Минстрой Алтайского края через суд принялся выбивать крупные долги муниципалитетов за резервный уголь

30.09.2021 23:12

Власти Алтайского края уже неоднократно поднимали проблемную тему поставок резервного угля в муниципалитеты региона, которые не могут обеспечить себя сами и впоследствии нередко не платят за эту помощь от региона. Разгребать данный вопрос приходится Минстрою путем судебных разбирательств, и новая волна исков началась перед стартом отопительного периода. На сегодня уже есть первые решения в пользу региона о крупных взысканиях, к примеру, Славгороду придется заплатить более 11 млн рублей.

По данным картотеки арбитража, «крестовый поход» Минстроя против неплательщиков стартовал 13 сентября. В этот день в суде оказалось 11 исков к муниципальным образованиям Алтайского края. Одним из лидеров по сумме просроченной задолженности за поставленный резервный уголь оказалась администрация Славгорода. Согласно материалам дела, в конце декабря 2020 года с местными властями было заключено два договора на поставку топлива из региональных резервов, которое было необходимо для теплоснабжения социальных объектов. По условиям соглашения, получатель должен был оплатить поставку в течение трех месяцев, но до сих пор этого не сделал. С конца марта мэрию города поставили «на счетчик». 28 сентября арбитражный суд решил взыскать с администрации Славгорода по долгам за две поставки совокупно 11,4 млн рублей с учетом начисленной пени.

Вместе с тем решение об удовлетворении аналогичных требований в сентябре также были вынесены в отношении властей Мамонтовского и Третьяковского района. С первого взыскали около 800 тысяч рублей, со второго – почти 4,9 млн рублей. Причем последнюю сумму администрация Третьяковского района накопила по шести договорам угольных поставок, два из которых были заключены в октябре и ноябре.

Тем временем арбитражные разбирательства продолжаются в отношении восьми муниципалитетов: Солонешенского (1,3 млн рублей), Крутихинского (3,9 млн), Ельцовского (1 млн), Бийского (932 тысячи), Немецкого (5,9 млн), Чарышского (4,2 млн) районов. Отдельно стоит выделить Змеиногорский и Каменский районы, которые должны краю 24,1 млн и почти 29 млн рублей соответственно. Как озвучил на пресс-конференции 30 сентября глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев, долги муниципалитетов за резервный уголь составляют около 800 млн рублей.

ИА «Банкфакс» со своей стороны направило запрос в Минстрой Алтайского края, чтобы узнать, в частности, какие из районов или городов имеют наибольшие просрочки, и возможно ли применение каких-либо санкций в таких ситуациях, когда муниципалитеты не хотят гасить долги добровольно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комиссия выбрала пятерых претендентов на пост министра культуры Нижегородской области Грозы и град ожидаются в Нижегородской области в ближайшие три часа Ливневку отремонтируют по ул.Алексеевской в Нижнем Новгороде Замена лобового стекла на SSANG YONG ACTYON Нижегородцам предлагают поучаствовать в создании "Семейного музея"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций