Мука «утекла» из-под носа ОЗК

03.08.2020 16:13

Мука «утекла» из-под носа ОЗК

Объединенной зерновой компании отказали в признании недействительной допэмиссии завода.

Стало известно, что Второй арбитражный апелляционный суд поддержал решение первой инстанции, которая отказала Объединенной зерновой компании (ОЗК) в признании недействительной допэмиссии «Рыбинского мукомольного завода». Сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на СМИ.

Согласно материалам в картотеке дел, Второй арбитражный апелляционный суд постановил решение АС Ярославской области оставить без изменения, а апелляционную жалобу АО «ОЗК» — без удовлетворения.

Напомним: ранее АС Ярославской области, рассмотрев исковое заявление АО «Объединенная зерновая компания» о признании недействительным решения общего собрания акционеров и признании недействительным дополнительного выпуска акций завода, решил в удовлетворении иска отказать.

Как отмечают СМИ, решение о допэмиссии было принято на собрании акционеров завода, которое состоялось в декабре 2016 года. По итогам допэмиссии Владимир Майник увеличил долю, а доля Объединенной зерновой компании уменьшилась. Именно это, по всей видимости, последней и не понравилось.

Обратимся к материалам, опубликованным в картотеке дел. Посмотрим на решение АС Ярославской области.

Согласно документу, в ОЗК заявляли, что о внеочередном общем собрании акционеров завода (которое состоялось в декабре 2016 года), где было принято решение об увеличении уставного капитала завода путем размещения посредством закрытой подписки дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций, АО «ОЗК» надлежащим образом не уведомлялось.

Однако, как отметил АС Ярославской области (стр.3 документа), после проведения эмиссионных процедур и увеличения уставного капитала, внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРЮЛ, АО «ОЗК» неоднократно принимал участие в последующих годовых общих собраниях акционеров.

Суд также отметил, что итоги отчетного 2017 года, в котором произошли фактические изменения размера уставного капитала, обсуждались на годовом общем собрании акционеров летом 2018 года.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько (его слова приводит «Коммерсант») выразил мнение, что завод «не принципиальный актив для ОЗК», потому как мукомольный бизнес отличают не очень высокая рентабельность и при этом высокая конкуренция.

А что говорят о ситуации на «Рыбинском мукомольном заводе»? Генеральный директор Владимир Майник рассказал «Коммерсанту», что в компании «удовлетворены решениями судов».

Он также рассказал, что перед эмиссией завода обращался в Объединенную зерновую компанию с просьбой выделить средства для модернизации и оборотной деятельности. Но ответа не получили.

На сайте завода говорится, что ежегодно «Рыбинский мукомольный завод» перерабатывает свыше 65 тыс. тонн зерна пшеницы. А в производственный комплекс предприятия входят: элеватор — вместимостью до 14,5 тыс/тонн; мельница хлебопекарного помола — производительностью 380 тонн в сутки и т. д.

Похоже, завод все же «лакомый кусочек». И ОЗК не хочет его упускать?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ночную продажу алкоголя в "разливайках" предложили отменить в Нижегородской области Погода выходных избавит Нижний Новгород от тропической жары За гипсом всем семейством: стая уток прошествовала на территорию Пешеланского завода в Арзамасе Нижегородские аграрии ведут уборку зерна в 24 районах Экспресс-тестирование на ВИЧ хотят сделать регулярным в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций