Лидер алтайских эсеров объяснил студентам опасность реформы местного самоуправления и предложил итальянскую модель

Депутат Госдумы, руководитель реготделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Александр Терентьев провел встречу со студентами Алтайского филиала РАНХиГС, на которой обсудил наиболее интересные молодежи проблемы. В их числе ситуация с реформой местного самоуправления, которая, как опасаются эксперты, может «отменить» низовой уровень власти и устранить население от решения насущных вопросов. По мнению Терентьева, это в корне неверный подход — органам МСУ напротив стоит передать дополнительные полномочия, применив проверенную итальянскую модель.

Как указывают алтайские справедливороссы на своем сайте, о реформе Александр Терентьев поговорил со студентами, пишущими дипломные работы по вопросам развития системы местного самоуправления. «Единственный депутат, который вступился за село», - представила его преподаватель муниципального права Антонина Сорокина. «Гибель села для аграрного региона – это очень болезненный удар, нокаут, если говорить языком спорта. Та реформа местного самоуправления, которую пытается протащить партия большинства, погубит село окончательно, - приводят эсеры свою позицию.

Алтайские справедливороссы неоднократно перечисляли печальные последствия, с которыми может столкнуться край, если реформа осуществится и власти на местах больше не будет. Партийцы указали, что сельские жители пишут письма в Госдуму, АКЗС, губернатору региона и собирают подписи под обращениями. Александр Терентьев со своей стороны во время обсуждения законопроекта в ГД напрямую спросил его автора, а не проще было бы внести поправки в Федеральный закон № 131, а не «городить ком», который раздавит деревню.

По мнению парламентария у местного самоуправления нужно не забирать власть, а добавить им полномочий и возможностей. Он напомнил, что система МСУ в России была рассчитана на то, чтобы вовлечь жителей муниципалитетов в управление. Она создавалась по итальянской модели, но из нее исключили важный пункт. Коммуны в Италии имеют право участвовать в бизнесе, российские же муниципалитеты по закону не могут этого делать. «Это право надо дать», - считает Александр Терентьев, ведь это откроет не только новые экономические перспективы для поселений, но и повысит уровень компетентности управленцев на местах. Тогда не будет печальных примеров, когда некогда цветущая деревня превращается с приходом нового главы в пустырь.

Компетентность кадров, особенно тех, кто наделен властью, сегодня тоже огромнейшая проблема, решить которую можно лишь жестким реформированием системы образования, считает Терентьев. Во-первых, по его мнению, нужно сделать его бесплатным, во-вторых, повысить стипендии до прожиточного минимума и градировать их по уровню знания, в третьих, создать ступенчатую модель, чтобы на современном оборудовании и технике готовились именно те специалисты, которые нужны на производстве. «Жесткие меры нужны прямо сейчас, ведь уже завтра человек со скальпелем в больнице будет страшнее, чем с битой за углом», – отметил депутат.

По его словам кадровый голод, охватил практически все сферы деятельности – у нас некому лечить, некому учить; станкостроение, радиоэлектронная промышленность – страдают все отрасли. «Барнаул – столица аграрного региона превратилась в рынок. Вместо промышленных предприятий одни торговые центры. Почему и работы нет. Но это же нонсенс! Производство конкурентной продукции – это основа! Затем уже торговля и прочее», - резюмировал Терентьев свое мнение о вопросах местного уровня. Он считает, что только изменив власть, можно это исправить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 24 тысяч человек зарегистрировались на конкурс "Лидеры России" за первые сутки Реконструкция двух участков дороги в Гагинском районе Нижегородской области завершится в конце октября Движение транспорта изменилось в районе пр.Гагарина в Нижнем Новгороде Выбираем качественные и надёжные окна ЕГЭ по русскому языку в Дзержинске прошел в штатном режиме

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций