НаКРАБилась проверка

30.03.2021 19:43

Аукционы по квотам на вылов краба оказались «под лупой». Их рассмотрела и сделала свои выводы Счетная палата.

Внимание Счетной палаты пало на крабовые аукционы, сообщает корреспондент ДОФы. На сайте СП был опубликован отчет об итогах контрольного мероприятия «Проверка осуществления Федеральным агентством по рыболовству полномочий администратора неналоговых доходов, полученных по результатам проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения соответствующих договоров в 2018–2019 годах и истекшем периоде 2020 года».

В сообщении на сайте СП говорится, что проведенная проверка показала, что новичков на рынке не появилось, а вот постоянные игроки увеличили свои доли квот.

«По итогам проведенных крабовых аукционов лоты были реализованы взаимозависимым юридическим лицам. Общая доля их квоты на добычу (вылов) крабов составила от 42 до 50%», — отметил аудитор Андрей Батуркин и добавил, что при этом победителями крабовых аукционов стали компании, которые уже имели доли квот на добычу крабов в промышленных целях.

Напомним, что в 2019 году десять лотов стоимостью более 30 млрд руб. выиграли компании ГК «Русский краб» предпринимателя Глеба Франка. Помимо этого, в числе победителей были структура Преображенской базы тралового флота и т. д.

В СП напомнили, что некоторое время назад государство отказалось от «исторического принципа» распределения квот. А согласно новому принципу, 50% ранее распределяемого по «историческому принципу» общего допустимого улова продаются на аукционе. Компания, предложившая большую цену лота, получает долю квоты на ближайшие 15 лет, а в придачу обязательство построить в течение пяти лет судно.

Аудитор пояснил, что начальная цена лота в таком случае формируется из нескольких компонентов. Один из которых — коэффициент инвестиционного обязательства, учитывающий затраты на строительство судна. «Он составил 0,25 – фактически дисконтирующий коэффициент», — отметил он.

В документе СП (стр. 2) также говорится, что вышеупомянутый коэффициент инвестиционного обязательства, примененный в расчете начальной цены предмета аукциона, привел к существенному уменьшению стоимости предметов аукционов.

Счетная палата отмечает, что этот коэффициент был утвержден без финансово-экономического обоснования и введен в целях компенсации победителям аукционов затрат на постройку краболовов. «При этом фактические затраты на строительство судов составили 57 439,2 млн рублей, а скидка (снижение начальной цены предмета аукциона) с учетом коэффициента – 362 440,5 млн рублей», — подсчитала СП. Разница немалая.

Счетная палата предложила Правительству РФ поручить Минсельхозу рассмотреть вопросы о внесении изменений в нормативные правовые акты для обеспечения обоснованного распределения водных биологических ресурсов и получения РФ соответствующей компенсации от их использования.

По словам источника «Коммерсанта», начальные цены на новых торгах могут быть выше, чтобы собрать от продажи ресурса около 200 млрд руб.

Стоит также напомнить, что «крабовая отрасль» не раз становилась «героем» публикаций СМИ. Вот, например, минувшим летом УтроNews писал, что Глеб Франк, действуя от имени Русской рыбопромышленной компании, «решил перетряхнуть рыболовно-хозяйственный комплекс России».

Дело в том, что компания предложила изменить механизм перераспределения квот на вылов краба и рыбы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Wink и more.tv представят эксклюзивную премьеру концерта группы "ДДТ" и Юрия Шевчука Нижегородский филиал ЭнергосбыТ Плюс подвел итоги акции "Встречайте лето без пени!" Нижегородский выставочный комплекс присоединят к НГХМ Сантехническое оборудование и приборы SHIRO "Каждым днем своей работы я стану доказывать, что нижегородцы 9 сентября приняли верное решение", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций