Минздрав Алтайского края признал острую нехватку вакцины от бешенства

16.07.2019 19:54

В медучреждениях Алтайского края наметился дефицит антирабических вакцин от вируса бешенства. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил житель Новоалтайска, чья мать Надежда Кузьмина после нападения бродячей собаки получила отказ в полноценном лечении из-за нехватки препаратов. Факт недостаточного количества данных вакцин в алтайских больницах редакции подтвердили и в региональном Минздраве.

Как рассказал «Банкфаксу» сын Надежды Кузьминой, после нападения собаки она по своей прописке обратилась в КГБУЗ «Городская больница имени Л. Я. Литвиненко Новоалтайска». Еще в очереди к врачу ей посоветовали не терять времени зря, поскольку вакцины от бешенства в учреждении якобы нет. Женщина дождалась приема, но и там услышала, что ей не будет назначено никакого лечения. Впрочем, пациентка сумела настоять и получила направление на шесть положенных уколов. Первые три ей удалось получить, а после медики отказали женщине, мотивируя это тем, что вакцины мало - осталось только якобы «на экстренные случаи для детей». Обращение к главному врачу Новоалтайской городской больницы Константину Федорюку , со слов пациентки, также не помогло.

В связи с ситуацией женщина потребовала дать ей письменный отказ, но и его в ЦГБ не предоставили, заявив: «Пишите заявление, мы рассмотрим». «А что писать-то? Если сегодня пропустить очередной укол, то эффективность лечения сводиться к нулю. Умирать? В краевом Минздраве главный инфекционист отвечает так же: вакцин мало, извините. Звоним в Минздрав России, отсылают в краевое ведомство», - пожаловался сын пациентки и попросил дать огласку данным событиям, чтобы чиновники не замалчивали существующие проблемы.

Межу тем в Минздраве Алтайского края информацию о дефиците препаратов подтвердили. «Сложная ситуация с поставкой антирабической вакцины складывается не только в Алтайском крае, а в целом по России. Связано это с производством вакцины (в России остался один производитель, второй завод – на реконструкции). После проработки вопроса с Минздравом России Алтайскому краю была выделена 1 тысяча доз, и 12 июля 2019 года вакцина поступила в травмпункты края», - пояснили в ведомстве. Представители министерства также добавили, что по случаю, описанному выше, вопрос будет решен - с пациенткой свяжутся специалисты поликлиники и определят дальнейшую тактику лечения.

Стоит добавить, что наряду с нехваткой вакцин от бешенства в Алтайском крае растет количество бродячих животных, которые несут в себе эту опасность. Так, в середине марта 2019 года прокуратура раскритиковала муниципалитеты Алтайского края, которые не выполняют свои обязанности по отлову и содержанию бездомных животных. Ежегодно органам местного управления в совокупности на это выделяется более миллиона рублей из бюджета, но этими деньгами пользуются неэффективно, часть суммы регулярно возвращают обратно. К примеру, правоохранители только с 2017 по 2018 год зафиксировали около 500 фактов нападения бродячих животных на людей. Всего за последние два года от бездомных животных пострадало более 1200 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Сенатором важно иметь того, кто пользуется поддержкой в правительственных кругах в Москве", - Александр Прудник Гостехнадзор проведет выездной прием граждан в Балахнинском районе Нижегородской области Пенсионерка пропала в лесу около г.Бор Новые налоги хотят узаконить в РФ Случаи нападения лис на домашнюю птицу участились в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций