«Мы не враги своим людям»: прибывший из Китая алтайский ансамбль согласился на домашний карантин

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов доложил губернатору Виктору Томенко, что ведомство ведет пофамильный учет всех граждан, прибывающих в регион из Китая. На сегодняшний день под наблюдением находится 45 человек, в их числе участники ансамбля «Огоньки» им. Г. Полевого, студенты и туристы, однако заболевших и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию в Алтайском крае пока нет. Между тем один из прибывших оттуда артистов, пожелавший остаться анонимным, рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» о противовирусных мероприятиях, которые принимают в Китае и в России, отношении к ним земляков после поездки в КНР, а также о мерах, к которым они прибегают сейчас, чтобы исключить любую вероятность заражения окружающих.

По словам участника ансамбля «Огоньки», в Китае они находились с гастрольным туром, который продлился несколько дней. Творческая делегация из Алтайского края насчитывала 27 человек, все они вернулись в Барнаул уже после объявления о вспышке коронавируса. Как заявил собеседник, слухи в прессе о повальной болезни и высокой смертности от данного вируса сильно преувеличены. К тому же китайская сторона приняла все необходимые меры, чтобы как можно скорее локализовать очаг заболевания и не дать ему возможность быстро распространиться на другие территории.

Как заявил артист, сами граждане КНР очень организованы и послушны — они выполняют абсолютно все рекомендации, которые им дали китайские власти (носят маски, перчатки, без лишней необходимости не выходят на улицу, отказались от новогодних мероприятий), что во многом облегчило работу эпидемиологов. Собеседник не уверен, что случись такое в России, соотечественники действовали бы столь же слаженно, поэтому ситуация могла бы развиваться гораздо более остро. «Разница в менталитете. Если китайцам сказали каждые 3-4 часа измерять температуру, носить маски и в случае чего сразу обращаться в больницу, они будут выполнять все в точности, так как очень дисциплинированы. Русские люди ведут себя иначе», - пояснил артист. В то же время он отметил, причиной распространения вируса изначально, до вмешательства властей, могла стать нечистоплотность некоторых китайских граждан, которые к тому же часто бывают в местах массовых скоплений людей. Однако сразу после вспышки коронавируса они также начали выполнять все данные им указания.

Собеседник рассказал, что не видел закрытых продуктовых магазинов и отрядов людей в костюмах химзащиты, как об этом пишут некоторые СМИ. «Да, людей на улице стало гораздо меньше, и это вполне понятно — были отменены массовые праздничные мероприятия, что логично. Однако я не видел пустых полок или закрытых продуктовых магазинов. Просто все сразу перешли на безналичный расчет, пользуются масками и перчатками. Еще слышал, якобы все там ходят в очках, так как вирус может передаваться по примеру конъюктивита. Это неправда, никто в очках там не ходит. И отрядов спецслужб в полном обмундировании там тоже нет. Может быть, есть несколько человек, но тут же рядом стоит 25 людей в обычной одежде и тканевой маске, так что слухи сильно преувеличены, и паника искусственна», - заявил участник ансамбля «Огоньки».

По его словам, всю дорогу до китайского аэропорта их сопровождал специальный куратор, который следил за безопасностью. Они прошли необходимый контроль и вылетели. В аэропорту Новосибирска их группу встретили с тепловизорами, артистов проверили и отпустили в Барнаул. «Здесь с нами сразу встретились медики, которые рассказали о том, какие меры необходимо принять, дали нужные рекомендации. Инкубационный период у этого вируса 14 дней, поэтому этот период нам стоит провести дома. Никто не принуждал нас к этому и не закрывал в четырех стенах, но мы не враги своим людям, семьям и детям. Я прекрасно понимаю, что опасность заражения существует, а потому, естественно, готов пересидеть две недели, чтобы ее исключить, уверен, что также поступят другие наши ребята. В каком-то плане в этой ситуации лучше перебдеть. Хотя мне бы лично очень хотелось в принципе сбавить обороты вокруг всей этой истории, чтобы люди услышали, что все под контролем, и напрасно не поднимали панику. Нам и так все звонят, пишут, спрашивают, кто-то обвиняет, что мы вообще туда поехали, но на самом деле даже в Китае все не так страшно, как многие об этом пишут. Я уверен, что если бы ситуация была настолько серьезна, нас бы сразу «упаковали», еще в Новосибирске, но этого не случилось. Тем не менее мы соблюдаем все рекомендации, потому что было бы неправильно поступать иначе», - заключил собеседник.

О профилактических мероприятиях, проводимых в регионе, губернатору 3 февраля доложил и глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов на аппаратном совещании в правительстве региона. Он отметил, что ситуация в крае контролируемая, фактов заражения коронавирусной инфекцией нет. Специалисты медицинских организаций, Минздрава и Роспотребнадзора проводят осмотр всех жителей края, которые прибыли из КНР или оказались в числе контактировавших с предположительно заразившимися людьми. Врачи находятся на постоянной связи с ними, в течение 14 дней эти граждане будут находиться дома под наблюдением. В регионе уже приняты необходимые меры, чтобы обезопасить жителей края от заражения. Утверждена схема оповещения при выявлении больных карантинными болезнями, образец направления биологического материала для лабораторного исследования, сформирован перечень госпиталей, изоляторов и обсерваторов в условиях возникновения очага карантинных болезней на территории Алтайского края.

Кроме того, совместно с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проведено краевое видеоселекторное совещание по обучению медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения карантинных болезней и проведения первичных противоэпидемических мероприятий. В больницах прошли тренировочные мероприятия, тестирование медработников. Проверена готовность нескольких медицинских организаций к возможному появлению больного с коронавирусной инфекцией.

Также в Алтайском крае сформирован запас необходимых лекарственных препаратов и средств защиты. В настоящий момент в регионе в инфекционных стационарах развернуто 1097 коек, в случае необходимости в стационарах планируется развернуть до 1600 коек. В инфекционных отделениях края функционирует 512 боксов и полубоксов, в которых установлено порядка 900 коек. Больницы в полном объеме обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами (аппарат для измерений и непродолжительного мониторинга насыщения кислородом капиллярной крови). Также в краевых медицинских организациях и аптечной сети создан запас основных противовирусных препаратов и дезинфекционных средств. Запас масок составил 156 %.

Напомним, ГУ МВД России по Алтайскому краю временно приостановило выдачу разрешений на въезд, работу и оформление виз в Российскую Федерацию гражданам Китайской Народной Республики. Информация о том, что это связано с риском распространения коронавируса, опубликована на сайте ведомства. Более того, в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой алтайским работодателям рекомендовали продлить отпуска тем китайцам, кто уже выехал за пределы России и не успел вернуться. Тем временем в России подтвердили первые случаи заболевания коронавирусом, правда, среди пациентов пока значатся только жители КНР.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский водоканал заявил о завершении 50% работ по капремонту коллектора на ул.Тонкинская Старые сараи в Нижнем Новгороде закрыли баннерами, посвященными Великой Отечественной войне Обмен киви на биткоин за 15 минут Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сохранил полномочия Владимира Лебедева сенатора от региона Нижегородский выставочный комплекс присоединят к НГХМ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций