечалось, что бывший собственник ТЭЦ должен был обеспечивать бесперебойную работу предприятия, но этого не сделал, в связи с чем все пришлось исправлять за счет бюджета.

Так, администрация посчитала, что бюджет города понес убытки на сумму 263 млн рублей, которые компания «ТПК-Ресурс» должна возместить. Однако суд первой инстанции с этим не согласился. В решении указано, что в обязанности мэрии и МУП «ЯТЭК» входит обслуживание и эксплуатация теплоцентрали. Данная работа не безвозмездная и оплачивается населением Ярового по коммунальным тарифам. Более того, введение режима ЧС из-за неполадок оборудования никак не повлияло на исполнение этих обязанностей, так как муниципалитет должен их осуществлять при любых обстоятельствах, а закупка угля и приобретение материалов является обычной хозяйственной деятельностью МУПа. Суд предлагал чиновникам предоставить материалы, подтверждающие, что эти расходы пошли именно на ликвидацию последствий ЧС, например, документы о выходе из строя котлов, привлечении подрядчиков для устранения поломок и прочее. Однако чиновники по какой-то причине заявили, что не намерены предоставлять эти данные, поскольку предмет спора, по их мнению, не предусматривает выяснение этих обстоятельств. В итоге в удовлетворении иска было отказано. Нельзя исключать, что у мэрии имеются какие-то проблемы с запрошенными документами.

Администрацию Ярового такое решение не устроило, и была подана жалоба. Однако апелляционная инстанция согласилась с выводами первой. В судебном постановлении говорится, что истец не предоставил доказательств понесенных убытков и наличия в этом вины ответчика, а наличие расходов в период режима ЧС не меняет их суть. Их чрезвычайность также не доказана. «По сути, в данном случае одна неэффективная теплоснабжающая организация заменена на другую, которая продолжила нести расходы на отопление. Тогда как ко взысканию истцом и третьим лицом предъявлены не какие-либо конкретные расходы, возникшие сверх того, что понесло бы МУП «ЯТЭК» при организации теплоснабжения (сверхнормативные ремонтные работы, расходы в части разницы на закупку угля, на восстановление и восполнение резервного запаса и т.п.), а все возникшие в ходе текущей деятельности, что не может отвечать природе убытков», - говорится в материалах дела. Таким образом, 22 ноября апелляция оставила жалобу без удовлетворения и решение вступило в силу.

В сложившейся ситуации любопытно, что мэрия Ярового ранее также проиграла спор с «ТПК-Ресурсом», которому удалось взыскать около 181 млн рублей. Как ранее писал «Банкфакс», в эту сумму компания оценила неосновательное обогащение муниципалитета. Оно возникло при обстоятельствах возвращения ТЭЦ в собственность города и расторжения договоров с частной организацией. Данное решение в силу не вступило. В настоящее время идет апелляция. Следующее заседание по делу состоится 9 декабря.

Напомним, что накануне стало известно о намерении администрации Ярового взыскать с МУП «ЯТЭК» почти 80 млн рублей. Суть претензий пока не ясна. При этом известно, что это не единственные требования к муниципальному предприятию. В судебной картотеке можно найти множество исков о взыскании разных сумм, а общий объем претензий может исчисляться миллионами рублей. После перебоев с теплоснабжением из-за поломки зашлакованного котла № 9 в начале ноября в отношении должностных лиц предприятия были возбуждены уголовные дела о халатности и нарушении требований промышленной безопасности. В качестве причины неполадок власти называют непроектный уголь. Это недавно подтвердил губернатор Виктор Томенко, в ходе «прямой линии», отвечая на просьбы горожан о реконструкции теплоцентрали. С его слов, необходимости в этом сейчас нет.

Сейчас ТЭЦ работает на котле № 10. Тем временем специалисты пытаются вернуть в строй девятый. Как сообщает ГТРК «Алтай», бригады удаляют шлак с агрегата уже третью неделю почти круглосуточно. В сутки вывозят по 30 тонн. Закончить эту работу должны были 24 ноября. На его запуск должно уйти несколько дней. Также ведется закупка правильного угля. По данным СМИ, уже заключены контракты на 6 тысяч тонн. На закупку топлива из бюджета Алтайского края Яровому направили 120 млн рублей. Ранее стало известно, что мэрия города заказала уголь по цене 11 800 рублей за тонну, в результате чего небольшая поставка в 1380 тонн может обойтись казне в 16,284 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как приобрести готовую курсовую работу для студентов вузов Дмитрий Сватковский уволен с должности и.о. замгубернатора Нижегородской области в связи с избранием в Госдуму Нижний сегодня: главные события дня Нижегородские аграрии планируют увеличить ввод мелиорируемых земель почти в три раза Нижегородские кинотеатры проверили на соблюдение режима повышенной готовности

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций