Неугодный главе Республики Алтай руководитель района досрочно сложил полномочия

21.10.2021 22:42

22 октября в Турочакском районе Республики Алтай пройдет внеочередная сессия депутатов, которые рассмотрят заявление главы района Виктора Осипова о досрочном сложении полномочий. Это следует из постановления, опубликованного на сайте администрации. В документе также сказано, что в ближайшее время будет объявлен конкурс по избранию нового руководителя муниципалитета. Стоит отметить, что отставка Осипова не стала большой неожиданностью на фоне его непростых отношений с руководством региона, за которым общественность наблюдала несколько месяцев.

Согласно постановлению о созыве внеочередной сессии, депутаты Турочакского района соберутся утром 22 октября для решения важного вопроса – согласования отставки главы муниципалитета Виктора Осипова. Кроме того, народным избранникам предстоит назначить человека, который будет временно исполнять обязанности руководителя. Также в ближайшее время будет объявлен конкурс по отбору кандидатов на освободившееся после Осипова кресло.

Стоит отметить, что Виктор Осипов занимал пост главы района всего 2,5 года – он был избран руководителем муниципалитета в феврале 2019 года. Однако его отставка не кажется столь неожиданной ввиду его непростых отношений с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым. Так, в конце марта текущего года губернатор поручил своему заместителю Михаилу Маргачеву провести в отношении Осипова служебную проверку. Тот предположительно своевременно не подготовил муниципалитет к весеннему паводку. В то же время не исключалось, что список претензий, из-за которых было дано такое поручение, на самом деле был гораздо шире.

Как рассказал «Банкфаксу» пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов, по результатам контроля проведения противопаводковых мероприятий выяснилось, что в Турочакском районе они не проводились. В частности, весной на затороопасных участках лед не пилили и не пытались заблаговременно разрушить при помощи техники, хотя соответствующие указания были даны еще в середине февраля текущего года. Из-за бездействия районных властей в случае осложнения паводковой ситуации под затопление могли попасть такие населенные пункты, как Дмитриевка и Озеро-Куреево, в которых в общей сложности проживает порядка 700-800 человек.

Стоит заметить, что в феврале текущего года Михаил Маргачев уже проводил ряд служебных проверок, по итогам которых, в числе прочего, пост министра регионального развития покинул Олег Пьянков. В правительстве прямо указывали на то, что увольнение является следствием изучения его работы. Претензии к Пьянкову были обусловлены в том числе провалом в создании в Турочакском районе очистных сооружений, водопровода и канализации. Из-за этого региону пришлось вернуть выделенные на эти цели средства в федеральную казну. Во время визита в республику премьер-министра РФ Михаила Мишустина Олег Хорохордин попросил дать региону еще один шанс освоить эти деньги. Глава правительства пообещал, что деньги выделят повторно. Однако он тогда подчеркнул, что возникшая ситуация вызывает вопросы к эффективности управления в Республике Алтай.

Кроме того, претензии к Осипову возникали и ранее. Осенью прошлого года главу Турочакского района Виктора Осипова уличили в дроблении муниципального задания на ремонт водопровода в райцентре, что позволило ему привлечь подрядчиков без проведения положенных по закону конкурсных процедур. Как сообщала пресс-служба республиканской прокуратуры, ему назначили наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Также в начале 2021 года его наказали за то, что он вышел на работу после того, как получил положительный результат теста на коронавирус. Как сообщало управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, чиновника оштрафовали на 7,5 тысяч рублей.

Стоит также добавить, что осенью прошлого года Виктор Осипов фигурировал в скандале с инициативой 14 депутатов Госсобрания Республики Алтай, которые собирались выразить свое недоверие главе региона Олегу Хорохордину. Для созыва внеочередной сессии по этому вопросу необходимы были подписи 14 депутатов, однако коммунистка Елена Цуприкова решила отозвать свой автограф под документом, и их осталось только 13 – этого числа оказалось недостаточно для рассмотрения вопроса. Предводитель республиканских коммунистов Виктор Ромашкин тогда рассказывал, что Цуприкову для этой процедуры в Горно-Алтайск якобы привез Виктор Осипов. По словам коммуниста, Цуприкова работает в бюджетной организации в Турочаке, и оказать на нее давление главе района не составляло никакого труда.

Наблюдатели не исключили, что санкции в отношении Осипова могли быть связаны с изменением позиции правительства Республики Алтай, которое с конфронтации начало перестраиваться на диалог с Госсобранием. Не исключено, что мера ответственности для главы района обсуждалась в том числе между депутатами и чиновниками.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка франшизы Home Market Как компании быстро получить статус банкрот? "Теплоэнерго" создаст робота, круглосуточно отвечающего по телефону на вопросы абонентов Первая воркаут-площадка к 800-летию Нижнего Новгорода открылась в Сормове Пенсионерка погибла на пожаре в Выксунском г.о. Нижегородской области 23 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций