Руководитель регионального управления Россельхознадзора Владимир Макарычев прокомментировал ситуацию с обнаруженными листериями в куриных полуфабрикатах нижегородского производителя.
Напомним, что Нижегородский референтный центр Россельхознадзора при исследовании образцов куриных полуфабрикатов, выпускаемых в регионе, выявил в продукции наличие микроорганизмов Listeria monocуtogenes (листерии).
Попав в организм человека, эта бактерия вызывает инфекционное заболевание листериоз, которое поражает лимфоидную ткань и нервную систему. В 30% случаев листериоза (половина из которых - пациенты с иммунодефицитом) заболевание завершается летальным исходом.
Владимир Макарычев сказал, что продукция изготавливалась на мелком производстве.
"В настоящий момент в мясном цеху, в котором были взяты на пробу куриные полуфабрикаты, проводится комплекс контрольно-надзорных мероприятий. Вся продукция данного мясного цеха выведена из оборота. Таким образом, на столы нижегородцев эта опасная продукция не попадёт", - отметил руководитель управления Россельхознадзора.
"Хочу уточнить, что продукция изготавливалась на мелком производстве, которое находится на территории Нижегородской области. Кто является поставщиком кур в этом цеху, сейчас устанавливается", - пояснил он.
"О результатах проверки мы сообщим дополнительно", - заверил Владимир Макарычев.