«Мало брендовых мест»: представители индустрии отдыха присмотрелись к туристическому Алтаю

К концу курортного сезона 2018 года алтайские законодатели неожиданно для себя обнаружили, что размер курортного сбора в Белокурихе оказался в два раза ниже запланированного. Это вызвало у депутатов, утверждающих, что Алтайский край является туристическим регионом, некоторое тревожное беспокойство. Председатель АКЗС Александр Романенко высказал мысль, что чиновники на местах не достаточно тщательно следят за сборами, поэтому и мог быть допущен такой просчет. Спикер Заксобрания поручил комитету по бюджету и налогам вместе с сотрудниками Счетной палаты внимательно «пересчитать» собранные деньги и доложить об этом до 21 января 2019 года. Среди наблюдателей зародились мысли, что на цифры вполне могло повлиять и желание профильных чиновников несколько приукрасить данные за прошлые периоды перед начальством. Корреспондент ИА «Банкфакс» поинтересовался у экспертов и работников отрасли, действительно ли аграрный Алтайский край за короткое время смог стать по-настоящему туристическим регионом, каковы его преимущества перед известным по всему миру Горным Алтаем, и почему бренд «экологически чистого Алтая» не имеет должной финансовой отдачи. Что примечательно, мнения разделились в зависимости от профессии спикеров.

Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии:

- Алтайский край обладает высоким туристским потенциалом благодаря не только богатому природному и культурному наследию, но и тому, что уже сделано в последние годы для развития туризма. И бизнесом, и властью, в том числе, не побоюсь этого слова, лично Александром Карлиным в бытность его губернаторства. В особенности это касается развития Белокурихи. Не случайно именно здесь проходило заседание Президиума Госсовета по вопросу инвестиционной привлекательности российских курортов.

Мало кто в самом крае знает, что по уровню доходов от реализации санаторно-курортных услуг (без НДС) Алтайский край по итогам 2017 года вышел на четвертое место в Российской Федерации после Краснодарского, Ставропольского краев и Крыма с показателем 5,9 млрд рублей. При том, что по емкости номерного фонда он находится лишь на восьмом месте (к вопросу об эффективности менеджмента и качеству продукта). Эти данные Росстата, на самом деле, сенсационные для тех, кто понимает, как устроен туристский рынок в России, да и в мире.

Впрочем, не рейтинги, главное. Главное, что в Сибири создана здравница ни на секунду не уступающая лучшим бальнеологическим курортам мира. И, как обычно, успех в одном виде туризма стимулирует развитие других, поскольку курорт предлагает отличные возможности и для отдыха, и для занятий спортом, и для проведения конгрессов и других событийных мероприятий.

И это пример ответа на вопрос о том, как надо индустрию гостеприимства делать инвестиционно привлекательной. Я имею ввиду проекты «Белокуриха-2» и «Белокуриха-3». То есть, получится один проект, получатся и следующие. И откроют новые перспективы, как в случае со строительством моста через Песчаную, который свяжет курорт с другими замечательными местами, в том числе маршрутами Горного Алтая. Так создается единое туристское пространство двух субъектов Российской Федерации. И не стоит обижаться, что туристы путают Алтайский край с Республикой Алтай, так же, как на то, что туристу из Барнаула или из Сиднея мало неинтересно, где заканчивается Москва и начинается Московская область. На туристском рынке соседние регионы должны не конкурировать, а объединять свои усилия в развитии инфраструктуры и продвижении, добиваясь синергетического эффекта на основе использования общего бренда. Алтай – загадочная и прекрасная земля, где есть и Белокуриха, и Белуха.

Мы, Российский союз туриндустрии, РСПП и другие предпринимательские объединения, выступали против курортного сбора в том виде, в котором Минкавказа пытался пропихнуть его через коридоры власти. И были правы. Не случайно, в Краснодарском крае его собирают по 10, а не по несколько сот рублей за ночь, как это предлагалось в ранних версиях закона. Потому, что не надо обманывать ни руководство, ни общественность, пытаясь перекосы, созданные в межбюджетных отношениях, латать неналоговыми платежами другой экономической сущности. Курортный или туристский сбор – это не побор за то, что вы приехали к нам в гости, а рента, которую турист, не моргнув глазом заплатит за настоящее гостеприимство, как чаевые в хорошем ресторане. Если ставка сбора будет вменяемой, а шеф-поваром будет не министр финансов.

В Белокурихе такой уровень гостеприимства достигнут. Поэтому и со сбором может получиться. Не важно, что сразу его могут собрать меньше, чем планировалось. Важно отработать механизм взимания, выверить ставку, провести разъяснительную работу и показать, что полученные средства тратятся с умом. Но мест в России, которые объективно созрели для использования таких фискальных инструментов, как подобные сборы, – раз-два, и обчелся.

Александр Смирнов, директор туристической компании «Плот»:

- Можно сказать, что сегодня туристский потенциал Алтайского края развивается, но нет каких-то ощутимых преимуществ перед нашими основными конкурентами, такими, как: Байкал, Карелия, Камчатка, Краснодарский край. Каждый регион привлекателен по-своему, наш плюс в том, что у нас уникальная, яркая природа со множеством достопримечательностей, объектов со статусом мирового значения. Нам только моря не хватает, все остальное есть. Если говорить о Республике Алтай, то в ней, конечно, сконцентрировано гораздо больше таких топовых объектов как Белуха, Телецкое озеро, Плато Укок и большая часть «Чуйского тракта», там самые красивые озера и реки. Алтайскому краю в этом плане досталось меньше — левый берег Катуни, наиболее интересные в плане туризма Чарышский, Змеиногорский, Алтайский, Солонешенский районы. Лидером по развитию туризма пока является Алтайский район. Эти территории потенциально интересные и привлекательные для туристов, но инфраструктура там еще очень отстает. Поэтому и привлечь отдыхающих туда гораздо сложнее — мало так называемых «брендовых» мест, которые бы стали мощным магнитом притяжения. Для начала там нужно создать инфраструктуру в якорных местах, например, в районе Денисовой пещеры. Придать им статус национальных парков. Привлечь для этих целей федеральные деньги и создать благоприятные условия для инвесторов.

Еще один привлекательный регион — соленые озера Алтайского края. Наиболее быстро развивается окрестности озера Яровое. Там мы действительно видим высокий спрос и большую нагрузку курорта в летний период, в том числе приезжих из Казахстана, Новосибирской, Томской областей. Но курорт зависим от погодных условий и отельная база крайне слаба. Современный открытый аквапарк, один из лучших в Сибири, не спасает ситуацию, потому что нет развития комплекса в целом. Туризм здесь имеет сезонный характер, а инвесторы не хотят вкладывать деньги, когда данный фактор ярко выражен. Как мы видим, поток автотуристов на Алтай из соседних регионов не ослабевает. Хотя они для Алтайского края в большей степени являются транзитными (за исключением отдыха на соленых озерах), так как движется этот поток прежде всего по «Чуйскому тракту» в сторону Монголии.

Очень интересным проектом обещает быть «Белокуриха-2», в которую вложено много федеральных средств, в том числе и от частных инвесторов. Серпантинная дорога к нем уже стала достопримечательностью. Велики шансы, что именно там построят пятизвездочный туркомплекс. Ведь высшей категории гостиниц в Алтайском крае до сих пор нет. В самой же Белокурихе этом году возникли некоторые сложности с реализацией путевок по совокупности факторов. Не думаю, что на это как-то повлияло внедрение курортного сбора. Ведь сумма в сравнении со стоимостью путевок взимается небольшая, а эти деньги пойдут на благоустройство. Я не вижу в курортном сборе ничего плохого, если сумма сбора будет оставаться на прежнем уровне.

В целом турпоток в Алтайский край растет год от года, но не большими темпами. В первую половину лета была очень маленькая загрузка, потом ситуация начала более менее выравниваться. Причин тому несколько - это и погодные условия, и снижение покупательной способности населения, и высокая стоимость авиабилетов из Москвы.

Валерий Копытский, эксперт по маркетингу в туризме:

- Главная «головная боль» алтайского туризма - это огромный трафик, который, по сути, отсекает нас от европейской части страны, где проживает 75 % населения. Этот вопрос не нов - о нем все знают, но он не решается, и, судя по всему, не решаем в принципе. А в новом году он усугубится еще больше в связи с ростом цен на горючее и керосин. Падает покупательная способность населения. Это объективно сдерживает поток туристов.

Вместе с тем Алтай был и будет туристическим магнитом для Сибири. Туризм важен для Алтая и по другой причине. Это противодействие «обезлюдивания» территории. Не все измеряется фискальными сборами с туристического бизнеса. Только представьте себе на минуту, что исчезнут средства размещения и сопутствующие туризму отрасли. Сколько будет потеряно рабочих мест и сколько молодых людей покинут села? Пока есть туризм, люди имеют возможность дополнительного заработка. Кто-то на эти деньги перекроет крышу или заменит автомобиль, купит трактор, отправит детей учиться. Важно и то, что появился дополнительный рынок сбыта выращенной продукции с сельского подворья.

Может, в социальном смысле туризм даже более важен для Алтая, с его отрицательной демографией, чем в прямом экономическом смысле, который, как правило, сужают до прямых налоговых сборов. Думаю, что на эту отрасль следует посмотреть и с этих позиций. Не следует забывать, что существует большая сезонность в нашем туризме. И то, что заработано за летние полтора месяца надо распределить и на существование, и на инвестиции. Отрасль пока молодая и находится в стадии роста. Поэтому, наверное, неправильно ожидать от нее пропорционального роста налоговых поступлений, ведь развивается она в основном за счет собственных средств.

Владимир Войчишин, скульптор-ювелир:

- Я считаю, что регион может стать привлекательным для туристов, только тогда, когда в него будут вкладывать деньги. Когда здесь появится вся необходимая инфраструктура, приличные заведения, сервис высокого уровня, различные арт-объекты и пр. Но для этого, как я сказал, требуется огромное количество денег, хотя я уверен, что Алтайский край привлекателен и сам по себе. Туризм — дело такое... На темпы его развития могут повлиять и климатические условия, и политические причины. По моему мнению, именно состоятельные люди должны вкладывать средства в эту сферу, потому что государству самому это не потянуть. Региональные власти делают все возможное для продвижение алтайского туризма. Я занимаюсь оформлением «Белокурихи-2» и вижу, что вся инфраструктура делается, все идет нормально.

Думаю, что туристы из центральной России не так часто бывают у нас из-за удаленности региона. Чтобы попасть в Алтайский край, им нужно прилететь в Новосибирск, потом на автобусе или на машине добираться до места. Именно поэтому необходимо открывать аэропорт в Бийске, а то за эту идею вроде взялись и тут же ее похоронили.

Если говорить об итогах курортного сбора, то я считаю, что сравнивать территории Алтайского края и того же Кавказа просто некорректно. На фоне их многочисленных крупных курортов Белокуриха — это деревня, если можно так выразиться. Поэтому сравнивать их просто смешно. Также возможно, что власти что-то не рассчитали с цифрами — что-то завысили, что-то занизили, это дело такое - считать сложно. Но уверен, что точно никто и ничего не украл, там ведь все данные открытые. Тем более собранные средства идут на развитие города, его инфраструктуры, я ведь здесь «варюсь», вижу все изнутри.

Елена Чупина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма:

- У нас очень много преимуществ по сравнению с другими регионами. Есть вполне определенное имя, узнаваемый бренд, ведь Алтай для всех является точкой притяжения, местом Шамбалы, родоначальником всех кочевых народов. С какой бы стороны мы не подходили к нашему региону, мы везде можем найти зацепку, представляющую интерес для разных слоев населения. И я сейчас не имею ввиду Республику Алтай, у нас в принципе есть все свое — те же сокольники, беркучи, псовая охота, которая активно развивается на территории нашего региона. У нас очень много традиций, сохранившихся именно в глубинке, и уже потерянных или не популяризованных в центральной части России. Я уж не говорю об уникальности природы, это и так все прекрасно знают.

Еще я бы добавила, что Алтайский край очень хлебосолен. Продукты здесь экологически чистые, что тоже является важным фактором для лиц, пропагандируюших ЗОЖ. Здесь вы можете найти натуральные мед и травы. Это все является привлекательными факторами для тех, кто хочет получить и попробовать что-то настоящее. На самом деле мы сегодня очень широко популяризованы, и Алтай известен далеко за пределами России, поэтому трудно сказать, почему турпоток не такой большой, как хотелось бы. Тут играет роль много факторов. Мы же тоже не можем сказать, что, к примеру, в Швейцарии много наших соотечественников. На самом деле Алтайский край является довольно дорогим регионом для туристов, поэтому к нам приезжают те, кто очень хочет и может себе это позволить. Весьма вероятно, что скромные результаты курортного сбора в Белокурихе могли быть связаны с недостатком учета. Все же не стоит забывать, что это пилотный проект, и наш регион — один из четырех участников. Интересно было бы увидеть статистику остальных и сравнить, может быть, у нас еще все хорошо.

Я думаю, нам следует более точечно «бить» по элементам привлекательности. Потому что информации у нас очень много, и она все довольно разрозненная. Возможно, стоит ее сузить до каких-то определенных моментов и сделать упор именно на них. В последние годы мы заявляли о себе очень широко, поэтому ни в коем случае не стоит сдавать позиции. Просто нужно то, что есть, что знают о нас, переформатировать — участвовать в новых выставках, добавить новые позиции, открывать новые площадки, то есть точечно искать свою аудиторию и не распыляться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Лесопарковое хозяйство Нижнего Новгорода" заявило об отсутствии обработки территорий от клещей в июне Информационная система "Наш Нижний" объединила 100 домоуправляющих компаний Молодой человек погиб в ДТП при столкновении "Волги" и КамАЗа в Нижегородской области 23 августа Роспотребнадзор забраковал 111 партий мясной продукции в Нижегородской области в I полугодии 2018 года Более 1,1 млн вакцин для крупного рогатого скота закуплено в Нижегородской области за счет бюджета в 2018 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций