Максим Воробьев закидывает удочку?

30.08.2019 17:24

Максим Воробьев закидывает удочку?

«Русская аквакультура» известного коммерсанта Максима Воробьева готова к расширению. Выдержит ли такой «напор» инвестиций сомнительный бизнес Воробьева?

По информации корреспондента ДОФы компания по производству лосося готова отказаться от сторонних инвестиций и выйти на полную самообеспеченность посадочным материалом. Для расширения бизнеса Максим Воробьев готов вложить в производство порядка 3,5 млрд рублей. Если коммерсанту удастся увеличить мощности завода по выращиванию малька лосося в Норвегии и запустить строительство в Мурманске, «Русская аквакультура» значительно обогатится. Вот только сумма вложений немалая. Откуда коммерсант будет брать деньги?

В планах Максима Воробьева сбывать по 35-40 тыс. тонн лосося и получать 12-14 млрд рублей ежегодно. Начало строительства завода в Мурманске запланировано на 2020 г., в качестве поставщика производственного оборудования выбрали норвежскую фирму AKVA Group. А модернизацию завода Villa Smolt AS в Норвегии планируют закончить уже в конце 2019 г.

Картинка – Масштабные проекты, вот только прибыль «Русской аквакультуры» на 2017 г. была – минус 11 млн рублей.

Любопытно, что бизнес в Мурманске, где сейчас Воробьев готовится поставить завод, не шел аж с 2015 г. Там по информации «РБК» обнаружили лососевую вошь, а после вспышку миксобактериоза.

И тут руководство не стало, как говорится, «париться» и просто выбросило тонны испорченного лосося на свалку в Мурманской области, об этом писала «Новая газета«. Дичайший смрад и угроза заражения реки Колы ядовитыми отходами заставили местных жителей поселка Молочный устроить забастовку.

Максим Воробьев закидывает удочку?

«Смердящий бизнес»

Опять же в 2015 г. у фирмы сгорел цех первичной переработки рыбы. Не везет, так не везет. К восстановлению популяции лосося в Баренцевом море «Русская аквакультура» вернулась только в 2017 г. Вот только от такого бизнеса до сих пор «попахивает».

Наращивание производства – дело тонкое. Но, возможно, здесь помогает родной брат – губернатор Московской области Андрей Воробьев. Поговаривают, что богатые госзаказы достаются «Русской аквакультуре» не из-за ее невероятных успехов, а из-за крепких родственных связей. Вот и держится Максим Воробьев до сих пор «на плаву»?

И вот Максим Воробьев решил самостоятельно выращивать мальков лосося, а не закупать их у норвежских поставщиков. Цена контрактов варьируется в районе 700 млн рублей в год. А так как Воробьев надеется на рост производства, видимо, просчитывает и увеличение затрат. Пока не совсем ясно, какими силами бизнесмен будет расширяться: займы, помощь брата, привлечение средств из других компаний (Воробьев входит в состав фирмы «Самолет девелопмент»).

По оценкам гендиректора «Русской аквакультуры» к 2025 г. производство вырастет до 30-35 тыс. тонн продукции, особенно если учесть, что мальков фирма будет выращивать сама. Не «протухнет» ли затея Максима Воробьева на этот раз?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский прокурор Вадим Антипов потребовал усилить работу по снижению долгов управляющих компаний "Режим самоизоляции - необходимая мера для эффективного противостояния коронавирусу", - Евгений Лебедев Прокуратура потребовала от администраций трёх районов Нижнего Новгорода ликвидировать свалки в частном секторе Пять новых ФАПов откроются в Нижегородской области в рамках нацпроекта "Здравоохранение" Салон детской мебели "Kids Design" открылся в нижегородском ТЦ "Мебельный Базар"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций