Минспорта рассматривает только «зеленый» участок для строительства скандального ФОКа в Барнауле

21.01.2020 22:02

Минспорта Алтайского края планирует построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) именно на территории бывшего парка им. Ленина. Другие варианты не рассматриваются, в том числе из-за требований для выделения субсидий. Ответ ведомства на своей странице в Facebook опубликовал активист Игорь Берг. В то же время министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс», что ответ не стоит воспринимать как однозначный отказ, однако подходящих альтернатив до сих пор предложено не было. Более того, Перфильев указал на пассивность властей Барнаула, которые будто не заинтересованы в решении проблемы, и их активность чаще связана с выделением земли под ТЦ.

Как объяснил Игорь Берг корреспонденту ИА «Банкфакс», ранее он вместе с единомышленниками направлял обращение в Минспорта с просьбой рассмотреть возможность возведения спортивного сооружения в других микрорайонах Барнаула, на территориях, не занятых зелеными насаждениями. В ответе министерство указало, что, строительство скандального ФОКа запланировано именно по улице Антона Петрова, 221 «Ж», на территории зеленой зоны. Других вариантов не названо: в соответствии с требованиями проекта «Спорт - норма жизни», субсидии выделяются на создание спортивных объектов, которые находятся в региональной собственности, а значит, они должны быть возведены на земле, находящейся в казне Алтайского края. «Иные участки, внешне пригодные для использования в целях строительства, могут не соответствовать градостроительным нормам и нормативам для возведения именно спортивного комплекса», - указано в ответе чиновников.

Минспорта также привело аргументы в пользу того, что участок в бывшем парке им. Ленина выглядит наиболее подходящим. К примеру, у жителей этого района есть запрос на занятия физкультурой и спортом, а вот в районе новостроек на улицах Власихинской, Балтийской, Ускова востребованности в таком объекте нет. Кроме того, отказ от участка может повлечь за собой серьезные сложности, связанные в том числе с необходимостью заново разрабатывать проектно-сметную документацию, что может повлечь срыв реализации проекта «Спорт – норма жизни» и, очевидно, потерю финансирования.

Исходя из этого ответа, общественники сделали вывод, что в ведомстве в принципе уже отказались от идеи поиска компромисса с горожанами, а вопрос строительства ФОКа в парке уже решен. «Была просьба, но ответ, по сути, был дан не по существу. Никаких общественных обсуждений уже нет. Насколько мне известно, по крайней мере. Татьяна Труфанова проводила обсуждение неделю назад, но оно касалось зеленых зон вообще, и тема ФОКа там не была затронута. Я активно слежу за этой темой, мы взаимодействуем с Юрием Красильниковым, и он тоже ничего нового в этой связи не слышал», - объяснил Игорь Берг.

В то же время министр спорта Алексей Перфильев в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» объяснил, что уже на этой неделе его ведомство планирует провести встречу с городскими властями и общественниками, чтобы выяснить, удалось ли муниципалитету совместно с активистами найти альтернативные площадки. «С их стороны какие-то варианты должны были быть предложены, рассмотрены на перспективу. После этого мы уже сможем сориентироваться. Если есть решение – хорошо, если решения нет – будем выяснять, в чем сложности. К сожалению, за последние 20 лет от властей муниципалитета не было никакой инициативы по спорту. Это, наверное, не совсем правильная позиция, хотелось бы немного расшевелить коллег. Город, к сожалению, пока очень пассивен. Конечно, проще, когда тебе все уже построили и отдали. Но хотелось бы, чтобы наши коллеги в муниципалитете проснулись», - сказал министр.

С его слов следует, что в краевом ведомстве инициативу поиска альтернативных площадок возложили на власти Барнаула и его жителей, которые совместно должны подыскать новый участок. В то же время общественники ждут аналогичных шагов от министерства, что, очевидно, привносит свои сложности в выстраивание диалога. «В любом случае этот вопрос мы решим. Но я думаю, что Барнаул не должен быть в этом вопросе таким пассивным. С такой позицией коллег спортивных комплексов у нас, конечно, не будет. Они должны повнимательнее изучить эту тему и уже начать предпринимать конкретные шаги для того, чтобы не только отмежевывать землю под торговые центры, но и под спортивные комплексы, объекты культуры и образования. Тогда, наверное, мы станем похожи на другие хорошие города России. Сейчас не так важно, построим мы или не построим на этой земле. Важно, что других участков нет в принципе. У города ничего нет, и он, как я понимаю, не готов этим заниматься», - раскритиковал Перфильев подход властей Барнаула.

Напомним, что в конце 2019 года на заседании градостроительного совета Минспорта представило проект будущего ФОКа, который должен разместиться на территории бывшего городского парка им. Ленина на улице Антона Петрова, 221 «Ж». Несмотря на доводы ведомства о потребностях населения в таком объекте, архитекторы ему отказали, порекомендовав сначала выяснить мнение общественности о вероятной стройке. Решение объяснили опасениями специалистов по поводу возможных возмущений, аналогичных тем, что последовали за выбором места под строительства отеля Radisson на месте сквера на площади Сахарова. Позже в мэрии Барнаула уточнили, что у некоторых членов градосовета существуют планы по реновации бывшего парка. Однако на какие средства она будет проводиться, сказано не было.

В Минспорта 18 декабря попытались выстроить диалог с горожанами, организовав первый из череды круглых столов на базе футбольной школы Алексея Смертина. По итогам первого такого мероприятия говорить о продуктивной беседе не приходится, при том, что представителей общественности в зале оказалось меньшинство: куда больше на круглом столе оказалось депутатов и чиновников всех мастей - от городских до краевых. Их реплики скорее указывают не на готовность поиска компромисса, а на желание продавить существующее решение, даже силовым путем. За этим последовала череда протестных акций. Кроме того, общественники попытались самостоятельно устраивать обсуждения вокруг проблемы, но, похоже, до сих пор так и не выработали некоей консолидированной позиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Мы внедряем информационные технологии ради того, чтобы сделать жизнь наших людей комфортнее", - Глеб Никитин Фестиваль абхазской культуры впервые пройдет в Арзамасе Нижегородской области 22 декабря Нижегородским судовладельцам хотят предоставить субсидии для компенсации затрат при перевозке сельхозпродукции Сотрудники "Т Плюс" провели совместный рейд с ГИБДД в Нижегородской области по выявлению должников Билеты на "Сапсан" на майские праздники и в День России можно купить по сниженной цене

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций