Лидер профсоюза Алтайского моторного завода не подтвердил данные о погашении зарплатного долга за июнь

Прокуратура добивается выплаты заработной платы работникам АО «Алтайский моторный завод», которые уже несколько месяцев вынуждены работать бесплатно. В ведомстве утверждают, что с их подачи заводчанам выдали деньги за июнь 2019 года, а теперь прокуратуре предстоит разобраться с июльской зарплатой. Однако председатель профсоюза АМЗ Максим Тыщенко заявил корреспонденту ИА «Банкфакс», что он сам не получил расчет даже за май, не говоря уже о летних месяцах.

Прокуратурой Ленинского района Барнаула было установлено, что перед 295 работниками предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы за июнь 2019 года в размере 6,5 млн рублей. В адрес руководителя было вынесено представление с требованием устранить нарушение, которое было удовлетворено. Как заявили в прокуратуре, в настоящее время долгов по зарплате за июнь у завода нет. В то же время сохраняется задолженность за июль перед 292 работниками. Поэтому проверки деятельности предприятия продолжаются. По их результатам будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования. Вопрос соблюдения трудовых прав работников АО «Алтайский моторный завод» остается на контроле прокуратуры края.

Тем временем корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться с председателем профсоюза АМЗ Максимом Тыщенко. Он подтвердил, что после вмешательства прокуратуры сотрудникам действительно стали выдавать зарплату за июнь. Однако он сообщил, что сам до сих пор не получил денег даже за май 2019 года. «Не знаю, почему прокуратура говорит, что рассчитались в полном объеме, я за прокуратуру отвечать не могу», - заявил он. Собеседник также отметил, что в ближайшее время он не планирует выходить на работу, поскольку его кошелек по-прежнему пуст. С ним солидарны и другие рабочие, однако точное количество тех, кто не выходит на смены, он назвать не смог. Мужчина также не готов говорить о планах на будущее — останется ли он на моторном заводе или найдет другое место. Судя по всему, Максим Тыщенко и его коллеги все еще надеются на позитивный исход ситуации.

Напомним, в августе 2019 года почти половина сотрудников Алтайского моторного завода отказались выйти на смены в связи в невыплатой заработной платы в течение нескольких месяцев. Заводчанам попросту нечем платить за проезд, чтобы добраться до комбината. Рабочим лишь остается ждать, когда руководство перед ними рассчитается. По словам председателя профсоюзного комитета Алтайского моторного завода Максима Тыщенко, на сегодняшний день написано 134 заявления по невыплате заработной платы — все эти люди вынуждены оставаться дома.

Добавим, что 29 мая 2019 года состоялась рабочая встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с председателем правления машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» Андреем Водопьяновым. Стороны выразили озабоченность текущим положением дел на Алтайском моторном заводе и судьбой трудового коллектива в связи с работой конкурсного управляющего.

В мае 2017 года требования о признании АМЗ банкротом предъявили сразу три истца — МИФНС № 14 по Алтайскому краю, АО «Алтайэнергосбыт» и ООО «Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники». В итоге на заводе была введена процедура наблюдения до 1 ноября 2018 года. А в апреле текущего года Арбитражный суд Алтайского края внял просьбам кредиторов проблемного ОАО «Алтайский моторный завод» и решил признать предприятие банкротом. Конкурсное производство должно закончиться до конца 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин поручил минздраву оборудовать кабинет ЛФК в Дальнеконстантиновской ЦРБ Всероссийский контроль за реализацией нацпроектов запускает "Единая Россия" Нижегородское ГУ МВД во второй раз объявило торги на строительство малосемейного общежития для полицейских Нижегородский ХК "Торпедо" занял II место на Кубке губернатора области Иномарка насмерть сбила женщину на переходе на ул. Горького в Нижнем Новгороде 2 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций