Не выдержавшему конкуренции с Китаем алтайскому химкомбинату придется сократить треть работников

11.12.2019 18:10

Руководство Михайловского завода химических реактивов (МЗХР) в Алтайском крае приняло решение избавиться от трети коллектива, чтобы остаться на плаву. Как сообщает «Алтайская правда», уже сейчас без работы остались 16 человек, а до Нового года под увольнение попадут еще 48 сотрудников завода, в их числе инвалиды и предпенсионеры. Ситуация связана с финансовыми сложностями: предприятие не выдержало конкуренцию с Китаем.

По словам директора комбината Сергея Немчинова, МЗХР уже полгода работает в убыток, и чтобы история завода не закончилась банкротством, пришлось принимать волевое решение. «У нас сильно упали объемы реализуемой продукции. Вещества на основе железа вообще перестали брать. Все из-за ценовой политики. Мы покупаем железный купорос, который обходится дороже, чем конечный продукт от наших китайских конкурентов. Конечно, по качеству мы их опережаем, но сейчас все смотрят только на ценник. Добавить сюда затраты на логистику, отсутствие газа, и разница достигает 60 %. Похожая ситуация и с фармсубстанциями, они дороже менее качественных аналогов из-за границы на 20 %», - заявил директор.

Он рассказал, что прибыль сегодня приносит только цех по производству минеральных удобрений, запущенный несколько лет назад. Гранулированный сульфат аммония алтайские аграрии покупают активно, а вот остальная продукция интересует лишь тех, кому требуется качественный товар. «Наш товар не может быть дешевым, и полуфабрикаты выпускать нельзя. У нас есть лаборатория, которая все проверяет и выдает паспорта качества. Конкурировать с подделками не получается. Раньше был госзаказ на «железо», мы даже взяли новое оборудование, влезли в кредиты, за которые все еще не расплатились. Но сейчас все партнеры повально начали переходить на более дешевый продукт. За несколько лет продажи упали почти в два раза, поэтому мы вынуждены пойти на такие жертвы. Иначе просто разоримся», - пояснил Немчинов и добавил, что сейчас нет смысла держать такое количество рабочего персонала. При этом производство не остановится, а техника не будет распродаваться и консервироваться. По словам Немчинова, ее будут запускать по мере необходимости, когда поступит соответствующее предложение.

Тем не менее 64 человека теперь останутся без работы. В то же время Немчинов заверил, что к вопросу сокращения руководство подошло не только с профессиональной точки зрения, но и с социальной. Даже если сотрудник не был достаточно квалифицирован, но не имел дополнительных источников дохода, его старались оставить, в некоторых случаях предлагая другую вакансию. Поэтому под увольнение попали пенсионеры и сотрудники, у которых работают другие члены семьи, уточнил директор.

Позицию ветеранов предприятия тем временем озвучила Надежда Юшкова. Главная претензия женщины состоит в том, что решение об увольнении было неожиданным и циничным. «Обиднее всего, что коллектив не собрали, не объяснили ничего. Понятно, ситуация сложная, мы вместе переживаем за завод. Но можно было как-то человечнее поступить. Мне даже спасибо не сказали за работу, просто выставили за ворота», - посетовала женщина. Между тем, по информации директора центра занятости населения Михайловского района Марины Бушминой, из всего списка уволенных с завода 34 человека достигли пенсионного возраста. Трем людям до выхода на заслуженный отдых оставалось менее пяти лет. Также под сокращение попали граждане с инвалидностью. Для многих из них такие кардинальные изменения стали настоящим ударом. Как рассказал уволенный в первой волне сотрудник, который пожелал остаться анонимным, для его семьи потеря работы одного из кормильцев – настоящая катастрофа. Теперь семейству нечем выплачивать кредит, который исчисляется в сотнях тысяч рублей. В похожей ситуации оказались и другие уволенные заводчане.

При этом все положенные выплаты сотрудники получат, но легче от этого жителям поселка не стало. Дело в том, что в Михайловском районе открыто 86 различных вакансий, но все они за пределами Малинового Озера. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации – трудовая миграция. «Безусловно, это серьезный удар как по бюджету, так и по социальной обстановке в районе. Семьи остаются без средств к существованию, и альтернативы у них нет», - заявил глава Михайловского района Евгений Юрьев. Последняя надежда экс-заводчан на то, что в поселок придет инвестор. Сейчас обсуждается возможность открытия другого предприятия, на котором будут добывать и перерабатывать соду.

Замминистра промышленности и энергетики Алтайского края Владимир Локтюшов рассказал, что сторонняя компания уже получила лицензию на ее добычу. В дальнейшем соду хотят кальцинировать, и заниматься этим будут жители поселка. Ожидается, что на новом производстве будет работать около 60 человек. Рабочие руки потребуются и на этапе строительства. Сейчас ведутся проектные работы и уточняется площадка для размещения оборудования. «Это может быть непосредственно месторождение соды или территория завода. Второй вариант намного предпочтительнее, он позволяет сделать цены на продукцию более конкурентоспособными, так как будет задействован энергетический комплекс МЗХР. В настоящий момент инвестор обсуждает детали с руководством химзавода», - заявил Локтюшов. Впрочем, возведение нового предприятия займет не менее двух лет. Поэтому многие жители села даже не стали вставать на биржу труда — они уже отправились на заработки в северные регионы и в Москву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская налоговая служба направила в суд иск о банкротстве Лысковского электротехнического завода "Арендатор ООО "Сормовский парк" продолжает работать", - Владимир Панов Бесплатное обучение в чешских ВУЗах для иностранцев АНАЛИТИКА: Что сделает наш город умным, и зачем нижегородцам это нужно? Возложение цветов к памятнику подводной лодке состоялось в нижегородском кремле в День Военно-морского флота

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций