На Алтае прокуратура «повысила» зарплаты не получавшим надбавки молодым педагогам

05.10.2021 17:32

Ко Дню учителя, который празднуется 5 октября, молодые педагоги МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа» в Республике Алтай получили хорошую новость – им выплатят надбавки, которых учителя не видели почти 1,5 года. Нарушение прав педработников выявила прокуратура Турочакского района, которая и обратилась в суд. Несмотря на то, что изначально иск был отклонен, Верховный суд РА посчитал доводы прокурора обоснованными и постановил выплатить учителям деньги, которые им положены по закону.

В ходе проведенной проверки прокуратура выяснила, что постановлением правительства Республики Алтай от 20 марта 2014 года утвержден порядок выплаты ежемесячной надбавки молодым педагогам в размере 50 % от должностного оклада с начислением районного коэффициента. Однако в Дмитриевской школе данная надбавка включалась в минимальный размер оплаты труда, в связи с чем педработники не полностью получали ту заработную плату, которую им гарантирует государство.

В целях восстановления их нарушенных прав прокурор района обратился в суд с требованием обязать МОУ «Дмитриевская СОШ» выплатить не доначисленную учителям заработную плату за период с сентября 2019 года по январь 2021 года. Однако суд первой инстанции в иске прокурору отказал, ввиду чего решение было обжаловано прокурором в апелляционном порядке. Верховный Суд РА пересмотрел указанное дело и требование надзорного ведомства удовлетворил. Решение суда вступило в законную силу.

Отметим, что о проблемах схожего характера рассказывают и бюджетники Алтайского края. Так, в августе-сентябре текущего года ряд сотрудников КГБУЗ «Алтайская краевая психиатрическая больница № 2», расположенного в Камне-на-Оби, не получили премии, сообщила медсестра Людмила Скворцова. Она акцентировала внимание на том, что, несмотря на название, премии едва ли можно считать поощрением за выдающиеся результаты труда. Так, без них оклад некоторых сотрудников составляет около 4-5 тысяч рублей при полной ставке. Таким образом, сотрудники учреждения, лишившись премии по той или иной причине, работая даже на 1,5 ставки, могут остаться с 4-5 тысячами рублей на месяц. При этом, согласно ст. 133 ТК РФ, заработная плата сотрудника за месяц, в котором он отработал полную норму рабочего времени и выполнил свои обязанности, не может быть ниже МРОТ. Скворцова уже написала заявление в прокуратуру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцы позже становятся родителями, - ЗАГС Пассажиропоток на нижегородской станции метро "Стрелка" за июль снизился почти на 50% Дан старт работе блока производства полимерно-битумных вяжущих в Кстове Глеб Никитин вручил государственные награды жителям Нижегородской области Фестиваль #Прокачайсебя может стать крупнейшим спортивным мероприятием в Нижегородской области, - организаторы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций