На Алтае из частных рук изъяли почти 17 тысяч га незаконно проданного за бесценок леса

Покрытый лесом земельный участок площадью более 168 млн кв. м, который администрация Турочакского района продала ООО «Турочак» за мизерную для такой территории сумму, должен вернуться в муниципальную собственность. К таким выводам пришел Седьмой арбитражный апелляционный суд, который рассмотрел жалобу прокурора Республики Алтай на решение Арбитражного суда РА, не увидевшего в ситуации нарушений. По мнению надзорного ведомства, чиновники неправомерно продали землю и апелляционная инстанция встала на сторону прокурора, признав сделку незаконной, информирует республиканская прокуратура.

Поводом для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, в ходе которой вскрылся факт незаконного отчуждения лесного фонда под видом сельхозземель. Так, в феврале 2017 года между главой администрации Турочакского района Республики Алтай и ООО «Турочак» был заключен договор купли-продажи земельного участка, общей площадью более 168 млн кв. м, по цене равной 2 % кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий (1 149 643,03 рублей), тогда как минимальная кадастровая стоимость земельного участка составляла более 57 млн рублей. Как показала проверка, он был образован в границах и площадях Турочакского лесничества на землях лесного фонда, которые в силу закона находятся в собственности Российской Федерации, и сельская администрация распоряжаться ими не могла. В связи с этим прокуратура республики направила в арбитражный суд иск о признании договора недействительным. При этом ответчикам и третьим лицам запретили совершать любые сделки с земельными участками, а также рубить там деревья.

Судебное разбирательство по делу длилось более года, Арбитражный суд Республики Алтай в удовлетворении иска прокурору отказал. Не согласившись с принятым решением, ведомство приняло решение обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции. Та в свою очередь решение суда первой инстанции отменила и признала договор купли-продажи недействительным (ничтожным). Решение суда уже вступило в законную силу.

Напомним, что недавно Арбитражный суд Республики Алтай по иску региональной прокуратуры также признал недействительными 14 договоров купли-продажи лесных участков под видом земель сельхозназначения. Сделку с коммерсантами еще в 2014 году заключил глава администрации Чойского района, при этом цена, за которую они достались покупателю составила всего 2 % от реальной стоимости — 1,5 млн рублей. Фактическая кадастровая стоимость 14 участков составляла почти 75 млн рублей. Все они были образованы в границах Чойского лесничества и в силу закона должны были находиться в собственности Российской Федерации.

Отметим, что из-за подобной схемы передачи лесных земель, якобы по документам относящимся к сельскохозяйственным, в прошлом году в республике разгорелся настоящий скандал. Примечательно, что очагом недовольства стали именно Чойский и Турочакский районы. Как объяснял занимавший тогда пост главы республики Александр Бердников, проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья.

Суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет. «На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов, мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», — пояснял Александр Бердников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Внешний облик нижегородского Ледового дворца разработают к концу года Планетарный сканер приобретут для Нижегородской областной библиотеки им. В.И.Ленина в рамках нацпроекта "Культура" Бесплатные правовые консультации пройдут для нижегородских льготников и пенсионеров 21 марта Нижегородское предприятие оштрафовано на 60 тысяч рублей за попавший в сердце работника гвоздь Результаты депутатской деятельности опубликованы на сайте нижегородской Думы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций