Налоговая служба Алтайского края готовит масштабную «охоту» на работающих без касс предпринимателей

ФНС России по Алтайскому краю объявила о новом этапе борьбы с нелегальными предпринимателями. Как сообщает ГТРК «Алтай», ведомство готовится к проведению масштабных проверок у тех, кто работает в сфере общепита и торговли на рынках: у них будут проверять наличие контрольно-кассовой техники. Несмотря на то, что мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года, сотрудники налоговой нашли способ, как обойти этот запрет.

По данным краевого управления ФНС, эти проверки затронут почти 5,5 тысяч предпринимателей региона, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, выдавать покупателям чеки. Как пояснили в ведомстве, освобождены от этого разве что те, кто продает излишки со своего огорода. Проверяющие придут и к тем предпринимателям, кто занят Интернет-торговлей: например, через объявления в соцсетях рекламирует и продает свою продукцию ручной работы – торты, сладости и т.д. Как говорят в налоговой, через автоматизированную систему они увидят, применяет ли такой продавец кассовую технику, есть ли у него статус самозанятого. В целом такими проверками ведомство намерено бороться с теневыми предпринимателями, которые скрывают от фискальных органов свою реальную выручку.

Напомним, что налоговики могут проверять пользователей ККТ на основании сообщений граждан, организаций и средств массовой информации. Это следует из положений пп. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ. При этом в 2020 году проверки соблюдения правил применения контрольно-кассовой техники не проводились. Мораторий на такие мероприятия был введен правительством РФ в апреле прошлого года. Тем не менее, в ФНС обещали, что сообщения граждан и организаций о фактах неприменения касс не останутся без внимания. Соответствующая информация будет использована налоговиками при осуществлении контрольных мероприятий после снятия моратория на проверки.

Между тем осенью прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил, что мораторий на проверки малого бизнеса продлен до конца 2021 года. Это было сделано в целях поддержки предпринимателей, которые пострадали от пандемии. Впрочем, выяснилось, что запрет по постановлению правительства не безусловный. Он не запрещает проводить административные расследования по правилам ст. 28.7 КоАП. В своих выводах налоговая служба апеллирует к обзору президиума Верховного суда от 30 апреля 2020 года № 2, который допускает административные мероприятия по нарушениям, предусмотренным ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП. По мнению ФНС, с нарушениями по ККТ ситуация аналогичная.

Представители портала «Учет. Налоги. Право» связались с инспекциями и выяснили, что пока специалисты не планируют массово проводить административные расследования и штрафовать. Но они вправе привлечь к ответственности, если по полученной жалобе четко прослеживается событие и состав правонарушения. Тогда дополнительные мероприятия им проводить не нужно. А вот по жалобам, в которых покупатели не удосуживаются описать события нарушений, инспекторы отвечают, что действует мораторий, и поэтому не могут провести контрольные мероприятия. Тем не менее, налоговики советуют действовать на опережение и не рассчитывать на то, что удастся избежать ответственности. К тому же есть опасения, что вскоре имеющиеся послабления отменят. Штрафы за кассовые нарушения хотят прописать в НК РФ без примечаний об освобождении от штрафных санкций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предприятия предоставят нижегородцам 2 тысячи вакансий на ярмарке 21 ноября Нижегородские скорые будут заправлять бензином и дизтопливом бесплатно Ботинки Native Акция "Экопривыкай" пройдет в Нижнем Новгороде 3 августа Нижегородская администрация разработала документ по уменьшению платы за размещение НТО

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций