Мэрия Барнаула анонсировала всероссийский фестиваль на фоне всплеска заболеваемости и ужесточения ковидных мер

29.06.2021 16:52

10 и 11 июля на Барнаульском ипподроме (проспект Космонавтов, 61) состоится Всероссийский фестиваль орловского рысака «Сибирь-2021». Об этом сообщили в пресс-центре администрации города. По заявлению чиновников, краевой центр ждет гостей из других регионов Сибири. Им обещают скачки, бега и культурно-развлекательную программу, которая должна привлечь не только взрослых, но и детей. При этом в мэрии не уточнили, на какое количество присутствующих рассчитан данный праздник и как будут соблюдать меры эпидбезопасности в условиях активного роста заболеваемости. В то же время, судя по исследованию «Толка», чиновники в крае вовсе не слишком охотно исполняют предписания Роспотребнадзора в госучреждениях, хотя активно призывают к этому население края, что уже вызывает вопросы о политике двойных стандартов.

Как уточнили в мэрии Барнаула, на фестивале орловского рысака в июле лучшие наездники и жокеи Новосибирской, Омской, Кемеровской, Тюменской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Алтай со своими скакунами встретятся на дорожке Барнаульского ипподрома в 11-й раз. Особенностью соревнований станет определение лучшей лошади орловской породы. Все участники призов будут оценены экспертной комиссией и в результате названы лучшие по типу и экстерьеру жеребец и кобыла, которые получат награду «Гордость России».

Также в программе праздника будет разыграно девять призов для лошадей орловской рысистой и чистокровной верховой пород разного возраста на различные дистанции. «Скачки, бега, грациозные танцы на лошадях, и другие виды программы будут интересны взрослым и детям. Проводимое мероприятие вызывает огромный интерес в широких слоях общества», - подчеркнули в мэрии, не уточнив правила допуска (отрицательный ПЦР-тест, термометрия), насколько массовым может стать этот праздник и не будет ли он нарушать указ губернатора о запрете собираться единовременно в одном месте более 1 тысячи человек.

Вместе с тем, в администрации города отметили, что помимо захватывающих заездов и скачек традиционно на ипподроме представят культурно-развлекательную программу, показательные выступления различных творческих коллективов. Желающие смогут покататься на лошадях и пони. Начало конно-спортивного праздника запланировано на 10 июля в 13:00.

Между тем суточная «норма» заболеваемости ковидом растет активными темпами, в отличие от числа вакцинированных граждан. В связи с этим в транспорте и общественных местах усилили контроль за соблюдением антиковидных мер. От граждан требуют носить маски и грозят за отказ выписать приличный штраф. Тем временем, чиновники сами весьма неохотно исполняют предписания Роспротребнадзора, что вызывает вопросы к такой политике «двойных стандартов».

Так, по данным «Толка», в госучреждениях края и Барнаула температуру не измеряют, на посетителей без масок не реагируют, а многие сотрудники и сами пренебрегают мерами предосторожности. К примеру, в здании налоговой службы на проспекте Социалистическом на входе установлены автоматические санитайзеры. Многие посетители ходят в масках, но есть и те, у кого они надеты кое-как. Некоторые сотрудники налоговой инспекции сами пренебрегают ношением СИЗ, а также не делают замечания посетителям, которые пришли без них. «У нас был строгий режим ношения масок. В мае мы его ослабили, он стал рекомендательным. Это связано с тем, что у нас долгое время не было новых заражений коронавирусом. С февраля по май никто из сотрудников не заболел. Сейчас у нас снова есть несколько заболевших, и масочный режим мы будем ужесточать», – прокомментировал ситуацию замруководителя УФНС России по Алтайскому краю Руслан Камерилов. Собеседник признал, что отсутствие термометрии на входе – очевидное нарушение со стороны сотрудников, и обещал эту ситуацию исправить. По его словам, управление налоговой службы недавно закупило первую автоматическую рамку, замеряющую температуру на входе. Пока ее протестируют в головном здании, если все будет в порядке, такие же приборы установят в других учреждениях налоговой службы.

Тем временем в клиентской службе Пенсионного фонда на проспекте Социалистическом, 17, пенсионеров Железнодорожного, Октябрьского и Центрального районов Барнаула первыми встречают представители Почта Банка и Сбербанка, предлагающие им различные услуги. Обе сотрудницы носят маски на подбородке. Одна из них объяснила, что после перенесенного ковида ей тяжело дышать, в маске она и вовсе задыхается, а работать надо. Женщина из охраны также сидит без маски. Некоторые сотрудницы клиентской службы в операционном зале тоже без СИЗ, но они – за стеклом. Одна из девушек пояснила, что, когда она работает с посетителями, обязательно надевает маску, в перерывах снимает ее, «чтобы подышать».

Заместитель руководителя клиентской службы Елена Катаргина рассказала «Толку», что прием посетителей ведется только по предварительной записи. В учреждении действует масочный режим. Если кто-то из сотрудников забывает надеть маску, им тут же об этом напоминают. Никакой системы наказаний по этому поводу не предусмотрено. Собеседница добавила, что многие сотрудники уже переболели, особенно во вторую волну, при этом желающих вакцинироваться среди сотрудников учреждения пока немного.

В МФЦ на проспекте Ленина, 6, масочный режим стараются соблюдать, но температуру на входе в учреждение не проверяют. На столике стоит флакон с антисептическим средством, но им практически не пользуются. Специалисты, работающие в так называемых окнах, сидят в масках, но у многих также открыты носы. «А вы сами пробовали в маске рабочий день просидеть?» – говорит одна из сотрудниц МФЦ, маска едва прикрывает ее губы.

Также журналисты побывали в администрации Октябрьского района Барнаула, где вход только через турникет. Возле него за стеклом сидит девушка без маски, она постоянно беседует по телефону. При этом нужного специалиста можно вызвать по этому же аппарату. Контроль за состоянием посетителей не ведется.

В связи с этим «Толк» направил запрос в алтайский Роспотребнадзор, чтобы выяснить, как специалисты ведомства следят за соблюдением антиковидных мер в государственных и муниципальных учреждениях. В главке алтайской полиции пока не уточнили, участвуют ли их сотрудники в этом процессе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат нижегородской Думы сообщил о новых жалобах на неприятный запах воды в Автозаводском районе Единственный ночной трамвай отменили в Нижнем Новгороде Обзор полезных дополнительных функций в кондиционерах для дома "Теплоэнерго" создаст робота, круглосуточно отвечающего по телефону на вопросы абонентов Депутаты и волонтеры оказывают помощь медикам в проведении вакцинации

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций