«Либо бедные, либо нищие»: депутат Госдумы выступила с резкой критикой экономической ситуации в Алтайском крае

26 ноября на сессии Алтайского Заксобрания выступила депутат Государственной Думы, избранная по федеральному партийному списку КПРФ, супруга оппозиционного политика Николая Платошкина Анжелика Глазкова. Слово столичной гостье предоставили уже в самом конце традиционной 15-минутки, предназначенной для выступлений депутатов. При этом именно на моменте ее речи онлайн-трансляция сессии неожиданно прервалась. Впрочем, позже журналистам предоставили запись. Парламентарий выступила с острой критикой социально-экономического положения, в котором находится Алтайский край. Она затронула сразу несколько проблемных для региона тем: рост цен, дефицит угля, отток населения, запрет на подворовый убой скота и пр. Однако алтайские депутаты по большей части восприняли ее позицию в штыки.

По словам Анжелики Глазковой, ее по-настоящему взволновали проблемы некогда богатейшего региона Сибири, который кормил всю страну. Как заявила депутат, особенно пугающей в Алтайском крае ей видится тенденция роста цен. Она уточнила, что по данным Росстата, в июне текущего года стоимость многих товаров в крае выросла сразу на 7,6 % по сравнению с маем, при том что в России уровень инфляции был гораздо ниже. Также Глазкова обратила внимание, что цены росли на товары первой необходимости, а также на продукты, которые граждане чаще всего используют в пищу (картофель, капуста, морковь).

Депутат Госдумы отметила свое огорчение тем, что население некогда богатейшего края всерьез обеднело. «Люди сейчас либо бедные, либо нищие. Я лично общалась с теми, у кого пенсия 8,5 тысяч рублей, и с библиотекарями с зарплатой в 13 тысяч. Разве это не позор – такое нищенское существование?» - обратилась к депутатам АКЗС Глазкова.

По ее словам, теперь для Алтайского края стали нормальным явлением заброшенные элеваторы и отсутствие комбайнов на полях. «И как будто бы специально, чтобы усугубить и без того непростое положение жителей, власти края вводят запрет на подворовый забой скота. Уже вижу, что пишет ваша пресса: цены выросли, ассортимент стал хуже. Пообщаюсь еще и с фермерами, чтобы узнать все их первых уст», - пообещала парламентарий. Также она посетовала, что не только села, но и некоторые города края до сих пор не газифицированы, в то время как Россия поставляет газ в другие страны. При этом цены на уголь тоже резко взлетели. «Они и так вынуждены топить углем, но сейчас, чтобы жизнь им медом не казалась, цены на него резко подняли», - возмутилась депутат. В связи с этим она добавила, что ей неудивительно, что граждане массово уезжают и региона в поисках лучшей жизни.

Однако многие депутаты АКЗС оказались с ней не согласны. Так, единоросс Сергей Писарев заявил, что для того, чтобы материальное положение жителей края стало лучше, и чтобы они не уезжали в другие регионы, как раз депутатам Госдумы пора принять единую программу по заработной плате на госуровне. По мнению Писарева, это необходимо, чтобы учителя из Алтайского края не стремились в Москву, где заработок составляет более 100 тысяч рублей в месяц, а не 20 тысяч, как на родине. В связи с этим он официально обратился к Глазковой с просьбой помочь Алтайскому Заксобранию пролоббировать данный вопрос. «Давайте прекращать считать нас, единороссов, врагами, а вас - победителями, мы все представляем интересы жителей Алтайского края», - призвал депутат. Любопытно, изменится ли его риторика в случае, если Глазкова поспособствует выдвижению этой инициативы, но парламентское большинство ее не поддержит.

Слово также взяла представительница фракции «Справедливая Россия – За правду» Евгения Боровикова. По ее мнению, оскорбительно со стороны федерального депутата выходить на трибуну, трясти газетой и указывать депутатам, которые работали «на земле», на проблемы. «Вы думаете, что мы – дебилы? Что мы не читаем газет и не знаем, что происходит в Алтайском крае? Это просто унижение! Я еще раз обращаюсь к коммунистам, когда вы выходите выступать, ведите себя уважительно, я тоже могу быть буйной! Я тоже могу апеллировать не фактами, и красноречиво говорить, и посылать. Маленько берега-то видьте», - крайне недоброжелательно выпалила Боровикова. Той же позиции придерживался и представитель «Коммунистов России» Владимир Козловский. «Это правительство вместе с вами принимало эти варварские законы. Это вы приватизировали тракторный завод. А теперь вы говорите нам, депутатам, которых выбрали люди, что мы не так что-то делаем», - заявил комросс. Отвечать на эти заявления Глазкова не стала.

Стоит отметить, что третья сессия депутатов АКЗС 8 созыва в целом была довольно острой на полемику и обсуждения. Особенно пикантной оказалась 15-минутка, в ходе которой прозвучало довольно много эксцентричных идей и предложений. Так, коммунист Михаил Зайцев, который не вакцинировался от коронавируса, возмутился тем, что на следующей сессии ПЦР-тест, причем за свой счет, будут сдавать только те, у кого нет сертификата о прививке. «Я считаю, это неправильно, что мы, должны сдавать ПЦР, и доказывать, что здоровы, а те, у кого есть QR-код, могут прийти больными и заражать нас. То есть я за свой счет должен купить билет, чтобы приехать на сессию и заразиться тут? Мне становится страшно. В связи с этим я предлагаю разделить тех, кто привит и тех, кто будет делать тест», - заявил Зайцев, резонно напомнивший, что даже по официальным данным вакцинация не страхует от заражения.

Его коллега по фракции Павел Мирофанов тоже был на этой сессии, что называется «в ударе». Он обратил внимание на оптимизацию системы здравоохранения в округе от которого, избирался в АКЗС. В частности речь пошла о закрытии отделения интенсивной терапии в ЦРБ Третьяковского района. Также Митрофанов сообщил, что пропустил прошлую сессию из-за того, что болел ковидом. «У нас из Горняка возит пациентов такая машина, что если на ней повезут министра здравоохранения или его заместителя, они помрут. Потому что там все разбито, она моего года рождения. Я прошу, чтобы нам оказали содействие», - призвал коммунист. Он также обратился к Игорю Панарину, который брал слово, чтобы заверить, что ситуация с дефицитом угля для нужд населения в крае постепенно решается. Митрофанов шутя пригрозил ему: «Панарин, я сейчас приеду в район, на меня там все навалятся по углю. Вместе потом будем отбрехиваться, понял, нет?»

Помимо коммунистов слово брали и представители остальных четырех фракций, которые поднимали разного рода проблемы. В результате 15-минутка растянулась почти на час. Тем не менее, высказаться спикер АКЗС в этот раз позволил всем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Поправки в Конституцию ограничат права высокопоставленных чиновников", - Дмитрий Сивохин Мобильную котельную подключили в Ленинском районе вместо сломавшегося теплообменника на Памирской,11 Ограничения на полеты в Турцию продлены до 21 июня Первый нижегородский населенный пункт снят с карантина по коронавирусу "Мнение Никитина о ненужности объектов капстроительства в "Швейцарии" является ценным", - Асхат Каюмов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций