Написавшая про «тестик на наличие мозга» алтайская чиновница не проходила аттестацию

26.02.2021 11:23

Замначальника управления молодежной политики Алтайского края Ирина Рыбина, написавшая противоречивый по тезисам и безграмотный по форме пост о закрытии лиги «КВН Алтай», не проходила аттестацию. Об этом в ответе на запрос ИА «Банкфакс» сообщил департамент по вопросам госслужбы и кадров регионального правительства. К сожалению, на сегодняшний день с оригинальным опусом чиновницы ознакомиться не получится, так как она закрыла свою страницу от посторонних глаз.

В ответе на запрос «Банкфакса» департамент по кадрам краевого правительства рассказал о рабочем статусе заместителя начальника управления молодежной политики Ирины Рыбиной. Она замещает должность государственной гражданской службы, которая относится к главной группе категории «руководители». По действующему законодательству для этого она должна соответствовать квалификационным требованиям по уровню профессионального образования, стажу службы или работы по специальности, знаниям и умениям и т. д. Для того, чтобы быть чиновником-руководителем, необходимо высшее образование не ниже уровня специалитета или магистратуры.

Отмечается, что Рыбина соответствует всем квалификационным требованиям. В 2007 году она получила степень бакалавра по направлению «педагогика», закончив Барнаульский государственный педуниверситет. Затем там же она получила квалификацию педагога-психолога в 2008 году, а уже через год стала магистром педагогики. Все три диплома были сданы на «отлично».

Как бы то ни было, должность замначальника краевого ведомства освобождает Ирины Рыбину от прохождения аттестации. Такие руководители, имеющие срочный служебный контракт, ей не подлежат в соответствии с действующим законодательством, отметили в департаменте. Однако какой-то тест чиновница все же проходила. В 2019 году она сдала квалификационный экзамен, по которому были оценены ее профессиональные знания, навыки и умения.

Таким образом, Рыбина имеет три «отличных» диплома, соответствующую педагогическую квалификацию и степень магистра. Однако остается загадкой, как такое резюме соответствует образу, который был создан ее постом в соцсетях о закрытии единственной в крае официальной лиги «КВН Алтай». Так, во-первых, многие из тех, кому удалось понять ее текст, сочли, что в нем содержались неэтичные для управления молодежной политики высказывания в адрес руководства и команд юмористов, которые в основном состоят из молодых людей, в том числе несовершеннолетних. Во-вторых, возмущение общественности вызвал сам стиль опуса чиновницы, из которого выудить рациональное зерно и цельный тезис было весьма проблематично в связи с обилием эмодзи, загадочной пунктуацией и выражениями вроде «тестик на наличие мозга». Об этом говорит реакция комментаторов в соцсетях и СМИ. И если первый момент с натяжкой можно назвать субъективным мнением, то второй объективно вызвал вопросы к компетентности специалиста.

Тем не менее, руководство края на это публично никак не отреагировало. Чтобы выяснить, понесла ли Ирина Рыбина какое-либо дисциплинарное взыскание, «Банкфакс» направил запрос в управление молодежной политики. В частности, планируется уточнить, является ли точка зрения заместителя начальника официальной позицией ведомства и будет ли каким-то образом проверена профпригодность чиновницы, в том числе соответствие ее базовых знаний и грамотности руководящей должности.

Добавим, что после шквала критики Ирина Рыбина закрыла свою страницу «ВКонтакте» от просмотра посторонними людьми.

Напомним, что в ситуации с закрытием «КВН Алтай» существует и более оформленная позиция краевых властей. Ранее Центр управления регионом заявил, что эта лига в большей степени была коммерческим проектом, который в итоге не окупился. Также утверждалось, что КВН якобы перестал быть массовым, и сегодня в алтайской лиге состоит всего около 100 человек из Барнаула и Рубцовска, у нее будто бы не появилось спонсоров, она не участвовала в грантах и не была НКО, а ее лидер Андрей Новиков не живет в регионе.

В ответ на это руководитель лиги записал новое видео, в котором пояснил, что в крае гораздо больше 100 КВНщиков, в том числе в других городах, а последним победителем лиги стала команда из села Сычевка. Касательно грантов Новиков отметил, что организация не хотела участвовать в непрозрачных схемах. Про спонсорство он также пояснил, что за время существования лиги в разное время партнерами выступали десятки компаний разного уровня. Вместе с тем, Андрей Новиков подтвердил, что живет и работает не в Алтайском крае, но при этом уточнил, что прилетал на игры, тратил на ее развитие заработанные деньги и ни разу не использовал бюджетные средства в личных целях.

В самом объявлении о закрытии «КВН Алтай» руководитель лиги отмечал, что это происходит из-за ковидных ограничений 2020 года, которые не позволили провести полноценный сезон и заработать средства на исполнение обязательств по сохранению официального статуса в союзе КВН. Организация обращалась за помощью к управлению молодежной политики, но безрезультатно. По словам Новикова, ранее сезон обходился краевому бюджету примерно в 200 тысяч рублей, которые шли только на аренду ДК. При этом в Барнауле существует своя лига КВН, которая обходится бюджету гораздо дороже: даже на одну игру тратят больше, чем на «КВН Алтай» за год. К примеру, только 19 февраля текущего года прошла игра по заказу Крайизбиркома - «Кубок молодого избирателя». Юмористов судили чиновники и депутаты, молодые люди пытались шутить на тему выборов. Руководителем барнаульской лиги является Светлана Власова, родственники которой и занимаются организацией мероприятий за счет казны уже около пяти лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 40% избирательных участков в Нижегородской области оборудованы спецсредствами для инвалидов Нижний сегодня: главные события дня Всего 2695 человек: новые случаи заражения коронавирусом выявлены в Нижегородской области Нижегородские сельхозпроизводители увеличивают инвестиции в развитие АПК Анна Гор: "Книжная ярмарка интеллектуальных издательств в Нижнем Новгороде нужна"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций