Нашумевшее уголовное дело экс-депутата Алтайского Заксобрания Андрея Игошина может получить продолжение

09.09.2019 14:54

В декабре 2016 суд признал бывшего акционера ОАО «Пава» Андрея Игошина виновным в особо крупном мошенничестве, совершенном по сговору лиц. Однако, как стало известно, недавно были обнаружены документы, якобы говорящие о фальсификации свидетельских показаний по этому делу. Материалы уже переданы в СУ СКР по Алтайскому краю и в прокуратуру, сообщил инсайдер ИА «Банкфакс», показав копию титульного листа одного из заявлений. Судя по документам, сторона Игошина рассчитывает на пересмотр вердикта в связи с этими обстоятельствами.

Указанные материалы якобы проливают свет на обстоятельства совершения преступления и, возможно, повлияют на изменение приговора. Как рассказали источники ИА «Банкфакс», из появившихся показаний следует, что группа людей будто бы планомерно, сознательно и целенаправленно в течение долгого времени оказывала давление на некоторых свидетелей. Запугивая и вводя их в заблуждение во время многочасовых бесед, злоумышленники якобы вынудили ключевых свидетелей следствия дать ложные показания, пересказали собеседники содержание новых материалов.

В августе 2019 года экс-депутат АКЗС и бывший учредитель «Павы» Андрей Игошин направил заявления в следственный комитет и прокуратуру с просьбой о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств. Об этом сообщил источник, предоставивший копию титульного листа одного из заявлений. От комментариев ИА «Банкфакс» Андрей Игошин отказался, лишь подтвердив факт подачи документов. Стоит отметить, что практику возбуждения производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам можно охарактеризовать как уникальную, а осужденным добиться пересмотра по новым обстоятельствам довольно сложно.

Напомним, эта громкое разбирательство началось около 10 лет назад. Тогда крупный холдинг, акции которого котировались на международной валютной бирже, якобы начал испытывать давление. Сегодняшний банкрот ОАО «Пава» в то время ежемесячно перечислял миллионы рублей в бюджеты разных уровней, в компании работало около 1,5 тысяч человек.

В результате проверки одна из сделок ОАО «Пава» была признана налоговой инспекцией фиктивной. Компания вернула в бюджет все денежные средства, а также выплатила крупную сумму штрафов и пени.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту налоговых махинаций с участием руководства ОАО «Пава» (генеральным директором в тот период являлся Андрей Ананьин). В ходе следствия Ананьин признал свою вину и указал соучастником своих деяний учредителя компании Андрея Игошина. Тот якобы узнал о проблемах компании с налоговыми органами лишь в момент возбуждения уголовного дела, уже два года не являлся акционером компании и был депутатом Алтайского Заксобрания.

В декабре 2014 года суд признал бывшего гендиректора «Павы» Ананьина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Впоследствии обвинение по делу о незаконном возмещении НДС предъявили Андрею Игошину. В ходе следствия Игошин свою вину отрицал полностью и утверждал, что его оговорили. Однако судом ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года условно с испытательным сроком 3 года. ИА «Банкфакс» будет следить за ходом рассмотрения новых заявлений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд приговорил жителя Сергачского района Нижегородской области к семи годам колонии за избиение до смерти знакомого Депутаты комиссии Думы Нижнего Новгорода одобрили изменения в регламент Гордумы Нижегородский водоканал начал прием абонентов через МФЦ Тонкинский райсуд Нижегородской области впервые рассмотрит уголовное дело с участием присяжных Уголовное дело возбудили в Нижнем Новгороде, где в бассейне фитнес-клуба отравились хлором 10 человек

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций