Нация, протест и поэзия: десятки активистов Барнаула вышли на «Русский марш» под разными флагами

Нация, протест и поэзия: десятки активистов Барнаула вышли на «Русский марш» под разными флагами

4 ноября в Барнауле прошел «Русский марш», организаторами которого выступили участники правых националистических движений, пожелавшие в День народного единства сделать первый шаг к объединению оппозиционных сил. На шествии и митинге действительно присутствовали приверженцы полярных взглядов, однако нельзя сказать, что это породило новый «разноцветный» конгломерат, поскольку системные активисты и многие несистемные объединения акцию полостью проигнорировали. Тем не менее, общественникам удалось собрать порядка 50 человек, что нечасто получается даже у оппозиционных парламентских партий.

Погода в День народного единства в Барнауле была пасмурная, сырая и холодная, что не помешало собраться нескольким десяткам человек на пересечении улиц Петра Сухова и 80-й Гвардейской дивизии. К 13:00 большинство участников «Русского марша» уже пришли к запланированному месту встречи, где их ожидали сотрудники полиции, которые следили за порядком. В основной массе на мероприятие пришли националисты, но присутствовали и приверженцы других идеологических взглядов: либералы, сторонники СССР. В конце колонны была даже женщина с коляской, а в толпе поговаривали, что пришли и скандальные антимасочники, хотя в целом большинство людей соблюдали меры защиты.

Примерно в 13:30 началось шествие с лозунгами, плакатами и флагами «Другой России Эдуарда Лимонова», Российской Империи, СССР и Хабаровска. Во главе колонны активисты несли растяжку: «Россия – все, остальное - ничто». В сопровождении сотрудников правоохранительных органов люди скандировали: «Нация! Родина! Социализм!», «Русофобов вон из власти», «Барнаул – русский город», «Мы русские – с нами Бог!», «Россия без Сибири – мертвая пустыня» и т. д.

Движение закончилось в сквере имени Германа Титова, где был запланирован митинг. Площадь уже была огорожена металлическим забором, на месте был автозак Росгвардии и наряд полиции, на входе все активисты прошли через металлодетектор. На финальной части акции желающие могли выступить с речью. Барнаульцы говорили о противостоянии с действующей властью, коррупции и в целом о текущей информационной повестке. При этом с трибуны декламировали как националисты и социалисты, так и либералы, и каких-либо конфликтных ситуаций такое соседство не спровоцировало. Выступающие поздравляли горожан с Днем народного единства, напоминали об истоках праздника - освобождении Москвы от поляков. Пожалуй, самым запоминающимся стало выступление одного из правых активистов, который зачитал стихотворение в камеру полицейского, снимавшего митингующих.

Акция в сквере продлилась около часа и собрала порядка 50 человек. Примерно столько же сотрудников правоохранительных органов было в радиусе 100 м от локации. Несмотря на разношерстную публику, можно сказать, что желаемого объединения оппозиции не состоялось. Кроме организованных движений националистов и социалистов на «Русский марш» не пришло ни одно другое объединение: кроме пары людей с флагами СССР «красные» силы никак представлены не были, это же касается демократов и либералов. От последних был лишь вездесущий Виктор Рау. Кроме того, многие опытные представители правого движения марш проигнорировали, что, возможно, связано как раз с попыткой организаторов привлечь не слишком близкие по идеологии силы.

Тем не менее, возвращение «Русского марша» в Барнауле можно считать состоявшимся. Активизировавшиеся в последнее время националисты города показали, что могут собирать на своих мероприятиях разномастный контингент и готовы делить с представителями полярных идеологических взглядов одну площадь. Надолго ли хватит этого свежего запала, пока не ясно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Студенты киношкол в рамках Realist Web Fest станут снимать сериалы на улицах Нижнего Новгорода Увеличение экспорта в страны СНГ: в Балахне Нижегородской области открыли цех по производству автокомпонентов Нижегородский фонд капремонта ужесточил требования к подрядчикам Женские халаты оптом, сарафаны оптом Работы по восстановлению кровли Нижегородского кремля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций