«Нам будет всем полный ******»: алтайские эксперты и общественники прокомментировали «пробуксовку» прививочной кампании против COVID-19

24.06.2021 10:32

В марте текущего года главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова заявила о том, что, согласно рекомендациям федерального Минздрава, в регионе до 1 июля необходимо привить от коронавируса 60 % взрослого населения, то есть около 1,1 млн человек. Это должно было помочь предотвратить третью волну пандемии. Однако, как следует из отчетов краевого оперштаба, пока этот план не удалось выполнить даже на треть. При этом дефицита вакцин, как утверждают местные чиновники, не наблюдается. В связи с этим все чаще заходит речь об обязательной вакцинации, по крайней мере,среди сотрудников ряда сфер экономики. Граждане такую перспективу воспринимают без особого энтузиазма. «Банкфакс» попытался выяснить у медиков, депутатов, предпринимателей и общественников, по какой причине темпы вакцинации в Алтайском крае, как и в России в целом, не дотягивают до плановых показателей, и грозит ли жителям региона обязательная прививка от ковида.

Александр Лазарев, депутат Алтайского Заксобрания:

Я думаю, что в значительной степени здесь сыграла свою роль дезинформация из различных источников. У людей в голове полный раздрай, они слушают кого угодно. При этом подготовленных специалистов по этой теме в принципе пока мало, это новая инфекция, и мы о ней знаем не много. Нужно, чтобы информацию давали грамотные, подготовленные профильные специалисты. А сейчас их выступлений очень мало.

Обязательная вакцинация должна касаться только декретированного контингента (это должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения - прим. ред. БФ). Всех поголовно прививать, наверное, не нужно – есть люди, которые просто не перенесут вакцинацию. Но декретированные группы, которые работают с детьми, стариками – их, я думаю, обязательная вакцинация может коснуться. Но это мое мнение. Введут ли такую обязательную вакцинацию в Алтайском крае – это будет зависеть от темпов роста заболеваемости. Пока мы видим, что люди очень сильно расслабились. Маски не носят, руки не обрабатывают, дистанцию не соблюдают.

Константин Емешин, член общественной палаты Барнаула, медик, блогер:

Сами планируем показатели из расчета на то, сколько у нас придет вакцины, сколько у нас медицинских работников, а как доходит до реализации, то выходит, что цифры плана нарисовали с потолка – то там «дыра», то там. При чем тут настроения в обществе? Я вчера приехал на площадь Спартака в Барнауле – там очередь стоит на вакцинацию. Общество напугано и готово прививаться. В данном случае играют роль чисто организационные прорехи. К тому же эта проблема политизирована, губернаторы не знают, что рапортовать в Москву, чтобы их не «наругали». Чиновники растеряны.

Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог Алтайского края:

Да, такая задача была, и ее поставили всем субъектам РФ. Все регионы стараются достичь этого показателя в 60 %. Будем надеяться, что мы подойдем к этой цифре к концу года. Мы, по сравнению с другими регионами, выглядим довольно неплохо. Но, как и везде, у нас есть много людей, которые сомневаются, есть те, кого мы называем антипрививочниками и ковид-диссидентами.

Раньше мы постоянно говорили о том, как тяжело пациенты переносят болезнь, многие так или иначе столкнулись с летальными случаями, людям было страшно, и иммунизация шла хорошими темпами. Но снижение заболеваемости эти темпы приостановило. До июня заболеваемость шла на спад, все успокоились, расслабились, власти начали понемногу снимать ограничительные меры, мы стали забывать про маски, думая, что возвращаемся к нормальной жизни. Ну и, как результат, начало господствовать мнение, что, мол, ну их, эти прививки, мы и так всех и вся победили. Вот в этом, наверное, и вся проблема. Эта самонадеянность и повлияла на то, что люди не хотят прививаться. Ситуация последних нескольких дней свидетельствует о том, что ничего мы не победили, и это видно не только на примере Алтайского края. Идет рост заболеваемости, растет число летальных исходов, и сейчас власти настроены на то, чтобы провести скорейшую иммунизацию населения, так как ситуация складывается очень и очень сложно.

Иммунизация – дело добровольное. И тут все вспоминают про права человека, про закон об иммунопрофилактике – одним словом, ищут любую причину, чтобы не прививаться. Многие думают, что они сильные, что они справятся с болезнью. Но нет, так не бывает. Мы уже год прожили в условиях пандемии. Очень многие в итоге справиться с вирусом не смогли, и это печально. Поэтому в Москве, в Санкт-Петербурге начали вводить ограничения для непривитых. Возможно, это правильный путь – заставлять людей прививаться методами, которые ограничивают посещение общественных мест. Я думаю, другие регионы тоже вынуждены будут это вводить, потому что это будет определенный стимул, который, быть может, заставит людей переосмыслить, нужна ли им прививка. Будем надеяться, что это позволит не возвращаться к тем жестким ограничениям, которые действовали в крае ранее. Тем более, что многие сейчас собираются ехать на отдых, будут останавливаться в отелях и гостиницах. Если эти люди будут не привиты, то было бы вполне разумно, если бы им отказали в размещении. Ведь они могут создать крайне неблагоприятные условия для других отдыхающих с детьми. Я акцентирую внимание на детях, потому что для детей у нас пока вакцины нет, и они остаются контингентом, который требует здорового окружения, то есть привитых взрослых вокруг.

Я бы не стала рассуждать о мерах материального стимулирования населения к иммунизации, но мне бы не хотелось, чтобы вопрос сохранения собственного здоровья переходил в разряд какого-то корыстного интереса. «Вдруг губернатор или мэр предложит нам сыграть в рулетку – я привьюсь, а мне за это машину дадут», - это плохо, это неправильно. Наверное, это вообще никак не поможет в решении данного вопроса. Хотя кто его знает – в моей жизни еще не было такого, чтобы какими-то мерами материального поощрения стимулировали иммунизацию. Но почему-то я слабо верю в успех этой затеи. В первую очередь, гражданин должен сам ответственно относиться к своему здоровью и к здоровью своих близких.

Геннадий Шейда, член Общественной палаты Алтайского края:

Низкие темпы вакцинации связаны с такими факторами, как новизна этой инфекции, ее малоизученность. Также доверие граждан традиционно остается низким по отношению к инициативам, которые спускаются «сверху». Естественно, остается вопрос недоверия к вакцине. Люди считают, что было проведено недостаточное количество исследований. Граждане выжидают, когда результаты вакцинации будут очевидны. Кроме того, низкие темпы связаны и с нашей ментальностью. Наше общество, к сожалению, очень своеобразно относится к теме выбора. Если гражданину в нашей стране предложат свободный выбор в части вакцинации, то он, скорее всего, откажется. В Китае сказали, что нужно привиться – все пошли вакцинироваться, там общество более управляемое. Мы же декларируем, что строим демократическое государство, и предоставляем гражданину возможность самому сделать выбор. И пока наиболее частый выбор – это отказ.

Интерес граждан к теме растет, вакцинацию все чаще обсуждают. Это один из признаков, что общество в ближайшее время может изменить свое отношение к ней. Но инертность общества высока. Власти, призывая к вакцинации, не провели должных социологических исследований, не узнали, что об этом думают граждане, что у них вызывает недоверие. Отсюда и неверная стратегия пропагандистской кампании. Очень мало лидеров общественного мнения привлекают.

У людей старшего поколения обязательная вакцинация находит больше понимания, поскольку в СССР такое практиковалось часто. Но общество постепенно уходит от традиционной патерналистской модели, и потому число отказов от прививки растет. У Россиян существует поговорка: «Пока жареный петух не клюнет…». Я думаю, один из факторов, который будет стимулировать вакцинацию – это степень распространения коронавируса в третью волну. Нужна грамотная информационная кампания, основанная на грамотных социологических исследованиях. В таком случае темпы вакцинации могут существенно возрасти.

Власти, видимо, считают принудительную вакцинацию разумной мерой, исходя из имеющейся информации. Действительно ли она разумна – покажет время. Но у власти есть и еще одна стратегия. Например, в Москве все больше растет роль таких «морковок» для населения в виде различного рода призов. Какая модель будет применяться в том или ином регионе – это, мне кажется, будет связано со степенью готовности того или иного субъекта РФ снизить количество заболевших и с возможностями системы здравоохранения. В том числе будет играть роль и оценка эффективности губернаторов. Я опасаюсь, что Алтайский край будет в числе регионов, относящихся к большей степени риска, учитывая тот фактор, что мы рекреационный регион. Поэтому я ожидаю, что принудительную вакцинацию будут рассматривать как более эффективную меру.

Владимир Мякишев, предприниматель, атаман Барнаульского городского казачьего общества:

Мое личное мнение таково, что такая вакцина не нужна вовсе: она не изучена до конца, не изучены последствия, которые она может принести. Я интересуюсь этим вопросом, и о пользе этой прививки почему-то говорят только ангажированные эксперты. Независимые же считают, что эту вакцину ставить не нужно. Я лично придерживаюсь мнения, что нужно просто есть побольше витаминов и вести здоровый образ жизни. Поддерживать свой иммунитет естественным путем – это, мне кажется, и есть альтернатива прививке.

Народ только из-под палки и идет прививаться. Власти только так и стимулируют, нужные законы штампуют моментально. Разговоры идут о том, чтобы зарплаты не платить непривитым, не впускать их в самолеты и т.д. Всего можно ожидать, в том числе и обязательной вакцинации для работников различных предприятий. Я уже ничему не удивляюсь. В теории все это может оказать и негативное влияние: люди могут просто из принципа покинуть рабочее место. Скажут, что им здоровье дороже, чем работа, и уйдут. Я допускаю такое.

Валерий Покорняк, предприниматель:

В России, кроме дураков и дорог, есть еще две проблемы: авось и небось. Эта наша национальная черта глупа и в прямом смысле убивает наших людей: «Авось проскочит, небось мимо пройдет». Но нет, ребята, никакого «авось» и «небось» не будет. 70 % населения должно быть вакцинировано и никак иначе. Я сам заразился коронавирусом в прошлом году, притом переболел я не в легкой форме, попал в так называемую «красную зону». Видел, как люди страдают, умирают, притом не только люди старше 70 лет, но и довольно молодые.

Коронавирус мутирует, уже доказано, что скорость его поражения выросла. Если раньше у вас просто дней семь держались симптомы, то теперь у вас этих семи дней нет – врачи вам могут уже не помочь. У нас в ХХ веке уже была испанка, которая унесла жизни десятков миллионов людей, а ведь тогда не было такого массового движения людей по планете. Представьте, если в современных условиях такую же летальность в результате мутаций получит коронавирус? Нам будет всем полный ****** [конец].

Поэтому сейчас вся сфера обслуживания, как я считаю, должна провакцинироваться – нравится это кому-то или нет. Ну, это просто такая обязанность. Мы же, к примеру, понимаем, что нельзя пить за рулем, потому что это может привести к серьезным последствиям. Кроме того, обязательно должны привиться все госслужащие, все медики и учителя. Это даже не должно подлежать обсуждению.

Я завтра еду на предприятие и буду рассказывать сотрудникам, что такое «красная зона». У нас ведь практически все руководство переболело, а бывший директор фабрики вообще умер. Никто не знает, как он переболеет – легко или тяжело. И в этой ситуации вакцина – это просто наименьшее зло. Мне кажется, каждый руководитель предприятия должен поднять вопрос о вакцинации. Например, в смене работает шесть человек. Один из них заболел, и, если он заразит других, предприятие может просто встать. Как провести вакцинацию среди сотрудников? Добровольно-принудительно.

Я в Москве был месяц назад, видел хорошие ролики: выступают врачи, актеры, говорят о пользе иммунизации. И где они в итоге? Дайте их нам, мы будем крутить на предприятиях, рассылать работникам.

Павел Шумихин, депутат Алтайского Заксобрания:

Достигнуть целевого показателя в 60 % провакцинированных к 1 июля теперь уже, естественно, нереально. В срыве сроков имеют значение несколько факторов. Прежде всего, это, в силу ряда, причин низкая мотивация населения. Кто-то считает себя в безопасности по причине того, что уже переболел, кто-то опасается поствакцинальных осложнений, кто-то не верит в эффективность вакцинопрофилактики. Есть и объективные сложности. Например, мной не единожды фиксировались случаи, когда люди элементарно не могли дозвониться в поликлинику и записаться на прививку. В целом государственная политика в отношении вакцинации от коронавируса соответствует запросам и представлениям широких слоев общества на этот счет, и государство здесь явно не стремиться перегнуть палку. Думается, что окончательное решение о необходимых темпах вакцинации и требуемых для этого мерах будет принято по результатам прохождения очередной волны эпидемии. Ссылаться на показатели Израиля или Великобритании в этой связи не совсем корректно, но опыт этих стран обязательно необходимо учитывать.

Что касается Алтайского края, то достижение 60 % охвата до конца 2021 вполне реализуемо, но при условии обязательной вакцинации достаточно больших контингентов населения очень быстрыми темпами в течение короткого времени. Постепенная вакцинация, небольшими темпами, которая и реализуется в настоящее время, формально тоже позволит достичь требуемых цифр, но нужно понимать, что часть ранее вакцинированных в реальности уже утратит необходимую для защиты организма от заражения напряженность иммунитета и соответственно покинет иммунную прослойку. Другой момент - необходимая периодичность вакцинации разными вакцинами - пока является дискутируемой темой и нуждается в дальнейшем изучении. Относительно введения принудительной вакцинации в нашем регионе - не считаю это меру именно сейчас, во время резкого подъема заболеваемости обоснованной и сколько-нибудь целесообразной. Самые обширные мероприятия по охвату населения прививками уже не успеют опередить эпидемию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шесть человек погибли в Нижегородской области от отравления угарным газом с начала зимы Частота приема таблеток Кортеф при лечении в терапии Олег Лавричев предложил заложить бюджетные средства на содержание парка "Швейцария" Фонтан предлагают установить рядом с канатной дорогой в Нижнем Новгороде Новое 100-метровое здание вместо элеватора: "НКХП-Девелопмент" опубликовал концепцию реконструкции мукомольного комплекса Башкирова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций