Минобрнауки РФ через суд требует вернуть 50 млн рублей гранта за «разработки» алтайской фармкомпании и АлтГУ

10.07.2020 16:03

Министерство науки и высшего образования РФ в рамках судебного разбирательства пытается истребовать почти 50 млн рублей у бийского АО «Алтайвитамины». Согласно информации в документах, средства были предоставлены в рамках одного из государственных контрактов - «Алтайвитамины» и Алтайский госуниверситет занимались совместным проектом на средства гранта. Как удалось выяснить «Банкфаксу», финансовые претензии федерального министерства касаются создания высокотехнологичного производства препарата против астмы.

Минобрнауки РФ обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к АО «Алтайвитамины» о возврате 49,7 млн рублей в федеральный бюджет. Эти средства были перечислены компании по договору от 29 мая 2017 года (№ 03.G25.31.0273). В качестве третьего лица к разбирательству были привлечены Алтайский госуниверситет, а также ООО «Инконсалт К» (занимается организацией научных выставок и конференций по госконтрактам с Минобранауки РФ). В уже опубликованных судебных документах суть претензий министерства не раскрывается. Дело к судебному разбирательству было назначено на 9 июля. На данный момент подробности об этом заседании не опубликованы.

Между тем из открытых источников «Банкфаксу» удалось выяснить, что указанный контракт № 03.G25.31.0273 был заключен на общую сумму в 105 млн рублей в рамках постановления правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Партнерами при реализации были как раз «Алтайвитамины» и АлтГУ. Деньги предоставлялись на «создание высокотехнологичного производства жизненно важного лекарственного противоастматического препарата «сальбутамол» в аэрозольной форме на основе энантиомерно чистой, микронизированной субстанции, получаемой с помощью сверхкритических флюидных технологий». В соответствии с постановлением, инициаторами проекта являются различного рода организации из реального сектора экономики, которые и являются получателями субсидии, а вузы привлекаются в качестве головного исполнителя.

При этом реализация проекта проходила в сотрудничестве с АлтГУ, о чем в частности в одном из интервью заявлял президент вуза Сергей Землюков. «Совместно с «Алтайвитаминами» мы выиграли грант на разработку чистой субстанции для сальбутамола (бронхорасширяющего препарата)», - говорил он. Кроме того, гендиректор фармкомпании Юрий Кошелев рассказывал об этом в интервью научно-техническому журналу «Наноиндустрия», где он также озвучил номер вышеупомянутого госконтракта, который был заключен с Минобрнауки. По его словам, алтайский вуз был головным исполнителем проекта, а Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук (ИОНХ РАН) - соисполнителем. Последний занимался разработкой лабораторных методик, сотрудники, аспиранты и студенты АлтГУ их масштабировали, а переход к промышленному масштабу уже проводился на бийском заводе «Алтайвитаминов».

Известно, что в рамках данного проекта, который продолжался с 2017 по 2019 год, были получены результаты исследований. Они были представлены на X Научно-практической конференции с международным участием «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации», которая прошла в Ростове-на-Дону в августе 2019 года. Из сборника тезисов докладов следует, что в мероприятии участвовали научные преподаватели АлтГУ, которые выступали не тему свойств сальбутамола при промышленном производстве. В завершение выражается благодарность «Алтайвитаминам» «за предоставленную возможность выполнения работы на хроматографической системе» (позволяет разделять и анализировать вещества, изучать их физико-химические свойства).

Кроме того, сотрудники ИОНХ РАН и МГУ использовали наработки из алтайского научного госконтракта. Их исследование касалось сальбутамола не напрямую, но он был выбран в качестве одного из модельных объектов. Часть научной работы московских ученых, «связанная с микронизацией сальбутамола, выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, проект № 03.G25.31.0273», говорится в послесловии тезисов их доклада. Номер проекта совпадает с номером контракта, который стал причиной для судебного спора между Минобрнауки и «Алтайвитаминами».

Также стоит отметить, что бийский фармхолдинг выполнял аналогичную работу по созданию высокотехнологичного производства противоастматического препарата сальбутамол и в рамках другого контракта, который был заключен в соответствии с уже упомянутым постановлением правительства РФ № 218, о чем свидетельствует информация с сайта о данных конкурсах. Контракт № 02.G25.31.0164 был заключен с «Алтайвитаминами» на аналогичную сумму в 105 млн рублей, а головным привлекаемым вузом выступил ИОНХ РАН. Продолжительность работ рассчитывалась с 2016 по 2018 год.

Пока неизвестно, с чем связан тот факт, что Минобрнауки РФ требует у АО «Алтайвитамины» вернуть 49,7 млн рублей по госконтракту, что составляет почти половину от его полной стоимости. Этот момент прояснится в ходе судебного разбирательства в московском арбитраже. Также не известно, проводится ли проверка по признакам нарушения законодательства в рамках этого экономического спора. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минобрнауки РФ, чтобы прояснить детали разбирательства, а также уточнить, направлялись ли заявления в правоохранительные органы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более четырёх тысяч нижегородцев приняли участие в митинге КПРФ против пенсионной реформы 26 июля Софинансирование по достройке ЖК "Новинки Smart City" и "Окский берег": заключено соглашение между правительством Нижегородской области и Фондом Нижегородцы смогут увидеть парад планет в июле Депутаты ЗС НО рекомендовали принять бюджет Нижегородской области на 2020 год в первом чтении Нижегородские студенты представили "бережливые технологии"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций