Купюра нон грата: в Алтайском крае вдвое чаще стали находить поддельные деньги

В банковской системе Алтайского края по итогам первой половины 2019 года обнаружили вдвое больше поддельных банкнот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля в общей денежной массе остается невелика — всего около 300 тысяч рублей, но в Центробанке России все же обращают внимание граждан на проблему, рекомендуя им быть внимательнее, дабы обезопасить себя от обмана.

Как сообщает алтайское краевое отделение Сибирского главного управления ЦБ, за первое полугодие в банковской системе региона было выявлено 106 фальшивых купюр. За аналогичный период прошлого года таких удалось обнаружить только 49. Притом год назад большая часть подделок (38 штук) имитировала банкноту номиналом в 5 тысяч рублей. В 2019 году пятитысячная купюра осталась все так же популярна (53 подделки), однако ее почти нагнала тысячная банкнота: обнаружилось 47 фальшивок с таким номиналом. Кроме того, в банковской системе региона эксперты обнаружили и четыре поддельные банкноты достоинством 2 тысячи рублей, но их качество оказалось низким.

Рост количества найденных поддельных банкнот специалисты Центробанка связывают не с повышением качества их выявления, а с активизацией преступников. Злоумышленники чаще стали сбывать фальшивки в небольших магазинах и торговых точках, разменивая крупные банкноты или оплачивая ими недорогой товар. «Мы отмечаем, что специалисты выявили в первом полугодии текущего года больше фальшивых денег. Но их количество по сравнению с общей денежной массой ничтожно мало. Тем не менее, важно знать признаки подлинности банкнот, чтобы обезопасить себя от обмана. Треть таких признаков можно определить самостоятельно, без специального оборудования. Кроме того, у кассовых работников торговых организаций появилась возможность бесплатно пройти дистанционный курс Банка России и получить всю информацию о защитных элементах и способах проверки банкнот», – рассказал заместитель управляющего отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов. В ведомстве напомнили, что с признаками подлинности банкнот можно ознакомиться на их сайте, а в случае, если остаются сомнения, их можно бесплатно проверить в ближайшем отделении любого банка.

Стоит отметить, что в конце лета в России произошло сразу несколько преступлений с использованием очень грубых подделок денежных знаков. Злоумышленники, используя так называемые билеты банка приколов, сумели обмануть банкоматы. В августе 2019 года такими купюрами внесли 800 тысяч рублей в банкомат «Юникредит-банка», до этого с помощью игрушечных денег украли 565 тысяч у «Московского кредитного банка» и 122 тысячи у «Райффайзенбанка», как сообщали СМИ.

Как позже сообщил «Коммерсантъ», все эти преступления были связаны с «безотказными» устройствами производства компании NCR, на которых были установлены валидаторы (устройство, которое распознает купюры — прим. ред. ИА «Банкфакс») ABV, HBV и RBV. Проблема заключается в устаревшем программном обеспечении: валидаторы считывают шаблоны, которые выбирают обслуживающие их компании, банки не могут на них влиять. К тому же, если поменять настройки, банкомат может совсем отказаться принимать деньги. Среди клиентов NCR — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк» и другие. Всего в стране работают 40 тысяч банкоматов этой компании. Эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что банкам проще ограничить прием купюр определенного достоинства в устройствах, а не списывать их, поскольку единовременная замена техники потребует очень крупных затрат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отрезанная ранее под застройку территория нижегородского парка Пушкина вернется в муниципальную собственность Более трех тысяч нижегородцев весной призовут в армию Нижегородская область в I полугодии увеличила товарооборот на 37% Активность клещей в Нижегородской области снижается, но число заболевших боррелиозом удвоилась Более 17 тысяч нижегородцев участвовали в предварительном голосовании за кандидатов от "Единой России"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций