Минздрав сократил список препаратов для лечения коронавируса

08.02.2021 17:03

Минздрав сократил список препаратов для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения РФ в понедельник опубликовало новую версию временных методических рекомендаций по профилактике и лечению коронавируса.

В новой версии из числа рекомендованных к лечению препаратов исключили азитромицин. Ранее этот антибиотик назначали заболевшим COVID-19 для профилактики бактериальных осложнений.

В новых рекомендациях Минздрава поясняется, что теперь для назначения азитромицина необходимы признаки наличия бактериальной инфекции.

В перечень лекарств, которые сейчас рекомендует Минздрав для лечения COVID-19, входят такие препараты, как фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа.

Препарат фавипиравир – синтетический противовирусный препарат. В январе 2020 года в Китае было проведено исследование фавипиравира при лечении COVID-19. К десятому дню выведение вируса из клеток больного было зарегистрировано у 80% пациентов, получавших фавипиравир. Улучшение органов грудной клетки через 14 дней после окончания исследуемой терапии зафиксировано у 91,4% пациентов. В РФ проведено клиническое исследование по оценке эффективности и безопасности препарата фавипиравир с участием 168 пациентов с легким и среднетяжелым течением COVID-19. Улучшения были выявлены на седьмой день.

"Полученные данные позволяют разрешить применение препарата не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях", - говорится в документе.

Ремдесивир. В одном из масштабных исследований, включавшем 1 063 пациента, было показано, что у пациентов, получавших 10-дневный курс лечения ремдесивиром, время выздоровления было короче на 4 дня в сравнении с группой, получавшей плацебо. Достоверной разницы в частоте смертности в описанных группах получено не было. Применение препарата возможно только в стационарах больниц, но и для применения необходимо получить письменное согласие пациента. В соответствии с большинством случаев применения ремдесивира в клинических исследованиях на сегодняшний день, его следует использовать для лечения инфекции COVID-19 тяжелой степени.

Гидроксихлорохин - противомалярийное средство, которое также используют для терапии некоторых протозойных инфекций. Механизм действия гидроксихлорохина против некоторых вирусных инфекций изучен не до конца, в опубликованных данных отмечаются несколько вариантов его воздействия на COVID-19, которые препятствуют проникновению вируса в клетку. Использование гидроксихлорохина у пациентов с тяжелым течением заболевания, как правило, оказывается неэффективным. Решение вопроса о назначении гидроксихлорохина должно приниматься индивидуально на основе оценки соотнесения пользы и риска для конкретного пациента. Возможно, применение гидроксихлорохина может предотвратить развитие тяжелых форм инфекции.

Рекомбинантный интерферон альфа для интраназального введения (прохождение препарата через носовую полость) обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием. Механизм действия основан на предотвращении репликации вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути.

Об эффективности умифеновира ничего не сообщается, но известно, что это противовирусное средство, которое подавляет вирусы гриппа А и В, а также коронавирус.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудники нижегородского УФСБ задержали заместителя начальника ГУФСИН Виталия Гудкова Пропавшая 16 февраля в Нижнем Новгороде Ксения Обыденова найдена живой Шестимесячная девочка утонула в ванной в р.п. Воротынец Нижегородской области Владимир Панов встретится с бизнесом 21 августа ГАЗ готовится к первому в РФ серийному выпуску элетромобилей LCV

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций