Минздрав Алтайского края из-за недостатка финансирования ограничил отпуск лекарств для льготников

Жители Алтайского края столкнулись с ограничениями отпуска лекарственных препаратов по льготным рецептам. Люди жалуются, что теперь получают лекарства не в требуемой дозировке, а в соответствии с рекомендуемой нормой. Как выяснилось, такой подход для руководителей аптек и медицинских организаций обозначил краевой Минздрав в своем письме (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс»). В ведомстве такую меру объясняют недостатком финансирования.

О ситуации стало известно от одной из жительниц Бийска, которая попыталась получить в аптеке лекарство для больного мужа по льготному рецепту. Вместо пяти положенных стандартов кетоаналогов аминокислот ей выдали только три, объяснив, что больше отпускать не положено в соответствии с письмом от Минздрава Алтайского края.

ИА «Банкфакс» удалось ознакомиться с текстом документа, подписанного заместителем министра здравоохранения Алтайского края Натальей Белоцкой. В соответствии с ним с декабря 2019 года на руководителей медицинских и аптечных организаций был возложен контроль за выпиской рецептов и отпуском федеральным и региональным льготникам препаратов «кетоаналоги аминокислот» и «эпоитин альфа/бета». При этом Минздрав предписал выдавать эти лекарства по льготным рецептам по строгой норме: «эпоитин альфа/бета» - одна упаковка на месяц, а «кетоаналоги аминокислот» - три упаковки на месяц.

Минздрав в документе в качестве основания для введения ограничений по отпуску по льготным рецептам указывает недостаток финансирования: в 2019 году для федерального льготника оно составляло 863,75 рублей в месяц, а для регионального – 120,06 рублей.

Стоит заметить, что кетоаналоги аминокислот показаны к применению при почечной недостаточности, эпоитин альфа - при анемии, сопровождающейся хронической почечной недостаточностью, ВИЧ, гемодиализом, цитостатической химиотерапией и так далее, эпоитин бэта - также при анемии различного генезиса. При этом эти лекарства стоят немало: одна упаковка «Кетосстерила» (кетоаналог аминокислот) на 100 таблеток стоит от 3050 до 3400 рублей, а эпоитин альфа/бета обойдется более чем в 4 тысячи рублей за упаковку. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минздрав Алтайского края, чтобы выяснить, в связи с чем произошли изменения в финансировании и каким образом в ведомстве планируют решать возникшую проблему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медали "За особые успехи в учении" получили 69 дзержинских выпускников Более 300 начинающих предпринимателей получили консультации представителей власти на форуме "Поволжье" Площадь народно-художественных промыслов может появиться на Б. Покровской Дорога Саров – Кременки открыта для движения после ремонта в Нижегородской области с 3 сентября Нижегородский "Гидромаш" намерен участвовать в производстве шасси для дальнемагистрального самолета CR929

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций