После того, как утром 28 января в соцсетях стали появляться сообщения об эвакуации барнаульских школ, население поддалось волне паники, которая коснулась не только краевого центра, но и других городов Сибири. Родители школьников сначала в истерике пытались узнать, какие именно учреждения подверглись угрозе, а после жаловались, что их детей выгоняли легко одетыми на мороз. При этом в краевых силовых ведомствах некоторое время не комментировали ситуацию, тем самым еще больше нагоняя страху на горожан. Между тем «заминированные» в тот же день сотрудники городской администрации спокойно отнеслись к новости о возможном теракте и вместо того, чтобы покинуть здание, продолжили заниматься рутинными делами. Пока полицейские хранят молчание, ИА «Банкфакс» решило выяснить у местных экспертов, кто все-таки может стоять за этими «атаками», а также узнать их мнение на счет готовности региона к подобным ЧП и оправданности реакции СМИ. В Facebook мнением также поделился алтайский думец Даниил Бессарабов.
Даниил Бессарабов, депутат Госдумы от Алтайского края:
- К сожалению, по России идет волна сообщений об угрозах минирования. Сегодня она дошла и до Алтайского края — СМИ пишут, что около 40 организаций Барнаула вынуждены были эвакуироваться из-за анонимного сообщения о «бомбе в здании».
В этой связи все больше убеждаюсь в правильности нашего с коллегами решения: в первом чтении Госдума приняла закон «О внесении изменений в статью 15-3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации». Важно было не допустить распространение фейковых новостей, которые возникают в погоне за громкими заголовками, но держат в напряжении все общество.
Новый закон запрещает распространять в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверную общественно-значимую информацию под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу: жизни и (или) здоровью граждан; массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности; прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры; наступления иных тяжких последствий.
За распространение подобной информации Роскомнадзор может принять меры по ограничению доступа к распространяющему такую информацию ресурсу.
Геннадий Шейда, руководитель Алтайского краевого общественного движения «Согласие»:
- Очень сожалею, что эта тема набирает обороты. Еще несколько лет назад и представить такое было невозможно! Одна из возможных причин — наша чрезмерная вовлеченность в международные дела и тот информационный фон, который на протяжении последних лет кричит об угрозах терроризма, об участившихся техногенных катастрофах, которых становится все больше и больше. На мой взгляд, это сподвигает на безрассудные действия, в том числе, психически нездоровых людей. С запрещенными в России организациями события в Барнауле я не связываю. Тем не менее, люди паникуют, допускают и такое развитие событий.
Мне бы не хотелось, чтобы в конечном итоге появление панических настроений привело к ограничению свобод граждан, ущемлению возможностей журналистам делать свою работу честно и открыто. Понятно, когда школьников и пациентов больниц эвакуируют на 25-градусный мороз - все это очень тяжело воспринимается общественностью, родителями. Поэтому здесь нужны очень четкие, координированные и профессиональные действия силовых структур во взаимодействии с местной властью. Мне показалось, что в Барнауле правоохранители в обострившейся обстановке только учатся тому, как правильно реагировать в таких ситуациях. И это не упрек, а скорее – реальность. Хотелось бы, чтобы процесс обучения прошел максимально быстро, с минимальными потерями для общества, с ростом безопасности для граждан и без запретительных мер для СМИ.
Что касается действий городских властей, я не готов дать им объективную оценку, поскольку не владею всей полнотой информации. Уверен, что они глубоко переживали и делали все что могли. Но поскольку мы сегодня все время говорим о большей открытости власти, а именно это и успокаивает людей, то хотелось бы большей оперативности и объективности. А иначе как успокоить общественность, продемонстрировать полную готовность власти вести себя профессионально в подобных экстремальных ситуациях?
Артем Деев, руководитель Фонда развития алтайской молодежной политики:
- Сложно сказать, кто именно может за этим стоять — хулиганы это или специальные учения силовиков. Я общался со своими друзьями из Новосибирска, которые входят в общественные организации, занимающиеся профилактикой экстремизма. Им стало известно, что это некая проверка из Москвы, о которой наши правоохранители не были осведомлены. Таким образом, думаю, просто хотели проверить, насколько оперативно работают силовые структуры в сибирских городах.
Если говорить о панике в Барнауле, то я ее вообще не заметил. Детям, скорее всего, было даже в радость, что их освободили от занятий. Сотрудники городской администрации тоже продолжили работу после того, как утром проверили, нет ли в здании подозрительных предметов. Насколько мне известно, там прошли полицейские с собаками. Когда они удостоверились, что ничего опасного нет, приняли решение продолжить работу — все-таки взрослые люди. При этом я выступаю на стороне СМИ, которые оперативно доносили людям информацию, а их обвинили в том, что они якобы сеют дополнительную панику. Могу сказать, что мои знакомые которые являются родителями, только из СМИ и узнали, что их детей отправили домой вместо занятий. Поэтому важно, чтобы такая информация доходила до людей своевременно. Отмечу также, что полиция и другие структуры работали слаженно, были полностью задействованы в оперативные события, о каких-либо замечаниях к ним, я не слышал.
Дмитрий Ворсин, депутат Барнаульской гордумы (ЛДПР):
- Если это не запланированные учения, то подобные сообщения - настоящее преступление. Столько сил, средств было привлечено, работа организаций была приостановлена, детей на улицу вывели — у нас и так карантин. Конечно, это преступники, и их личности нужно устанавливать. На предыдущих выборах в гордуму, когда мы избирались, были телефонные атаки на наших избирателей, им говорили, что нас сняли с выборов и т. д. На сегодняшний день тех лиц, что совершали звонки, не установили. А ведь мы должны понимать, что это всего-навсего выборы в городскую Думу, а впереди были президентские и губернаторские выборы. Кто-то обкатывает на этом некие технологии. Тогда были телефонные звонки, сейчас посредством рассылки электронных писем. Я не говорю, что это делают одни и те же люди, но смотрите, как действуют технологии, которые сегодня принимают угрожающие очертания. У многих откладывается в памяти, что есть некто, как в сказке про мальчика, который постоянно кричал: «Волки! Волки!» Это, наверняка, притупит бдительность.
Нужно регулировать отношения в сфере связи, чтобы электронные адреса, IP-адреса можно было как-то устанавливать, отслеживать. Спецслужбы говорят нам, что, мол, там еще трубку не положили, а мы уже знаем, кто это. Ну так найдите и покажите этих нарушителей. Эти люди обозначали свою причастность к ранее совершенному преступлению в Магнитогорске, хотя Следственный комитет это отрицает. Но тем не менее, кто-то этим пользуется, говоря: не повторяйте их ошибок, мы их предупреждали. Это влияет на граждан — и так все озлоблены и запуганы, еще и такому подвергаются.
Я не буду давать оценку действиям администрации города. Им, возможно, было виднее, может, где-то уже были проведены проверки и было ясно, что это ложная тревога. Не готов ответить, чем они руководствовались, но не осуждаю.
Нужно законодательно разобраться, какие у нас работают мессенджеры, площадки для электронной почты, мобильные устройства для отправки сообщений, как они контролируются. Я не говорю, что сейчас нужно бросаться регистрировать телефоны, как нам обещают, но, тем не менее, со стороны операторов, предоставляющих такого рода услуги, контроль должен быть. На нас, граждан, это перекладывать не нужно. Контроль за операторами есть, но вы покажите, какой он, найдите людей, которые разослали эти сообщения.
Сергей Матасов, лидер краевого отделения партии «Коммунисты России»:
- По моему мнению, все, что связано с терактами в школах, государственных учреждениях и торговых центрах, - это порождения той общественно-экономической системы, в которой мы живем. Все это является целью отвлечь большинство людей от социального неравенства и жизненных проблем, которые обостряются с каждым днем: низкие заработные платы, рост цен на бензин, повышение пенсионного возраста и т. д. Конечно, неправильно, что администрация города не поспешила эвакуироваться и продолжила работу. Я считаю, если есть хоть малейшие признаки угрозы для жизни людей, необходимо принимать все меры, в том числе и эвакуации. Что касается роли соцсетей и СМИ в распространении информации и того, что они сеяли панику, могу сказать одно: информация должна быть всегда правдива, объективна и уравновешена. Население должно знать о том, что происходит в обществе.
Андрей Маевич, алтайский общественник, редактор портала «Новости Алтая»:
- Одно, два сообщения — это случайность, а больше — уже закономерность. Кому-то просто выгодно дестабилизировать ситуацию. Конечно, школьники могут подшутить, но не в таких масштабах. Около 40 писем только в Барнауле — естественно, кто-то умышленно и централизованно организовал эту акцию. Скорее всего, кто-то из блогеров решил «хайпануть» себе на шею.
СМИ должны реагировать на поступающие сигналы и однозначно обязаны публиковать эту информацию. Такие вещи должны быть резонансными, ответственность за ложную информацию должна наступать. Но накаляют ведь ситуацию не СМИ, они должны просто указывать, что данная информация проверяется и все. А то мы всю жизнь все решаем по-тихому. Вот это наше русское «авось» - оно всегда подводит.
Безусловно, все должны быть эвакуированы. Неважно, чиновник это, или нет — правила едины для всех. Те, кто проигнорировал эвакуацию, должны быть привлечены к ответственности в дисциплинарном порядке, как минимум руководителем этого подразделения. Если же последний не принял мер, получив сигнал о минировании, то он тоже должен быть привлечен к ответственности за халатное выполнение своих обязанностей.
Александр Молотов, депутат Алтайского Заксобрания («Справедливая Россия»), юрист:
- Не мы первые, не мы последние в череде этих «заминированных» городов. В прошлом году во многих российских городах проходили подобные «акции», удивительно, что тогда Барнаул обошло стороной. Кто может за этим стоять? Некие недоброжелатели нашего государства, наших лидеров и той политики, которую мы проводим. Говорить более конкретно мне сложно, поскольку я не правоохранитель. Понятно, что все это делается кем-то не от большого ума, и с какими-то целями. Как минимум, они пытаются всадить некую шпильку, парализовать работу органов власти, как максимум - устрашить население. Хотя, как я понял, наши люди все уже видели и не особо боятся подобных ситуаций — даже администрация города продолжила работать, это было забавно.
В данном случае очень обидно, что бьют по больному. Если раньше поступала информация, что заминирован хотя бы торговый центр, то теперь речь идет о жизнях детей. Видно, что ребята, которые это организовали, в теме повестки — в том письме, которое они якобы рассылали по школам, идет речь о Магнитогорске, но в то же время они не слишком-то знают русский язык, если обратить внимание на их орфографию. Думаю, все же следует относиться к этому философски. С учетом ситуации в международной политике, с учетом самостоятельной политики России, очевидно, что есть недоброжелатели. В условиях разгула международного терроризма и расширения различного рода электронных СМИ и средств связи, естественно, такие вещи могут происходить где угодно и когда угодно.
Важно сохранять спокойствие. Правоохранительные органы должны контролировать ситуацию, чтобы, не дай Бог, угрозы не подтвердились. Ну и по-максимуму постараться найти тех самых «террористов» и надлежащим образом их наказать, поскольку смешного в этом ничего нет. Такая массовая рассылка — это очень серьезно. Мои знакомые мамы хоть и понимали, что угроза, скорее всего, не серьезна, все равно нервничали. Поэтому в чем-то авторы писем добились своего, ведь им хотелось посеять панику, показать, что органы власти, дескать, не сумеют справиться. В любом случае это повод для наших служб и руководства учреждений задуматься о том, что нужно провести дополнительные учения. Подобные ситуации могут возникать и в дальнейшем, и мы должны быть к ним готовы и адекватно на них реагировать.