Мэр Барнаула Вячеслав Франк: Глава города не должен часто названивать губернатору

20 февраля в «Сибирской медиагруппе» прошла пресс-конференция главы администрации Барнаула Вячеслава Франка, посвященная итогам первого года его работы в этой должности. Мэр краевого центра рассказал о своих взаимоотношениях с руководством региона, о градостроительной политике и о том, как, на его взгляд, будет развиваться Барнаул в ближайшие годы.

О своей управленческой команде

Доволен ли я своей командой? Да, доволен. Это люди достаточно надежные, достаточно профессиональные. Наверное, я имею право, как руководитель, дать кому-то какую-то оценку, хотя, конечно, в основе своей оценку дают жители Барнаула. Думаю, команда справляется с поставленными задачами.

О том, возросла ли нагрузка после избрания на пост мэра

Я бы не сказал, что физическая нагрузка возросла. Она, наверное, больше эмоциональная. Здесь накапливается усталость, потому что ты отвечаешь за все. Отвечаешь за своих подчиненных, за жизнь города Барнаула, которая складывается из многих компонентов.

О роли мэров в современной России

Мэр, конечно, очень много себя отдает той работе, на которой находится. Хозяйственник он или политик? Никогда мы с вами эти темы не разорвем. Мэр не может быть либо хозяйственником, либо политиком. Там, где есть государственная копейка, уже политика. Делаете вы дороги – это политика. Занимаетесь вы еще чем-либо – это политика. Я думаю, что это неразрывные вещи. Наверное, взят крен на то, что мэр – это больше хозяйственник, но надо быть и политиком. Другой вопрос, что хотелось бы быть тяжеловесом – и хозяйственником, и политиком. Но это сложно сделать по ряду причин.

Если говорить о роли муниципалитета, наверное, есть роль столичного города. Он вокруг себя аккумулирует больше политических вопросов, нежели другие города, которые находятся на периферии.

О свободе принятия управленческих решений

Насколько мы свободны? Достаточно свободны. Что такое принятие решений… Решения, по сути, сформированы в рамках принятого бюджета. Глава города исполняет бюджет, основной закон для муниципалитета. Он носит программный характер, есть определенный объем программ, их надо исполнять.

Я считаю, главы у нас достаточно свободны. И потом у нас очень доступен губернатор, ему всегда можно позвонить, воспользоваться WhatsApp, посоветоваться с ним для принятия каких-то решений. Кто-то у нас советуется для того, чтобы разделить ответственность за принятое решение, а кто-то для того, чтобы и правда посоветоваться. Я думаю, Виктор Петрович (Томенко, губернатор Алтайского края – прим. ред. БФ) уважительно относится к главам городов, поэтому по текущим вопросам в рамках бюджета главы достаточно свободны.

Считаю, что глава города не должен часто названивать [губернатору]. На то он и глава. Он должен быть человеком, способным принимать решения и брать на себя ответственность за принятое решение.

Об экс-мэре Барнаула Владимире Баварине

У Баварина была замечательная, очень сильная черта: его любили и уважали горожане. Может быть, начала теряться вот эта нить между главой города и жителями. Без поддержки жителей мэр сильным быть не может, как бы он ни был структурирован. Его опора – это житель города.

Об увольнении вице-мэра Максима Полежаева и омоложении кадрового состава горадминистрации

Это определенное сочетание многих факторов. Конечно, чиновник, должен расти. Расти где? В чиновничестве, там, где он работает. Некоторые люди со стороны приживаются, нормально интегрируются в процессы. Есть разные должности, они по-своему уникальны. Здесь надо бы больше знать, а здесь человек может и не быть чиновником. Конечно, чиновник должен выпестовываться, расти, набираться опыта.

Что касается ухода Полежаева, я бы так сказал: это не тенденция. Каждое увольнение носит индивидуальный характер и за этим есть причины. У кого-то они личностные, у кого-то другие. Эта должность – заместитель по градостроительству – много кому предлагалась. Она предлагалась и нашим представителям в депутатском корпусе, не единожды обсуждалась на Союзе строителей. Я не буду называть фамилии, кому я предлагал эту должность, но они не пошли. Причина, наверное, в том, что работы очень много, работа ответственная и очень разноплановая. Можно говорить здесь о заработной плате, но я бы не сказал, что она маленькая. Это философский вопрос, денег всегда не хватает. Но, я думаю, что основная причина это все-таки очень большая нагрузка и разноплановость работы. Это сочетание нагрузок, видимо, приводит к тому, что люди должны быть более подготовленными. А подготовленные должны расти внутри системы.

Хотя есть и стык поколений, он сейчас просматривается. По-разному молодежь видит свою работу, по-другому ее воспринимает. Мы можем говорить, что она менее дисциплинирована или более дисциплинирована. Я ощущаю этот стык поколений.

Есть ли ошибка? Есть. Все-таки эти должности значимые, они большие. Наверное, право на ошибку есть, его нельзя отнять. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но надо быть внимательнее к формированию [команды], более глубоко разговаривать с людьми, которые приходят извне системы. В системе человек понимает, что его ждет.

Что касается заместителей, вы знаете, их порой тяжело растить. Например, есть хороший учитель, но он никогда не станет директором школы. И наоборот. К высшим должностям надо очень внимательно относиться.

Об уголовном деле вице-мэра Сергея Демина и ситуации на АО СЗ «Барнаулкапстрой»

Проводились проверки. Вообще они у нас постоянные, они носят и системный характер. Была дополнительная проверка горфина, ничего такого на сегодняшний день не выявлено. Другое дело, что непонятна судьба самого «Барнаулкапстроя». Там сегодня тяжелая экономическая ситуация. Мы ее будем отдельно разбирать. Замечания есть, но они текущие и не носят уголовного характера.

О развитии Барнаула в ближайшие 10 лет

Мы строим жилье, мы строим социальные объекты. Ответить на вопрос, каким будет город Барнаул через 10 лет, достаточно сложно. Город развивается, прирастает к аэропорту. Над [транспортной] схемой город начал работать. Мы посмотрим, как и в какие промежутки двигается [трафик]. Союз строителей разделяет эту позицию.

Мы немного расширим в этом году Павловский тракт, мы занимаемся мостами. Нам обязательно надо открыть старый мост через Обь.

Мы будем развивать город в разных направлениях, но все-таки будущее – это переход за мост [на правый берег Оби]. Надо начинать двигаться туда. У нас ведь есть агломерация. Организм этот живой. Может, он не настолько масштабен и мобилен, как бы нам хотелось, на это есть свои, я считаю, объективные причины. Основная проблема там коммунальная. В Новоалтайске есть очистные [сооружения], их надо реконструировать. Строить большой коллектор и уходить в Новоалтайск.

Об изменениях в Генплане Барнаула

Генплан – это сложный, большой и тяжелый документ. Никогда ни один Генеральный план не ответит на все те вопросы, которые задаются жителями. Это ответственный документ, он очень тяжело появлялся в Барнауле. Сегодня в него вносятся изменения.

Мне кажется, надо поменять подход к Генеральному плану. Я думаю, Генплан должен дать возможность делать все, но должны быть другие инструменты, которые будут регламентировать и они будут более мобильны. Представляете, что такое внести изменения в Генплан? Это только 16 согласований федерального значения, а вообще 46! Я уж не говорю про общественные обсуждения. У нас есть инструменты, которые очень жестко регламентируют градостроительство. Это правила землепользования и застройки, градсовет.

О высотном строительстве

Что такое развиваться? Строиться или создавать комфортную среду? Париж каждый год миллион квадратов вводит что ли? Но он нашел свое место вместе с Эйфелевой башней. Кстати, она высотная. А уж сколько ее сносили и продавали на металлолом.

Надо строить. Там где разумно, надо строить. Кто на этот вопрос должен ответить? Наверное, все-таки архитекторы. Какое-то решение должен брать на себя и глава. Если оно само по себе разумно, житель это услышит и поймет. Какой должен быть Барнаул? Разве не высотный?

О застройке площади Сахарова

Есть разные подходы. Я прошу вас: посмотрите немножко по-другому на эти вещи. Может быть, есть те люди, которые нами просто не услышаны. Кто-то способен выйти с плакатом, кто-то не способен. Надо послушать разных людей. Может быть, это уже не то место для города Барнаула, где [нужно] проводить все мероприятия? Оно финансово емкое, там достаточно спорная сцена.

Еще никто не понимает, кто и что там собрался строить. Надо с разных сторон посмотреть. Плохо, когда мы что-то убираем, то, что было в какой-то степени востребовано, и на этом месте ничего не появляется. Тогда это пустота, которая вызывает чувство сомнения и озабоченности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС предупреждает о возможности возникновения ЧС в Нижегородской области из-за сильного ветра 13 августа Низководный мост затоплен в Починковском районе Новый рейс "Нижний Новгород-Пермь" запущен в аэропорту Стригино Фестиваль нового немецкого кино продлится в Нижнем Новгороде до конца мая Почти 200 тысяч рублей отдал нижегородец мошенникам "из банка"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций