Депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов поделился мнением относительно эффективности предпринимаемых в России мер по устранению дефицита кадров в медучреждениях. Он заявил, что повышение зарплат и программы господдержки не решают проблему, которая зародилась еще в прошлом веке. Выдержки из его выступления в барнаульском эфире радио «Эхо Москвы» приведены на сайте краевого реготделения партии «Единая Россия».
Валерий Елыкомов считает, что для решения кадровой проблемы в сельских и городских больницах необходимо искать разные подходы. По его словам, принимаемые правительством меры, призванные привлечь специалистов в села, не эффективны. «Поднятие заработной платы, программы «Земский доктор» и прочее не решает проблему кадрового голода в сельской местности. В итоге, к примеру, в Рубцовске только 33 % врачей от необходимого количества. В ряде территорий мы не можем делать самые банальные операции из-за недостатка специалистов. Поэтому я считаю, что мы должны не замалчивать проблему, а четко говорить, что мы потеряли медицину еще в 1990-е годы», - заявил думец.
Депутат не отрицает, что зарплату врачам все же нужно повышать, однако, по его мнению, медработники должны это заслуживать, осваивая новые медицинские практики. «Освоил специалист функциональную диагностику, сдал экзамен и получил допуск, и использует полученную компетенцию. Платить необходимо именно за это. Когда несколько лет назад добавили по 10 тысяч специалистам, все обрадовались. Но так и не поняли за что. А эти вещи должны быть прозрачными и понятными. Вызовы общества сегодня таковы, что мы просто вынуждены поменять идеологию работы в первичном звене», - подчеркнул Елыкомов.
Что касается дефицита кадров в сельской местности, то там необходимо создавать «правильные и интересные» рабочие места с использованием современных электронных систем. По словам Валерия Елыкомова, это могло бы стать стимулом для переезда медицинских работников в село.
Напомним, что ранее депутат высказывал предположение, что в скором времени власти начнут решать проблему с дефицитом медперсонала советскими методами и Россия вернется к системе распределения медиков после окончания вуза.
Как уже сообщалось, что проблема дефицита медицинских кадров в Алтайском крае стоит весьма остро. Так, в начале августа этого года министр здравоохранения края Дмитрий Попов признал, что ситуация становится критичной. По словам главы Минздрава, недоукомплектованность медучреждений врачами на сегодня составляет более 40 %, а нехватка младшего медицинского персонала превысила 30 % - всего 2,5 тысячи человек. Ведомство разработало несколько методов частичного решения проблемы: прежде всего, ставка делается на выпускников Алтайского государственного медуниверситета, работающих пенсионеров, специалистов из других регионов и матерей в декрете. При этом методы, связанные с пересмотром зарплаты и уровня нагрузки на работников здравоохранения, похоже, рассматриваются далеко не в качестве первостепенных рычагов воздействия на ситуацию.