Кто остался на трубе: тарифы на тепло в Тальменке подскочили к приходу «знакомого» властям инвестора

Жители Тальменки продолжают протестовать против резкого повышения тарифов на тепло. В конце декабря они уже вышли на митинг и направили несколько жалоб, в том числе в приемную президента России. В конце января один из местных активистов Валерий Живляков озвучил новые факты: по его данным, тарифы поднимались аккурат к приходу концессионера — ООО «Темп», чьи интересы якобы лоббирует руководство района. Он рассказал ИА «Банкфакс» о своих подозрениях в существовании коррупционной составляющей.

Как объяснил Валерий Живляков, в сентябре 2018 года состоялась сессия Тальменского районного совета народных депутатов, на которой было принято решение направить в Управление Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов просьбу повысить расценки на теплоснабжение более чем на 40 % — с 1527,33 рублей/Гкал до 2464,62 рублей/Гкал. Соответствующий документ был опубликован на сайте райадминистрации лишь 17 ноября, тогда же он появился в местной газете. Всего через несколько дней — 27 ноября — районная администрация заключила концессионное соглашение на обслуживание системы ЖКХ с ООО «Темп». Уже 6 декабря краевое Управление по тарифам удовлетворило просьбу районных депутатов, новый тариф считается действующим с 1 декабря 2018 года.

Как полагает собеседник, эта цепочка изначально была выстроена в интересах конкретного концессионера, который якобы близок районным властям. «Если бы претенденты на концессию Тальменского ЖКХ знали бы заранее о таком резком повышении тарифа на тепло, то в конкурсе участвовали бы несколько претендентов с приличными инвестиционными предложениями по реконструкции ЖКХ Тальменки. Но, увы, такого конкурса не проводилось, и концессионер был предопределен заранее исполнительной властью», — заявил Валерий Живляков.

ООО «Темп», согласно ЕГРЮЛ, было зарегистрировано в начале 2018 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Единственный учредитель и директор — Ирина Подъяпольская. В то же время заместитель главы администрации Тальменского района по оперативному управлению Игорь Щербаков называет руководителем фирмы Александра Подъяпольского — хорошо известного в районе бизнесмена. «Администрация района предлагала выступить в роли концессионера местным предпринимателям, искала партнеров на уровне края, проект соглашения на 45 дней был размещен на федеральном сайте торгов, но желающих не нашлось. Александра Подъяпольского, который возглавил ООО «Темп», рекомендовало на роль концессионера министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и представители «Газпрома». За период работы на территории района ООО «Импульс», до 2013 года руководил которым Александр Подъяпольский, долгов по энергоресурсам у района не было», - приводятся на сайте райадминистрации слова Щербакова.

Валерий Живляков по понятным причинам считает, что если бы тариф был поднят накануне объявления о проекте концессии, то потенциальные инвесторы проявили бы куда больший интерес и ЖКХ Тальменки, возможно, получило бы более эффективного управленца. В то же время замглавы района отрицает связь между приходом знакомого районным властям концессионера и повышением тарифа. По его словам, рост цен на ЖКХ объективно необходим Тальменке.

Тем не менее, Валерий Живляков считает, что это объяснение опять же преследует интересы концессионера. «Глава района для этого человека все делает. По моему мнению, в этом случае может иметь место коррупционная составляющая. Жители Тальменки 22 декабря уже выходили на митинг против роста тарифов. Мы будем продолжать бороться за справедливый тариф», - заявил собеседник.

Районные власти ожидаемо называют именно установленный в декабре тариф — справедливым. «Рассчитанная стоимость одной гикокалории составляет 2460,53 рублей. Такая стоимость полностью соответствует среднекраевому показателю и тарифам предприятий соседних районов северной климатической зоны Алтайского края. Например, МУП «Первомайское ЖКХ» - 2932,13 рублей, ООО «Березовское ЖКХ» Первомайского района – 2468,97 рублей, ООО «Новоалтайские тепловые сети» - 2650,21 рублей (с НДС). Стоимость электроэнергии и газа в тарифе составляет по факту с учетом износа оборудования 70 %, остальные 30 % - зарплата и ремонт», - заявил Игорь Щербаков.

Добавим, что прокуратура и антимонопольная служба пока не вмешались в ситуацию.

Стоит отметить, что в 2018 году утверждение коммунальных тарифов и в других муниципалитетах Алтайского края проходило не слишком гладко. Так, депутаты Каменского горсовета в полном составе не являлись на сессии, где должны были принимать новые индексы. В Рубцовске депутаты четыре сессии подряд не могли определиться с новыми индексами. Оппозиция не позволяла единороссам принять «техническое» повышение платы за коммуналку, опасаясь, что оно повлечет реальный рост всех тарифов в данной сфере. В результате летом 2018 года рубцовским депутатам все же пришлось сдаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд приговорил жителя Тоншаево Нижегородской области к 3,5 годам за ношение боеприпасов и кражу Виталий Мутко поручил минстрою и "ДОМ.РФ" подготовить предложения по развитию исторических территорий Нижегородской области Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая V класс пожароопасности лесов частично установился в трех районах Нижегородской области Более трёх тысяч человек примут участие в "Дне эстафет" в Нижнем Новгороде 23 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций