На донышке: алтайский Минстрой отчитался о росте до 6,5 % доли потраченных средств на закупку жилья для сирот

20.10.2020 21:03

Чиновники Минстроя Алтайского края, попавшие в поле зрения следователей из-за проблем с обеспечением сирот региона жильем, сообщили об увеличении объема освоенных средств в этой сфере. Как следует из ответа ведомства на запрос ИА «Банкфакс», из общей выделенной суммы удалось потратить уже примерно 6,5 % по состоянию на 16 октября. При этом нельзя не отметить, что следком и Минстрой смотрят на ситуацию по-разному даже через призму цифр: чиновники из министерства указывают на общую стоимость заключенных контрактов, большая часть которых еще не исполнена, а правоохранителей, заподозривших власти в халатности, интересуют уже приобретенные квартиры, которые фактически можно передать нуждающимся.

Ранее в СУ СКР по Алтайскому краю сообщили о возбуждении дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) из-за катастрофической ситуации в сфере обеспечения сирот жильем. По данным ведомства, число детей-сирот в Алтайском крае, которые нуждаются в предоставлении жилых помещений, составляет более 5 тысяч человек. При этом в 2020 году на обеспечение полномочий края в общей сложности было выделено более 1,2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Несмотря на это, до настоящего времени нуждающиеся в жилье люди не получили положенные квартиры: по данным следкома, сумма освоенных чиновниками денежных средств составила около 49 млн рублей, то есть лишь 4 % от финансирования. В СУ СКР назвали ведомства, ответственные за ситуацию – краевой Минстрой и Региональное жилищное управление. Чиновники в ответ заявили, что заключили контракты на сумму 360,5 млн рублей. В конце августа распоряжением правительства РФ региону дополнительно было выделено 700 млн рублей, целевой показатель вырос.

Нельзя не отметить, что цифры, названные Минстроем и следователями, сильно разнятся. На запрос «Банкфакса» в министерстве сообщили, что, по их мнению, 4 % (48,5 млн рублей), о которых говорят правоохранители – это средства, которые уже фактически потрачены на покупку квартир. То есть это сумма, на которую контракты на поставку жилья были исполнены. К слову, в Минстрое обратили внимание, что 4 % - это сентябрьские цифры. На 16 октября этот показатель составлял уже 78,5 млн рублей или примерно 6,5 % от общего объема.

В то же время данные Минстроя о 281 жилом помещении на сумму 360,5 млн рублей основываются на сведениях о заключенных контрактах, львиная доля которых еще не исполнена. В ведомстве отметили, что большая часть квартир для сирот относится к категории первичного жилья, а потому их введение в эксплуатацию запланировано ближе к концу 2020 года – в ноябре-декабре. «Таким образом, показатель в 4 % не достаточно объективно отражает работу уполномоченных органов по реализации прав детей-сирот», - подытожили чиновники. Нельзя не отметить, что, согласно их ответу, фактических не поставленные по договорам квартиры уже вносятся в отчет о достигнутых целевых показателях по обеспечению сирот жильем. Отсюда можно сделать вывод, что даже после благостных отчетов исполнение плана в срок может быть сорвано из-за поставщиков.

Напомним, что отправной точкой для упомянутого уголовного дела стало оперативное совещание, которое 13 октября провел председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Одним из вопросов, затронутых в ходе заседания, стали меры по защите прав детей-сирот на обеспечение жильем. Алтайский край был назван в числе наиболее проблемных в этом отношении регионов. Руководитель следкома потребовал от каждого субъекта, в том числе и от представителей края, докладные записки с детальным анализом ситуации с обеспечением и очередностью в получении жилья.

В Минстрое в свою очередь ранее попытались представить свое видение ситуации. Чиновники рассказали, что изначально в 2020 году региону было выделено 512 млн рублей, на которые планировалось приобрести не менее 369 квартир для сирот. Властям удалось заключить 143 государственных контракта на поставку 281 жилого помещения на общую сумму 360,5 млн рублей. Таким образом, целевой показатель, предусмотренный соглашением с Минпросвещения РФ (199 квартир), как отмечали в правительстве края, был исполнен полностью. В конце августа распоряжением правительства РФ региону дополнительно было выделено 700 млн рублей. Средства дошли до бюджета края в середине сентября, то есть за три месяца до окончания финансового года. Целевой показатель в итоге вырос до 757 квартир. Чиновники, судя по всему, не рассчитывают, что успеют потратить все 1,2 млрд рублей до конца года, а потому планируют обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой о предоставлении неиспользованных остатков данной субсидии в 2021 году.

Учитывая, что в числе ответственных за ситуацию ведомств следком называет Региональное жилищное управление, нельзя не отметить, что эта организация ранее фигурировала в коррупционных скандалах. В апреле 2019 года была осуждена бывшая начальница РЖУ Татьяна Филатова и два риэлтора, наживавшихся на торговле жильем, предназначенным для сирот и инвалидов. Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, все они были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Татьяна Филатова отправилась в колонию общего режима на шесть лет, а ее товарищи — Александр Махалов и Роман Подъяпольский — получили по 5,5 лет заключения каждый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Перерасчет за отопление на сумму около 1,7 млн рублей сделали жителям поселка Гремячево в г.о. Кулебаки Экспертная комиссия определила трех претендентов на пост нижегородского министра спорта Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов назначил двух новых руководителей в департамент строительства из Санкт-Петербурга Льготные проездные начали действовать на нижегородском маршруте №129 "ЖК "Окский берег" - Щербинки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций