На Алтае учеников сельской школы «сослали» в мастерские из пропахшего плесенью здания

03.12.2018 21:24

Родители учеников села Хлеборобное Быстроистокского района требуют наказать должностных лиц, ответственных за несвоевременный ремонт здания местной школы. Как сообщили ИА «Банкфакс» сельчане, подрядчик приступил к ремонту крыши и замене отопления только с первым снегом. В результате здание промокло, детям теперь приходится заниматься в спортзале и мастерских. Глава сельсовета подтвердила эту информацию и заявила, что не может повлиять на ситуацию, так как за нее отвечают районные власти.

По словам жителей Хлеборобного, в конце лета 2018 года школу традиционно посетила комиссия администрации Быстроистокского района во главе с руководителем муниципалитета Дмитрием Поповым. Чиновники осмотрели здание 1960-х годов постройки, которое уже давно находится в плачевном состоянии, и пришли к выводу, что оно все же готово принять детей. Однако для этого было решено капитально отремонтировать крышу и систему отопления. Как утверждают сельчане, аукцион по выбору подрядчика был проведен слишком поздно, и к ремонту рабочие приступили поздней осенью. В результате учебный процесс был нарушен, теперь школьникам приходится заниматься в подсобных помещениях, не предназначенных для занятий.

Получить оперативный комментарий в районном комитете по образованию корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось, однако на все интересующие вопросы охотно ответила глава сельсовета Татьяна Немтинова. Она же пояснила, что дозвониться до представителей районной власти не так-то просто — глава района Дмитрий Попов в настоящее время находится в отпуске, его обязанности исполняет заместитель, которого обычно не бывает на месте, а руководитель профильного комитета с утра находится на совещании. Глава сельсовета пояснила, что сообщила в район о ситуации с сельской школой еще днем 28 ноября. Она попросила чиновников прислать специальную комиссию, которая бы оценила последствия ЧП и решила вопрос с проведением занятий. Однако представители власти не явились до сих пор.

По словам главы сельсовета, работы начались лишь в конце октября — начале ноября 2018 года. При этом победителем торгов стала подрядная организация, которая, по их сведениям, успела снискать славу недобросовестного исполнителя. «Название фирмы я сказать не могу, я не видела аукционной документации, этим ведь занимался район. Но мы слышали, что эти строители недобросовестно относятся к своему делу. В итоге так и вышло: они на самом деле вскрыли по всему периметру здания крышу, и больше я их не видела. Подрядчик не привез никаких материалов и вообще не сделал ничего», - заявила глава сельсовета.

Отметим, что согласно информации, опубликованной на сайте Госзакупок, указанный аукцион был проведен 8 октября 2018 года, и победителем стало ООО «Мегастрой». По данным ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована в Новосибирске, ее директором и учредителем является Асадуллаев Аллахяр Агалыр Оглы. По данным онлайн-справочников, среднесписочная численность организации составляет всего три сотрудника. Тем не менее в Сети указаны сведения об участии ООО «Мегастрой» в 30 государственных контрактах в качестве поставщика на сумму 102 772 147,55 рублей, а прибыль фирмы за последний отчетный год составила 370 тысяч рублей.

Впрочем, показатели строительной фирмы не вдохновили жителей Хлеборобного, которым теперь приходится искать помещение для своих детей. Как рассказала глава сельсовета, ночью 28 ноября в селе прошел сильный дождь, стоявшее без крыши здание полностью промокло. «Теперь там невозможно заниматься из-за сырости и затхлого запаха, которым мгновенно пропитывается вся одежда. Но переместить 163 школьника нам больше некуда, поэтому и приходится заниматься там. Слава богу, здание отапливается, там хотя бы тепло, но запах на самом деле стоит непереносимый», - признала собеседница.

Она рассказала, что с жалобами к ней уже обращались родители учеников. Одна из семей заявила, что у их ребенка началась аллергическая реакция, девочка больше не может продолжать учебный процесс в таких условиях. Часть детей действительно пришлось разместить в мастерских. «В спортзале никто не сидит за книгами, там все завалено трубами, а само помещение полностью промокло, ведь там крыша была из ДВП. Теперь и там срочно нужен ремонт. У нас же как — одно делаем, другое ломаем. В мастерских мы смогли разместить всего два класса, и там еще неплохие условия, в отличие от других — там тепло, сухо, и нет этого смрадного запаха. А вот что делать остальным, пока неясно. Сегодня мы ожидаем приезда кого-то из районной администрации. Возможно, ситуацию удастся как-то решить», - заключила Татьяна Немтинова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Все не могут быть министрами, но претенденты на этот пост смогут пригодиться в других проектах", - Анна Гор Михаил Шаров стал главой Канавинского района Нижнего Новгорода без приставки "и.о." Подготовка площадки к фестивалю Alfa Future People-2018 в Нижегородской области "Фестиваль "Высота" станет ежегодным", - Глеб Никитин Пропавшая в Нижнем Новгороде Раиса Дунаева найдена живой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций