Мэрии Барнаула не удалось изгнать кофейню «Черный квадрат» с «барнаульского разлома»

17.06.2020 21:03

Апелляционный суд оставил в силе решение алтайского арбитража и развеял надежды комитета по строительству и архитектуре Барнаула на снос кофейни «Черный квадрат», которая расположена на улице Партизанской, 60, по адресу, где ранее находился знаменитый «барнаульский разлом». Эта информация содержится в судебной картотеке. Данный факт «Банкфаксу» также подтвердил представитель индивидуального предпринимателя Ирины Агишевой, на которую зарегистрирована кофейня.

Профильный комитет мэрии Барнаула пытался оспорить решение Арбитражного суда Алтайского края, вынесенного еще в январе 2020 года. Тогда чиновники пытались добиться сноса кофейни «Черный квадрат» на «барнаульском разломе» и выплаты неустойки за просрочку исполнения их требований. По мнению администрации, павильон заведения является объектом капитального строительства, на возведение которого не было выдано разрешение. Данные требования поддержала и краевая Госинспекция. Однако истцам не удалось доказать, что здание является капитальным, поскольку в ходе обследования было установлено, что под ним нет фундамента и в любой момент его можно разобрать или перенести на другое место.

На этом комитет по строительству и архитектуре Барнаула не остановился и подал апелляционную жалобу, вновь попытавшись доказать, что кофейня является капитальным строением. Чиновники указали, что объект якобы возводился на бетонном основании по периметру несущих элементов. Несмотря на это, мэрии не удалось оспорить решение первой инстанции. Оно было оставлено без изменений, следует из судебной картотеки.

Это также подтвердил представитель индивидуального предпринимателя Ирины Агишевой, на которую зарегистрирована кофейня. По его словам, чиновники не представили достаточно доводов и доказательств, подтверждающих их позицию.

Отметим, что победа предпринимателей в суде может стать прецедентом в подобных делах: ранее суд вставал на сторону мэрии. Например, можно вспомнить скандал с автомойкой на пересечении улицы Ползунова и проспекта Красноармейского.

Напомним, что кофейным бизнесом занимаются дети предпринимателя Алексея Аболымова – бывшего владельца половины здания «барнаульского разлома». Он публично настаивал, что кофейня движимая и перенести ее можно в любой момент. Ранее он заявил, что для доказательства он готов устроить перформанс и перетащить павильон на соседний участок, который также находится в его собственности, а на освободившемся месте поставить туалеты с выгребной ямой как некапитальные строения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минсоцполитики Нижегородской области объявило аукционы на покупку квартир для детей-сирот "Росгосстрах Жизнь" в преддверии Татьяниного дня подсчитал количество клиенток с этим именем Портал о тайных знаниях, секретах Вселенной и человечества Воспитанники военно-спортивного клуба "Пантера" проведут последнюю неделю лета на сборах в Нижнем Новгороде "Центр СБК-Дзержинск" внедряет цифровые сервисы для оплаты услуг ЖКХ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций