Краевое правительство и энергетики объяснили рост предельных цен на тепло в Барнауле и Рубцовске

23.09.2021 11:32

В правительстве Алтайского края и в Алтайском филиале «Сибирской генерирующей компании» (СГК) объяснили внезапно анонсированный на октябрь рост предельной стоимости тепловой энергии для жителей Барнаула и Рубцовска. Они отмечают, что пересчет инициировали федеральные власти из-за вскрывшихся неточностей в установленной системе расчета. Также они уверяют, что повышение цен будет не таким серьезным, как это может показаться на первый взгляд.

Несмотря на то, что предельные цены на тепло со второго полугодия 2021 года в Барнауле и Рубцовске уже были установлены, власти пересчитали их, и с 1 октября плата будет взыматься уже по новым показателям. В некоторых случаях речь идет о росте примерно на 12 %, хотя по ряду теплоснабжающих организаций повышения не произошло. Пресс-служба правительства Алтайского края, комментируя ситуацию, уточнила, что абонентам в двух городах не стоит ждать увеличения сумм в квитанциях на обозначенные 12 % - по факту мало кто из тепловиков рассчитывает своих потребителей по максимальным ценам. Эта цифра лишь устанавливает для них ценовой порог, за который нельзя перейти.

В Барнауле действует несколько теплоснабжающих организаций, но основная - АО «Барнаульская генерация» (входит в СГК). В первом полугодии предельная цена за гигакалорию в зоне действия компании составляла 1991,52 рубль, с 1 июля - 1882,47 рубля, но согласно принятому решению с 1 октября она составит 2113,93 рублей. Однако власти отмечают, что с указанной даты большинство барнаульцев будут платить за отопление по цене, определенной соглашением с администрацией Барнаула, т.е. 2105,44 рублей за Гкал. Пользуясь этими цифрами, в правительстве пришли к выводу, что рост произошел с 1991,52 рубля до 2105,44 рублей - всего на 5,7 % или чуть больше 113 рублей за гигакалорию. Впрочем, если сравнивать значение, ранее утвержденное для 1 июля, и новое, разница составит уже 11,8 % или почти 223 рубля.

В Рубцовске для «Южной тепловой станции» АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» предельная цена на тепловую энергию в первом полугодии 2021 года составляла 2353,67 рублей/Гкал, с 1 июля - 2229,56 рублей, а с 1 октября установлена на уровне 2425,76 рублей/Гкал. Однако же в действительности в прошлом отопительном периоде горожане платили 2187,40 рублей/Гкал, а с 1 октября текущего года будут платить 2266,43 рублей за Гкал. Таким образом, рост составит всего 3,6 %. При этом в правительстве отмечают, что у некоторых теплоснабжающих организаций цена вообще не изменится. Также власти обращают внимание, что новые цены, установленные на все второе полугодие, будут применяться только с 1 октября 2021 года.

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов со своей стороны объяснил «Алтапрессу», почему федеральные власти потребовали от регионов пересчета. По его словам, инструмент ценовых зон теплоснабжения предполагает привлечение инвестиций в модернизацию объектов теплоэнергетики в муниципалитетах. Инвесторы же в замен получают стабильной рост цен на тепловую энергию в размере индекса потребительских цен +2 %. Однако при этом не были учтены сами ценовые зоны, в которых находятся города. В результате в Барнауле ценник на «гигу» в какой-то момент даже снизился. По наблюдениям Лузанова, с такой ситуацией столкнулись и другие города России. На это обратили внимание власти, посчитав, что снижения быть не должно. «Постановлением № 1356 от 17 августа были внесены изменения в правила расчета стоимости тепловой энергии для городов, входящих в ценовую зону. Таким образом, к 1 октября управление произвело перерасчет цены за гигакалорию по новым правилам, в соответствии с законом о теплоснабжении», - резюмировал Лузанов. При этом он отметил, что рост по факту не был таким уже высоким.

Как сообщалось ранее, 17 августа текущего года в правительстве РФ приняли постановление «О внесении изменений в Правила определения в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), включая правила индексации предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность)». Оно обязывало органы исполнительной власти субъектов РФ пересмотреть предельный уровень цен на тепловую энергию во второй половине 2021 года. Изменения касались только тех муниципальных образований, которые были отнесены к так называемой ценовой зоне теплоснабжения. В Алтайском крае к таковым на данный момент относятся Барнаул и Рубцовск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Единая Россия" проводит мониторинг изменений размера коммунальных платежей в Нижегородской области Ремонт 26 км дорог планируется за два года в Воротынском районе Фестиваль текстов об искусстве "Вазари" в нижегородском "Арсенале" "Ростелеком" представил вице-премьеру РФ Максиму Акимову систему умных счётчиков и интеллектуальный домофон Земельные участки для ИЖС в Нижегородской области будут предоставляться многодетным семьям непосредственно в собственность

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций