«Не уйти бы в маразм»: алтайские депутаты «со скрипом» поддержали запрет на продажу подросткам энергетиков и зажигалок

25 марта состоялась 52-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, которую можно охарактеризовать как одну из самых «рассеянных». Депутаты не менее 10 раз проходили регистрацию, исключали вопросы из повестки и вносили новые «на бегу». При этом ярких обсуждений законопроектов практически не было – даже те парламентарии, которые обычно отличаются активностью, в этот раз вели себя довольно апатично. Подробнее всего депутаты разобрали законопроект о запрете продажи несовершеннолетним ряда товаров, но и тут многие скорее выражали недоумение, чем искренне спорили - инициативу в итоге приняли. Отметим, что это первая за многие месяцы сессия, на которую допустили фотографов.

Одним из наиболее острых вопросов сессии, который вызвал серьезную полемику среди депутатов, стал законопроект «О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров на территории Алтайского края». Его представил председатель профильного комитета Александр Лазарев. Парламентариям предложили ввести запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков и зажигалок. Как пояснил докладчик, в последние годы на потребительском рынке России произошел резкий рост продаж безалкогольных напитков, основными компонентами которых являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества, оказывающие тонизирующее действие, а также витамины. При этом содержание кофеина в них обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления, а сами энергетики продаются в упаковках объемом от 250 мл до 330 мл. Авторы законопроекта предположили, что дети в итоге могут выпить более одного напитка в день, что может привести к негативному влиянию на их здоровье. Также авторы проекта заметили, что все большую популярность среди несовершеннолетних приобретают различные виды токсикомании, в особенности так называемого «сниффинга» - вдыхания газовых паров, содержащегося в бытовых приборах (зажигалках, заправочных баллонах). В связи с этим и предлагалось запретить их продажу детям. При этом реализация бензина и лакокрасочных материалов детям в Алтайском крае не запрещена.

Данное предложение вызвало бурное обсуждение у парламентариев. Первым вопрос докладчику задал спикер АКЗС Александр Романенко. Он привел данные российского исследования, согласно которому, более 60 % молодежи высказались против употребления тонизирующих напитков, при этом они не поддерживают введение очередных запретов. Романенко поинтересовался у выступающего, стоит ли в данном случае опираться на мнение молодых людей, которые и сами не хотят злоупотреблять такими напитками, и «не станет ли запретный плод сладок». Лазарев заявил, что только взрослые люди могут контролировать употребление подобной продукции, а потому им и решать – вводить запрет или нет. Его позицию поддержала и коммунистка Мария Прусакова, которая считает, что «апеллировать к мнению подростков, которые не наделены избирательным правом, и которые пока не в состоянии оценить вред, который наносят данные напитки, неправильно». Она также сравнила данную проблему с употреблением подростками снюсов, что ранее приводило к трагическим случаям в регионе, пока их продажу не запретили на законодательном уровне. «Давайте будем опережать проблему, а не ждать, когда подобное повторится», - заявила Прусакова.

Однако с ними оказался не согласен гендиректор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», единоросс Вадим Смагин. Он попытался отстоять продукцию, которую в том числе производит его предприятие. «Я бы не сводил бытовые газовые баллончики и безалкогольные напитки в один законопроект, это все-таки разные вещи. На данный момент ни в России, ни в одной другой стране нет ни одного доказательства вреда тонизирующих напитков. Можете в любой момент прийти к нам на производство и посмотреть, как и из чего их изготавливают, выпуск четко регламентирован. Он контролируется, проходит экспертизы. Я понимаю наличие проблемы, но мне кажется, ее нужно тщательнее обсуждать. Голословно запрещать ничего не нужно. Мы и так много чего запрещаем. К данному предложению нужно подходить более обоснованно. В 170 странах мира никаких подобных ограничений нет. Давайте и мы подумаем над этим», - призвал бизнесмен.

Единоросс Юрий Матвейко согласился со Смагиным в том, что продажу бытовых газовых приборов и тонизирующих напитков следовало бы различать, а также отметил, что проект нуждается в серьезной доработке. «Закон очень сырой. Нам бы в маразм не уйти с этими запретами, а то потом запретим и бензин, и краску. В первую очередь родители должны работать со своими детьми и объяснять им, что можно, а что нельзя», - выразил мнение Матвейко и добавил, что воздержится при голосовании.

Представитель фракции эсеров Владислав Вакаев привел пример про аборигенов Австралии, которым постепенно запрещали продажу алкоголя, краски, растворителей – всего, что могло вызвать наркотический эффект – пока не дошли до абсурда. Вакаев сравнил эти запреты с тем, что сейчас предлагают на рассмотрение АКЗС и заявил, что проблема на самом деле намного шире. По его мнению, нужно больше внимания обращать на интересы и цели детей и пытаться понять, почему они ищут уход от действительности. «Проект надо поддержать, но это не решение проблемы», - заявил Вакаев. С ним согласились коллеги по фракции Василий Железовский и Михаил Никишанин - последний рассказал о том, что досуг молодежи отвлекает ее от желания употреблять такие напитки.

Лидер ЛДПР в Заксобрании Владимир Семенов со своей стороны не преминул напомнить, что «жириновцы» выступили соавторами данного проекта. Он также пояснил Вадиму Смагину, что с инициативой вышли почти год назад, поэтому закон поспешным назвать нельзя. В то же время он выразил согласие, что проект требует многостороннего обсуждения. 48 депутатов в итоге поддержали данную инициативу, трое проголосовали против и восемь воздержались. В результате законопроект все же был принят в первом чтении, с условием того, что в дальнейшем его доработают.

Стоит отметить, что еще два законопроекта, которые касались развития и дел молодежи, так и остались не рассмотрены. Их должна была представить начальник профильного управления Алтайского края Екатерина Четошникова, однако в самом начале сессии их исключили из повестки без объяснения причин.

Вместе с тем в повестку сессии внесли очередную инициативу губернатора о патентной системе налогообложения. Ее представил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. В частности, проект закона предусматривает предоставление права индивидуальным предпринимателям, занятым в области перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, применять патент по междугородним маршрутам следования. Для грузовых транспортных средств, паспортная грузоподъемность которых превышает допустимый к перевозке вес по дорогам общего пользования, вводится единая стоимость патента, учитывающая максимально возможный вес груза. Наряду с этим в розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, устанавливается новый порядок расчета стоимости патента исходя из 1 кв. м площади объекта. В действующей редакции закона исчисление дифференцировано для двух групп торговых объектов площадью до 50 кв. м и свыше этой площади. По мнению предпринимательского сообщества это нецелесообразно. Депутаты поддержали вносимые изменения.

Парламентарии почти без обсуждения приняли и законопроекты, касающиеся преобразования Залесовского района в муниципальный округ – уже в окончательной редакции Так, депутаты закрепили должность старосты сельского населенного пункта, перечень полномочий которого дополнили правом выступать с инициативой по вопросам, имеющим приоритетное значение для местных жителей. Кроме того, связи с указанным преобразованием из реестра административно-территориальных образований Алтайского края теперь подлежат исключению соответствующие сельсоветы Залесовского района. Также внесли необходимые уточнения в термин «сельский район» и нормы закона о границах и образовании населенных пунктов. По всей вероятности, запал депутатов АКЗС закончился еще во время обсуждения проекта в первом чтении и на заседаниях фракций, поэтому на сессии замечаний к ним почти не возникло. Порцию критики высказал только эсер Александр Молотов, который напомнил, что преобразование района в муниципальный округ они не поддержали в первом чтении и не изменили свою позицию. Тем не менее, все три законопроекта были приняты большинством депутатов.

Также на 52-й сессии АКЗС были рассмотрены изменения формального характера. К примеру, торгово-промышленные палаты наделили правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Это позволит им участвовать в региональных и муниципальных программах поддержки предпринимательства. Кроме того, краевые депутаты вслед за федеральными коллегами внедрили беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу. Изменения предполагают, что с 2021 года лица, владеющие двумя и более транспортными средствами, смогут выбирать, на какое из ТС будет предоставляться льгота. Если же владелец транспортных средств не обратится с таким заявлением, то «скидку» дадут на сбор по объекту налогообложения, имеющему максимальную исчисленную сумму транспортного налога.

Стоит также отметить, что на сессии прозвучало два доклада об итогах работы за 2020 год - начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрея Подоляна и Уполномоченного по правам человека в регионе Бориса Ларина. Каждый из них отметил влияние пандемии коронавируса, которая во многом в корне изменила работу данных структур. Ларин акцентировал внимание на проблемы системы здравоохранения региона, которые им приходилось решать, и которые до сих пор имеют место быть. Начальник алтайской полиции в свою очередь наиболее обеспокоен значительно возросшим числом Интернет-мошенничеств. По его словам, только за прошлый год жители края перевели злоумышленникам более 500 млн рублей. Он призвал депутатов совместно искать выход из данной ситуации. К обоим докладчикам у народных избранников возникло немало вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы. Депутаты поблагодарили Андрея Подоляна и Бориса Ларина за работу и поддержали их отчеты.

В завершении спикер АКЗС Александр Романенко объявил присутствующим о том, что дата проведения апрельской сессии пока не назначена. Вероятно, это будет зависеть от проведения отчета губернатора края Виктора Томенко. На этом 52-сессия была завершена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские студенты смогут получить бесплатное образование в Республике Сербской Первый раз в первый класс Волонтеры подарили нижегородкам тысячи тюльпанов "Налоговые льготы позволят стимулировать развитие IT-отрасли", - Владимир Туровцев Мотоциклист погиб в ДТП с фронтальным погрузчиком в Кстовском районе Нижегородской области 13 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций