Роспотребнадзор рекомендует покупать хлеб с микронутриентами. Об этом сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро на брифинге 6 августа 2018 года.
Она посоветовала покупать хлеб с микронутриентами (злаками, фруктами, отрубями или мукой грубого помола), так как они восполняют от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
"Они необходимы нашему организму для того, чтобы укреплять иммунную и сердечно-сосудистую систему. Особенно это важно для детей, организм которых растет. Кроме того, такой хлеб имеет низкий гликемический индекс", - пояснила Кочуро.
Что касается качества хлеба на нижегородских прилавках, по итогам исследований в лаборатории за I полугодие 2018 года Роспотребнадзора только 1% не соответствует гигиеническим нормам по содержанию токсичных элементов, пестицидов и прочих загрязнителей. По физико-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция и кислотность), все пробы также соответствовали законодательно утвержденному стандарту. Всего было исследовано более 760 проб хлеба.
"Можно сказать, что на территории Нижегородской области осуществляется реализация качественного хлеба и хлебобулочных изделий", - подчеркнула специалист.
Кочуро также рекомендовала нижегородцам уделять особое внимание срокам хранения хлебобулочных изделий. Так срок годности пшеничных хлебов составляет 24 часа, ржаных — 36 часов. Хлеб необходимо хранить в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовых пакетах.