Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, помогающих полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Размер вознаграждений может варьироваться от нескольких тысяч до 10 млн рублей. В Сети инициатива уже получила диаметрально противоположные отзывы: кто-то считает, что это действительно поможет бороться с преступностью и даст людям возможность заработать, а некоторые думают, что среди граждан появятся настоящие «охотники за головами». Фактически информация с указанием суммы вознаграждения за информацию об уже совершенном преступлении должна быть размещена на официальном сайте Министерства внутренних дел и СМИ, но это может спровоцировать среди людей практику доносов, к примеру, на обидевших их соседей. О своем отношении к этой инициативе ИА «Банкфакс» рассказали политики и общественники.
Александр Молотов, депутат Алтайского Заксобрания («Справедливая Россия»), юрист:
- Как юристу мне, конечно, сначала нужно посмотреть нормативные акты и проанализировать их. Но если говорить навскидку, то отношение к этой мере неоднозначное. Хотя существуют примеры ее удачного применения. Практика апробирована на Западе, особенно активно ее используют в США. Там существует подобный опыт объявления вознаграждений даже от магазинов, где произошла, к примеру, кража. Руководство просто вывешивает объявление: «Если увидите этого человека, то сообщите нам, мы сделаем вам скидку или дадим подарок».
Сложно сказать, как мера будет работать в России. Помню, лет 10-15 назад в одном из продуктовых отделов в ТЦ «Норд-Вест» повесили объявление примерно такого же содержания, о краже. Так по большей части люди очень неоднозначно реагировали. У нас сообщение о преступлении воспринимается как что-то постыдное. Но гражданин должен сообщать о правонарушении, это его обязанность. Думаю, материальное поощрение станет дополнительным стимулом.
Это нормальные вещи. Если для кого-то деньги станут дополнительной причиной, то почему бы и нет. Так что в итоге могу сказать: я положительно отношусь к нововведению. Другое дело — чтобы не было перегибов и злоупотреблений. Могу представить ситуацию, когда сотрудники правоохранительных органов, сами обладающие информацией о преступниках, будут просить своих родственников или доверенных лиц звонить в полицию, чтобы получить на их имя вознаграждение.
Принципиально ситуацию с преступностью это, конечно, не изменит. Но мы ищем разные способы, и это уже хорошо. А для меня как для юриста, как для гражданина важно сообщить о преступлении, даже если бы за это не платили.
Артем Деев, руководитель Фонда развития алтайской молодежной политики:
- Я не поддерживаю эту меру. Мне кажется, это вообще не совсем правильная ситуация — так ставить вопрос. Может получиться, что у нас каждого второго будут сдавать специально, чтобы получить деньги. Просто сами люди будут выдумывать не соответствующую истине информацию, чтобы получить деньги. Можно сказать, это возрождение практики доносов.
Система у нас не проработана. Вот в Америке, к примеру, практика более наработана, там система действует не первый год. А у нас просто что-то придумали. И вроде есть в этом смысл: увидел преступника, надо сообщить. Но я боюсь, что люди просто будут оговаривать других людей.
Взять пример с Чикатило, когда по доносам привлекали значительное количество подозреваемых. Их просто судили, вплоть до высшей меры. Сама полиция должна работать эффективнее. Должны быть следственные действия, а не доносы.
Мне сложно сказать, стал бы я обращаться в полицию после введения нормы или нет. Все зависит от фактов и обстоятельств: какое преступление было совершено, уверен ли я в том, что видел именно преступника. Может, просто похож человек. Просто так я не стал бы говорить точно, надо быть на 100 % уверенным.
Виктор Чумаков, адвокат:
- Вспоминаются трубка, усы и френч. Просто почитайте историю СССР 1935-1940 года. Кто-то же написал эти доносы. Думаю, и тут то же самое. Конечно, если речь идет об убийстве, ДТП, ограблении, разбое, если личность преступника известна, и полиция просто не знает, где его найти — это одно. Когда человека официально объявляют в розыск с наградой за информацию — это правильно, такое давно нужно было узаконить. Но когда человек напишет донос на соседа по коммуналке — это страшно... А народ у нас бедноватый, конечно, захочет заработать. Знаю, что люди и просто так, без денег пишут доносы, из-за чего кто-от попадает в жернова. А выскочить из них нельзя.
Вот был пример: знают, кто убийца, но труп не могут найти. Тогда объявлялись поиски очевидцев. А стукачество поселять... И так его у нас хватает. Люди, возможно, неправильно поймут смысл этой акции, и понесется. Деклассированных элементов и подлых людей у нас хватает.
Валентина Глухова, прихожанка храма в Нагорном парке:
- Я считаю, что это правильно. Раскрываемость преступлений увеличится. А то люди у нас обычно все молчат. Сейчас 80 % населения за чертой бедности, так что платить за такую информацию вполне приемлемо. Я согласна, что принимают такие меры. Вот, говорят 1937-й год наступит, тогда все стучали. Но преступник должен сидеть в тюрьме!
Если я сижу сама дома, наркотиков, притонов у меня нет. Ну кто на меня напишет? А вот у меня живут в подъезде — одного нерусского пустили, а живут по 30 человек — вот им мы вызвали полицию. Все с сумками какими-то ходили… Откуда я знаю, что там? К ним приехали и забрали кого-то, ну и правильно. Ничего не делай противозаконного, и все будет хорошо.
Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района:
- К этому новшеству я отношусь отрицательно. Боюсь, что, исходя из моей оценки нравственного здоровья общества, будет немало попыток отомстить, заработать деньги, предоставляя органам МВД недостоверную информацию. Есть опасения, что и органы МВД, исполняя свои палочные задачи, будут использовать такой механизм. Деньги будут закладываться в сметы, их нужно будет освоить и отчитаться.
Органы внутренних дел имеют большой опыт оперативной работы, и на местах могут справляться с борьбой с преступностью и без такой дурацкой, на мой взгляд, инициативы. Не хочу сравнивать в 1930-ми годами. Понимаю, что и в так называемых западных демократиях есть такой опыт. но не уверен, что у нас это не приведет к многочисленным личным трагедиям. Я принципиально не буду в этом участвовать.