Муниципальные «озеленители» с 2020 года пустили больше 1 млн рублей на обрезку и уничтожение деревьев в Барнауле

20.08.2021 14:43

Барнаульское МБУ «Благоустройство и озеленение» по итогам последних полутора лет потратило 1,066 млн рублей на обрезку и снос деревьев в границах города. За это время больше тысячи растений спилили частично, 672 - полностью. При этом в ряде случаев работа муниципального учреждения проходила с нарушениями, сообщили «Банкфаксу» в администрации Барнаула. Сами горожане уже многократно обращали внимание на странную деятельность муниципальных озеленителей, которая, как кажется некоторым, порой направлена на освоение средств, а не благоустройство краевого центре.

По данным мэрии, МБУ за 2020 год и первую половину 2021 года в пределах городского округа обрезало 1099 деревьев и снесло еще 672. Стоимость работ по обрезке составила 492,9 тысяч рублей, а по сносу насаждений – 574 тысячи рублей. В мэрии отметили, что при выполнении этих работ организация допускала некие нарушения, но не смогли оперативно уточнить их суть и точное количество. Известно лишь, что в местах, где горожане отмечают последствия откровенно варварского «ухода» за насаждениями – на проспектах Ленина и Строителей, улицах Георгия Исакова и Попова - «Благоустройство и озеленение» в обозначенный период проводило работы. В общей сложности на упомянутых участках силами МБУ было обрезано 170 деревьев. Были ли применены к ответственным лицам какие-то санкции – не уточняется.

Отметим, ранее в мэрии рассказали, что руководство «Благоустройства и озеленения» рассматривает вопрос о привлечении к ответственности своих сотрудников, которые почти под корень обрезали саженцы тополей на проспекте Ленина. Под «раздачу» попали даже совсем маленькие растения, помещенные в грунт совсем недавно. В комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города «Банкфаксу» тогда объяснили, что мероприятия по обрезке якобы проводились еще около 1-2 лет назад, просто заметно это стало только сейчас. Общественники же считают, что насаждения обрезали в этом сезоне. Почти уничтоженные деревья будут восстанавливать. Вопрос стоит лишь о том, когда начнут эти работы, поскольку план посадок был утвержден еще в начале текущего года. Если средства найдутся, то их выполнят осенью. Если нет, то восстановление отложат до весны.

Вместе с тем, автор канала «Барнаульский нытик» подмечает схожесть «почерка» при нынешней обрезке деревьев на проспекте Ленина и вскрывшейся ранее на проспекте Строителей. Там в начале мая «неизвестные лица», как тогда выразились в администрации Барнаула, произвели обрезку 15 молодых яблонь в сквере между домами № 21 и № 25. От деревьев остались лишь небольшие «столбики» без листьев и веток, но аккуратно обработанные. В мэрии открестились от своей причастности к произошедшему и заявили, что не знают, кто это сделал. Администрация Железнодорожного района якобы направила запрос в полицию, однако он, как выяснилось, не поступил в органы, из-за чего чиновникам пришлось готовить повторное обращение.

Позже заявление в правоохранительные органы все же поступило, и спустя полтора месяца полицейские возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). В середине июля правоохранители все еще работали над выявлением подозреваемых. В случае, если виновные все же будут найдены, максимум, что им может грозить – это лишение свободы до двух лет со штрафом до 200 тысяч рублей. Впрочем, судя по сложившейся практике, даже реакция правоохранителей не гарантирует привлечения виновных к ответственности. Так, ранее полиция возбуждала уголовное дело о незаконных рубках у озера Варежка в поселке Южном, но довести его до конца не смогла и приостановила расследование. При этом через несколько месяцев после уничтожения деревьев у водного объекта участок передали в аренду предпринимателю Павлу Авкопашвили, который оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на расчистку площадки и от обязательств провести компенсационное озеленение.

Любопытно, что в случае со сквером на проспекте Строителей неизвестные «вредители» у краевой детской библиотеки явно действовали не из хулиганских побуждений: они даже окрасили места спилов. Корыстный умысел также маловероятен: яблони были небольшими, и спиленные ветки едва ли имеют хоть какую-то ценность. В связи с этим у общественности появилась масса вопросов касательно ситуации. Так, из недавних инцидентов можно сделать вывод, что в краевом центре возможно «незаметно» для властей уничтожать целые зеленые зоны, даже поблизости от региональных учреждений, и работы, которые должны занимать несколько часов и требуют привлечения нескольких человек и техники для вывоза остатков, ускользнут от внимания чиновников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область вошла в число пилотных регионов для предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов Нижегородская гимнастка Арина Аверина заняла I место в многоборье на этапе Гран-при Конкурс "Ёлка Победы 2020" завершился в библиотеках Нижегородского района столицы Приволжья Подросток погиб под колесами иномарки в Городецком районе Нижегородская область победила в конкурсе региональных практик АСИ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций